Pull to refresh

Comments 82

После фразы «слот расширения CF тоже не очень-то современен», фотографы подняли бровь в недоумении.
А обзор интересный, спасибо.
Так точно. С некоторым недоверием смотрю на фотоаппарат без CF. Хотя и не фотограв в общем-то, так…
У меня у самого Nikon D70 с CF. Но при всём уважении — чем CF лучше SDHC?
CES 2011: SanDisk has unveiled the 128GB Extreme Pro, world's fastest high-capacity CompactFlash card with 100MB/s write speed.
и
Reading at a maximum of 95MB/s and writing at 80MB/s, the new 32GB Toshiba SDHC UHS-I memory cards are the fastest in the world.

Понятно, для съемки 1080p с большим фрейм-рейтом нужны накопители соответствующей емкости. Если не хочется приматывать к фотоаппарату SSD скотчем, то кроме CF тут выбора нет :)
в CF разъем камеры можно воткнуть wifi передатчик и скидывать фотосессию сразу на компьютер. Aperture (OS X) поддерживает такой режим, но камеры/адаптеры — далеко не все.
Поддерживает hasselblad, mamiya, возможно чтото еще. Но в потребительских (начального и среднего уровня) зеркалках и аксессуарах такой режим, насколько я знаю не работает.
ВАУ. Спасибо большое за инфу!!! Буквально парой слов вы облегчили мне жизнь! ))
Внимательно смотрите на характеристики разных версий этой штуки. Младшие сильно ограничены.
Нудык уже даже если кеноны начали миграцию на SD ставя пока комбо SD/CF ридеры на фотики, то, помоему, CF пора петь заупокойную.
Canon избавляется от CF. Что теперь скажут фотографы?
ну как, раньше кипели холивары плёнка-цифра, теперь вот cf-sd начнутся :)
А можно ещё скриншотов работы windows на casio?
>>А можно ещё скриншотов работы windows на casio?

монохромной windows на casio
У меня была каська 105g и там вполне себе цветной экран, причём даже как-то не обычно цветной он был, в смысле в сравнении с тогдашними жк дисплеями.
Правильно! Потому что он был, если не путаю, не трансфлективный (подсвечиваемый насквозь), а рефлективный. В свое время трансфлективные экраны были штукой продвинутой и их тип обязательно указывался. Ну как сейчас multitouch :)
Жму руку, я сам с BE-300. Можно сказать, что именно эти машинки задали мое направление деятельности.
До смешного похожи — я так же недавно выиграл аукцион с ней — ностальгия замучала, а старая сломалась за 3 года использования.
Я когда-то выбирал между BE300 и E105 (практически такой же, как ваш, только цветной, а у 125 кроме цвета было еще памяти побольше). В итоге выбрал 105, который прожил у меня аж до 2008 года (только пару раз умирал аккумулятор, там литиевый). Но сколько с него книг было прочитано и фоток отредактировано…
Книг с тех пор я читать стал гораздо меньше, увы, возможность смотреть сериалы на Loox 720 развращала. Сейчас стараюсь исправиться.

Даже фоток? Никогда б не подумал! Я, кажется, сбрасывал несколько раз фотки с CF от Casio QV-4000 (да, КПК определил марку первого цифровика) на SD на Loox 720 — неимоверно медленно и печально.

У меня была простенькая кэноновская мыльница с CF-карточками. Я просто втыкал их в КПК и подрезал и поворачивал картинки прямо на ней, не копируя их в память девайса.
Я о чём-то подобном мечтал когда учился. И ещё всё думал как бы к спектруму какой-нибудь более или менее плоский экран прикрутить, чтобы таскать с собой можно было. В марте 2000 года диплом о среднем специальном образовании позволил вернуться домой и забыть о подобных вещах — дома ждал уже 386DX :)
Ох, мечта когда-то была.
Но первый КПК я себе смог купить лишь в 2003-м, был это iPaq 1915, до сих пор валяется где-то в шкафу, батарейка сдохла, а так рабочий.
Да, да, ещё был хитовый 2210 с вечно отваливающимися резинками :) Чуть раньше — могучая серия 33X0 с жакетами расширения (я ничего не путаю?) 4700 как конкурент Loox 720. А вот про 214 — один из последних классических КПК, как-то я уже меньше слышал. Хорошие машинки делал HP-Compaq, но у меня только ранний Compaq Aero 1520 побывал на замену потерянной E-15. Как-то у него подсветка была совсем неправильно устроена, не мог привыкнуть.
Да, 2210 был суппер, 1 раз даже ставил эти резинки на него :) но на долго их всё равно не хватило… А потом я толи сам его где забыл, толи в метро вытащили, так как во внешнем кармане сумки носил в переходах — в общем заставил он меня начать читать на телефоне!
Я эти резинки заменил вырезанными из куска пластика вставками — 5 лет точно отходили, пока у меня его не увели в автобусе :)
Кстати, 1915 для меня так и остался самым запомнившимся устройством. Очень удобно была сделана форма корпуса, и джойстик хороший. На нее ругались, что дисплей желтил, но я этого не замечал :)
Потом в том же корпусе 1930 выпускали, если мне память не изменяет.
>> Похоже, что желание перейти с бумажных книг на электронные пришло мне в голову существенно раньше, чем большинству читающих сограждан

и секс тоже вы придумали. И в скромности вам похоже не откажешь )

p.s. к обзору это не имеет конечно же отношения так как после первой фразы читать я его не стал. Ибо мой снобизм сказал что в 2000м году будучи студентом я о подобном даже мечтать не мог.
Тем не менее, я помню времена, когда встреча в метро ещё одного ненормального с КПК была целым событием. Иногда даже начинали обмениваться впечатлениями :)

Это сейчас в любом вагоне пара электронных книг, пяток коммуникаторов и PSP играют, остальные с мобильников читают :)

В СССР секса не было, так что в чём-то вы правы!

Кстати, о сексе, в 2007 вот такую владелицу PSP встретил:

image

Я учился на пятом курсе в 1995 году, параллельно работал и купил себе AMD 486 DX4-100/4/540/ET6000 с 14" ЭЛТ монитором примерно за $1200. Уже тогда это был далеко не единственный пример, а уж к 2000 году, по-моему, все общаги МГУ были обвешаны проводами локалок.

Есть люди, которые добились большего, но я горжусь своими достижениями и стараюсь не завидовать другим. Извините, если чем задел. А читать зря не стали — интересно как раз тем, кто не застал. Я вот про БЭСМ-6 с открытым ртом слушаю, когда рассказывают :)
Рад за ваше счастливое студенчество. Остальное стер because хорошо там где нас не было
А у меня был Compaq Aero 1510. Ностальгия… Правда, когда я его купил (в 2001ом году), програмного обеспечения было не очень. Уже вышел WinCE 3.0, и как ни странно, но на 2.11 было уже не очень много программ. Стандартный органайзер убивал машинку. Держатель резервной батарейки сломался в первые полгода и CENet ушел. Но haali reader со словарем делал машинку востребованной. Aero проработал у меня верой и правдой целых 3 года.
Ага, 1520 тоже побывал. Софта под CE 2.11 никогда много не было, да ещё ж три архитектуры жили — MIPS, ARM и SH3. Не все разработчики компилировали под все три, а если компилировали, не могли протестировать.
А, ошибся, у меня тоже 1520… Во времена
Вот прямо пробило на ностальгию. У меня была Cassiopeia E-125 (примерно то же кирпич, но с цветным дисплеем) в студенчестве, вроде с 2001 года. Сам не понимаю как мне тогда повезло купить ее с рук за 2500 рублей. Покупался именно для того, чтобы книги читать. Сэкономил наверное астрономическую сумму на них, читал запоем: в метро, на лекциях, за обедом, в кровати. Кстати боковое колесико-качалка очень в тему для прокрутки.

И еще у них джойстик с кнопками ну прямо заточен для игры во всякие NES эмуляторы, которые, надо сказать, на моей каське запускались. До сих пор жалею, что на современных смартфонах не делают такого удобного расположения кнопок.
А шпаргалки на нее милое дело было заливать. Тогда такие девайсы особо не распространены были. А если просили показать, что это у меня на столе лежит, то говорил, что калькулятор и демонстрировал соответствующее приложение.
Мой первый был такой )



Отслужил мне помощником в учебе, вместилищем игрушек и первым кпк а потом и отцу в качестве ридера (очень удобный тем что легкий)

В конце концов сдалась батарея.

А после этого «понеслась» и i-mate был и qtek (все суть htc) и psp…
Toshiba e310 это если что. С pocket pc 2002 осью )
Точно такой же e740 жив до сих пор, только батарея уже не держит почти. Живет, подключенный к системе искусственной вентиляции электронов. Книжки читать и даже сериалы смотреть иногда получается.
Сейчас на столе лежат два экземпляра Palm m105, с таким же черно-белым экраном. Старый, убитый и с перепаянным ионистором, используется для тестирования программ, а новый, купланный на Ибее — рабочий. В нем записи разного рода и читалка.
Может, тоже обзор написать? :)
Завидую вам, у меня был такой же, но каким же я дурнем был, что продал его, легендарная машинка. Правда стоит сказать, что после него у меня появился один из клавиатурных Psion-ов, который к сожалению через некоторое время приказал долго жить. Напишите обзор со скринами из программ, дайте понастольгировать! :)
Psion (зышщт) — сила! :)
Жалко только, что у Psion Revo очень противная система зарядки, а так идеальный девайс бы был.
Именно им я и обладал. Помню с аккумуляторами были проблемы какие-то.
Знаменитый «батарейный глюк». Во подробное описание www.mypsion.ru/library.php?aid=1350 Интересно, что заинтересовавшись зышщтами, купил свой в 2007 году, через полгода благополучно разбил экран, а в следующем был как раз БГ, когда продавал, вообще не захотел включаться. А так — размер, клавиатура, экран, вес, всё идеально. Сейчас очень много народу и Revo и 5mx и даже Netbook используют (на mypsion.ru целое коммьюнити!) даже не смотря на то, что сейчас очень сложно с ними жить — синхронизация по COM или IR, никакого естественно интернета, никаких FB2, файлы нужно конвертировать, на Linux / Mac OS синхронизация работает только через систему костылей и подпорок… Ну и БГ у Revo, из-за которого некоторые умельцы даже перепаивают плату и меняют корпус, что бы запихнуть обычные батарейки. Жалко, что Psion ушел с рынка. А Symbian, выросшая из великолепнейшей ОС EPOC, не настолько «красивой» системой получилась.
В Palm экраны были 160x160 (чб), сам некоторое время пользовался IIIxe, взятым на работе.
А тут сразу 320x240.
Мой первый КПК Sony PEG 320, с трудом перешел на win после Palm, когда соня умерла, я где-то полгода думал, но все же перешел на win, так как palm к тому времени почти перестал развиваться.
Стилус классный на вид! Подозреваю что он и в использовании удобен.
Эх, я о таком мог только мечтать в те времена…
люблю устройства с теплым «ламповым» сом портом а не с холодным usb
Мой LOOX 720, который верой правдой служил мне более 4-х лет, на котором прочитано с десяток книг, сдох не так давно:(
И причину не могу найти. Ремонтировать нецелесообразно, проще б/у другой купить.
Купил только новую батарею, думал в ней причина, все рано не помогает.
А у меня первым КПК был Toshiba e805 — мне его подарили, когда я на первом курсе учился, в 2006 году. Батарея продержалась молодцом около года, потом ее емкости уже не хватало для активного пользования в течении дня.
Сейчас, после почти удачной перепаковки аккумулятора, он активно используется моей бабушкой для чтения разных детективов :)
Вот так он выглядел новый:


Сейчас он более агрессивно выглядит благодаря стертым до пластмассы кнопкам, отколотому углу и алюминиевому «кейсу», который не дает ему рассыпаться, но нет его под рукой, чтобы сфотографировать…
Моим первым был Palm Vx, хоть и на аккумуляторе, но зато с железным корпусов обсолютно неубиваемый девайсик, еще в комплекте была складная клавиатура для него. Брался аж за 1500 рублей (это уже когда вышли Tungsten T). Потом был Tungsten T|3 — впрочем он до сих пор жив, дома пользую в качестве часов настольных
Эхх… Я так і не купіл себе КПК в то время… Возраст не давал такіх доходов:)
Но зато года через 3-4 у меня было вот это :)

у меня одногрупник до сих пор ходит с таким :)
и для него до сих пор достаточно активно прошивки ваяют
Эх, а я свой первый Palm m500 загнал знакомому — у меня пролежал без дела почти год. Даже и не подсчитать количество прочитанного. Зато остался iPaq h5450, несмотря на аналогичный преклонный возраст батареи хватает на сутки чтения или до недели ожидания.
Спасибо за статью — приятно вообще читать про старые девайсы. :-) Пара мыслей, всплывших в процессе чтения:

1) mips не вполне корректно напрямую сравнивать с arm. Т.е. mips действительно изначально суперскалярен и исполняет две инструкции за такт (меня в этом плане вначале с непривычки веселило, что какие-то инструкции при дизасме идут после, например, безусловных переходов — а они выполняются сразу после них именно за счет суперскалярности), но при этом он — классический risc. Т.е. его команды можно пересчитать по пальцам и они все очень простые. А arm наоброт (хоть и тоже в общем-то risc) — одной командой делает кучу всего, т.е. например любая команда может быть условной или, скажем, одной командой можно сразу и данные из памяти загрузить и чего-нибудь с ними сделать… При этом сама по себе архитектура достаточно тормозная, но именно за счет повышенной «плотности» кода — выигрывает и потихоньку нас всех порабощает…

2) BE300 был не «в чем-то ограничен», а просто имел изначально идиотский софт — аппаратно за свои деньги там все было в порядке. Но чтобы сэкономить на лицензии туда не стали ставить PocketPC, а поставили голую WinCE 3.0 со своей дурацкой оболочкой. В итоге программы для WinCE там шли, а для PocketPC — нет, т.к. не хватало некоторых библиотек. Потом уже энтузиасты сделали свои прошивки, в которые были добавлены отсутствующие куски и которые вполне сносно позволяли запускать приложения PocketPC. Но проблема в том, что Microsoft уже тогда активно двинул в сторону Arm и mips'овых приложений было — кот наплакал. Т.е. более-менее весь необходимый софт при желании можно было найти, но никаких новый тайтлов не было. Думаю, с этими проблемами столкнулись все владельцы устройств на mips, в т.ч. — и E-15.

3) Колесико рулит однозначно! Вообще, старые девайсы существенно лучше современных в плане эргономики и удобства. Почему никто сейчас колесики или jog-dial никуда не встраивает??? Последние телефоны с jog dial, которые я помню — старые Sony, еще до их объединения с Ericsson… А у меня, скажем, был наладонник под маркой Rover (модель не помню, но это был перемаркированный Mitac Mio 168) — так я его только из-за jog dial'а брал и ни разу потом не пожалел. А современные дизайнеры и мастера эргономики — идиоты. ;-) Уже и клавиш-то нормальных не оставляют — одни сенсоры…
Был счастливым владельцем Sony J5 с jog-dial. И, как говорится, ппкс. :)
Ну — нет, джог ещё был жив в SE M600i (плачу — потерял) и SE P1i (когда-то предел мечтаний)
Ага. Только в М600 колесико только крутится и нажимается, а в J5 оно ещё качалось из стороны в сторону. У меня щас М600, а у товарища J5 был.
А у меня Axim x51v до сегодняшнего дня сохранился. Руки не доходят продать на eBay. Casio e125 была впереди своего времени. Книжки на ней читались, раз в 10 побыстрее чем на айфоне. Одно колесико чего стоило.
А вы его не продавайте. Вы его в музей (тут собирает кто то старые ноуты) отдайте. Денег особо много не выручите, но зато людям очень приятно будет.
Помнится, приобрел с рук FS Pocket Loox 600, «лохом» его тогда только начали обзывать :) Но не прижился, зато прижился Sony Clie SJ-22, превосходный по тем временам цветной экран 320-320. А уж старший его собрат, Sony Clie PEG-NX60/73 — так и вовсе мечта молодости =)
>Интересно попробовать заменить аккумуляторы на 900mAh или даже больше, непонятно, будет ли встроенное зарядное устройство заряжать их полностью.

Меняйте, не бойтесь. Зарядить сможет нормально, просто учтите, что заряжать будет дольше по времени.
>Интересно попробовать заменить аккумуляторы на 900mAh или даже больше, непонятно, будет ли встроенное зарядное >устройство заряжать их полностью.

будет. В чтобы зараяжать обычные аккумуляторы, а не родной-нужно на одном из них срезать часть оболочки так чтобы корпус аакумулятора на контакт замыкался который сбоку.
Это я попробовал — не получислоь.
Моим первым КПК был Palm m105, до сих пор вспоминаю о нем только хорошо. Двух пальчиковых аккумуляторов на 600мА мне хватало на две недели чтения книг и переписки СМС через ИК-порт в режиме 2-3 часа чтения в день из них 1 час с подсветкой и около 100 СМС (популярна тогда была услуга ICQ over SMS). Позже я сменил его на КПК HP на WM 5 и честно говоря не понял зачем нужно такое говно. Это девайс я поспешно продал и не читал электронные книги вплоть до появления первых ридеров на электронных чернилах.
Обожаю статьи-обзоры не очень старых девайсов!)

Моим первым карманным компьютером был Sony SJ-20. Сейчас лежит на полке, ибо однажды зимой я поскользнулся, упал, и задницей разбил экран. =)

Хочу отметить, что КПК от Сони превосходят Палм по многим параметрам: качество сборки, сами компоненты сборки, выделяющийся дизайн, и да — ещё и колесико Jog Dial! На мой взгляд, это колесико — лучшее, что было когда-либо изобретено для прокрутки.

Блин, в те лохматые годы у Sony уже был разъем mini-USB, а нынешние производители почему-то не могут его встроить.
Кстати, у SJ-20 разрешение дисплея 320*320. Все виндовые КПК имели не больше, чем 320*240, палмовые — не больше, чем 320*480, и только в конце 2002 появился Sharp SL-C700 имеющий дисплей 640*480 и линукс на борту. Я мечтал его купить, но как-то не срослось =)

Список КПК, которые производила Сони, можно посмотреть на HPC, к примеру.
Отличный девайс пользовался таким, один минус у него был. Батарейки он отъедал в разы быстрее палмов.
> Все виндовые КПК имели не больше, чем 320*240
Виндовые в конце концов доросли до 640x480 и 4" диагонали.
800x480 — последние. Даже у современных андроид-коммуникаторов такое разрешение сейчас не часто встречается. Да что уж там — планшеты с ним выпускают.
Таким до сих пор папа пользуется как читалкой. Только mini-USB такого на нём нет, подключается через переходник на какой-то сонивский разъём, и кнопки угловатые, не как тут. Аккумулятор дохловат уже, но, в общем, свои задачи выполняет.
Вспомнился

Обладатели сего замечательного девайса — вот кто были первыми читателями электронных книг (в теории конечно)
MK90 по-моему гражданским не продавался, там вшит баллистический калькулятор
Для военных был специальный — МК-95С, а 90 сугубо гражданский, стоил он в 88 году 3.5 кр. штука. Естественно купить его было довольно проблематично.
Ну тогда уже и


Был счастливым обладателем сего гаджета. До сих пор в квартире родителей лежит, и наверное работает.
МК-61 чаще встречался :) Техника-молодежи, новости еггогологии :) Посадка на луну, урожай…
Первый опыт программирования.
Хе-хе, вот Casio Pocket-Viewer PV-S660 — то вещь:)

жалко, у меня не было PV-S450 — там колесико сбоку было удобное:)

Сколько ж книг на нем прочитано — не счесть. И подсветка такая приятная — зелёёёная.
Моим первым КПК был Philips Velo 1. Клавиатурник на Windows CE. С него все и началось. Потом была CASIO Cassiopea E-125, а потом я ушёл «в большой спорт» — девайсы стали частью профессии.
Sign up to leave a comment.

Articles