Pull to refresh

Как на доставке счастья вырасти до миллиарда долларов?

Lumber room
Обзор книги Тони Шея «Zappos: Доставляя счастье. От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук».

Уже был обзор на Хабре, но прочитав обзор я не увидел вдохновения, которое я почувствовал прочитав книгу. В каком-то смысле книга для меня, который 5 лет в бизнесе, в электронной торговле, имеющего четкие цели перед собой, стала откровением и поддержкой там, где она нужна была. Я видел очень похожую на мою нравственную и моральную борьбу Тони Шея в его предприятии.

Поэтому я решил выложить свой обзор, который возможно вызовет более сильное «WOW-чувство» у читателя.

Впечатление


С первых строк я скучал читая первые шаги Тони в предпринимательстве: ферма по разводу червей, значки с принтами, газета, набор для фокусов. Следом я начал раздражаться биографичному расскажу жизни молодого Тони и его неудачам или успехам, перемежающимися рассказами о его личной жизни. Но потом я просто глотал страницу за страницей и не мог остановиться, так захватывающе продолжился биографический рассказ Тони о его успехах и провалах, и пути построения бизнеса на миллиард.

Для кого книга


Всем предпринимателям, владельцам и руководителям крупных компаний. Всем кто волнуется о построении корпоративной культуры и успешного бренда.

Особенно: владельцем интернет-магазинов

О чем книга:

• Об ошибках стартапов
• О построении корпоративной культуры
• О наивысших ценностях бренда и компаний
• О правильном выборе рынка для компании
• О долгосрочном планировании и развитии компании
• О счастье

Основные положения книги


Некоторые моменты, которые я посчитал основными в книге.

Для стартаперов

В первых главах Тони очень красочно и живо описывает многие свои ошибки и идеи, которые помогли создать стартап, купленный Microsoft за 265 миллионов. Как правильно выбрать рынок для развития, как правильно начать играть на рынке, о долгосрочной стратегии. И почему в итоге проект, в который он вложил свою душу, стал для него разочарованием.

О построении бренда и создания корпоративной культуры

До прочтения этой книги я много слышал и читал о корпоративной культуре, но представлялась она мне неким «сферическим конем в вакууме», я так и не понял, что это такое и зачем она нужна? Некий свод правил, по которому ходит вся компания?

Прочитав о Zappos я понял, что корпоративная культура – ценности, которыми живет компания и каждый работник компании – на работе, в семье, на людях. Живя этими ценностями каждый сотрудник создает бренд Zappos. Да-да, именно так – бренд компании и корпоративная культура – единое целое.

Единственная книга, которая дала яркое и четкое понятие взаимосвязи корпоративной культуры и бренда.

О привлечении клиентов

«Мы тратили уйму денег на дорогу рекламу по имя «завоевания доли рынка». Это великая стратегия – если ваша цель заключается в том, чтобы спустить как можно больше денег в как можно более короткие сроки». При этом Zappos достиг оборота в миллиард долларов. Что он сделал? Он доставлял счастье!

О правильном видении бизнеса

Какая зависимость между покером и бизнесом? Понимание настоящих правил игры приводит к победе в долгосрочной перспективе. Общепринятые заблуждения (дилетантские правила) могут принести только временную выгоду, но только играющие оптимально могут победить.

Для меня глава «покер» стала большим откровением, открывшая глаза на правильное видение бизнеса.

О счастье

Благодаря книге я взял в руки ручку и задумался, чего я на самом деле хочу добиться в итоге? Счастья. Зачем? Чтобы радоваться жизни, которую я так люблю, чтобы дарить счастье всем близким и дорогим мне людям. Делать их и себя и мир лучше. Зачем? Потому, что все взаимосвязано. Делая счастливее других, радуешься вместе с ними, в свою очередь эти люди дарят свое счастье тебе и себе. Делаю окружающий мир лучше, ты делаешь лучше и себя, т.к. ты живешь в этом мире и все что ты делаешь, неизменно вернется к тебе.

Вот какой вывод я сделал для себя. А какой вывод сделаете для себя вы?

Интернет-магазинам

Вся суть интереса к книге со стороны владельца или руководителя интернет-магазина укладывается в пару слов: «Как за 10 лет интернет-магазин достиг миллиардной выручки?». Подробно, живо и увлекательно.

Эмоции:)


То, что я узнал о Zappos вызвало у меня «WOW»-чувство. Вдохновило, заинтриговало. После прочтения я стал приверженным клиентом Zappos, хотя не сделал еще ни одной покупки. А это именно то, чего добивается Zappos у каждого клиента. Компания, ориентированная на настоящие ценности, пропагандирующая их не словом, а делом.

А вы создаете у своих клиентов «WOW»-чувство? Вы хотите узнать, как это сделала Zappos, достигнув оборота в миллиард долларов за 10 лет?

Тогда обязательно, прямо сейчас берите книгу в руки, ручку для заметок и начинайте читать!
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑13 and ↓7 +6
Views 1.1K
Comments Comments 5