Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Учёт сетевого трафика в облаке

Reading time 2 min
Views 9.5K
Последняя, заключительная статья цикла о том, как считаются ресурсы облака. Предыдущие: процессор, память, диски.

Учёт интернет-трафика, наверное, самая простая тема из всех. Сколько байт на сетевой интерфейс пришло — такой и входящий трафик. Сколько байт ушло — такой и исходящий.

Необычным, наверное, является только то, что учитывается трафик не на третьем (сетевом) уровне, а на втором (канальном). Никакого сакрального смысла выбор уровня не несёт, просто в используемой технологии наиболее точный и простой учёт осуществляется именно по числу байт, переданных на канальном уровне. С технической точки зрения это учёт переданных байтов через VIF (виртуальный сетевой интерфейс машины). Единственным неприятным побочным эффектом является то, что всякий служебный трафик, такой как исходящие бродкасты, ARP и т.д. так же учитывается. Но, с учётом стоимости трафика (10-6 рубля за килобайт) я с трудом себе представляю, как можно служебным трафиком намотать хотя бы на копейку.

А положительным аспектом (для нас, а в каком-то смысле и для клиента) является то, что если клиент поднимает тяжёлое приложение на втором уровне (l2tp, PPPoE, ATAoE), то оно посчитается так же, как и любой другой L3 протокол, без необходимости «довить» на клиента и принуждать его к прекращению использования неудобного для учёта протокола, не укладывающегося в модель «считать по IP».

Поскольку ничего нетривиального про то, как считается трафик, я рассказать не могу, поговорю о более интересном вопросе — о том, что лучше: трафик или полоса?

Одно из частых заблуждений при оценке стоимости трафика — взять полосу (например, 10 мегабит) и умножить её на 720*3600, то есть посчитать, сколько такая полоса даст максимуме.

Однако, в сравнении с остальными ресурсами, именно сеть показывает наибольшую неровность потребления (огромные пики с огромными же провалами). А сеть, загруженная на 100% — не даст нужного качества обслуживания из-за задержек.

У многих машин разница между ночным и дневным трафиком может достигать соотношения 20:1, а то и 30:1. Прогнозирование полосы в этом случае — это вечная борьба жадности со справедливостью — если сайт 10 минут в день лагает из-за резкого пика нагрузки — докупать полосу или нет?

В облаке каждый хост (сервер, из которых состоит облако) подключен на скорости в 1Гб/с, а каналы к множеству аплинков (не считая пиринга) более 10Гб/с. И, с учётом нашего оборудования, нет никаких особых проблем расширить её до нужной величины (так же как и подвести к каждому хосту 10G).

Ну и последний вопрос, который возникает в связи с трафиком. А можно «поменьше»? Если хочется, чтобы «лучше тормозило, но много не считало?». Да, можно. В linux'е довольно просто можно ограничить скорость входящих/исходящих соединений. Это может сделать пользователь виртуальной машины. Почему не мы? Потому что шейпер — отдельное оборудование, которое стоит денег. Если оно стоит денег и не нужно большинству клиентов, то почему они должны оплачивать его более дорогим трафиком (а мы бы сделали его дороже, если бы себестоимость была выше) рюшечки для нескольких клиентов?

В начале статьи реальный суточный график весьма загруженного сайта (думаю, вы сами догадаетесь, где там ночь, а где день).

А вот другой график — маленькая домашняя страничка маленького студенческого сайта:



(Замечание по поводу графиков: rx/tx считается с точки зрения облака, то есть rx для облака это исходящий трафик для клиента, и наоборот)
Tags:
Hubs:
+73
Comments 47
Comments Comments 47

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко