Pull to refresh

Comments 65

Очень даже интересные и перспективные размышления.
UFO just landed and posted this here
Именно для этого всё и делается: до того, как сеть разрастётся, всё можно будет эффективно использовать на своих серверах.
UFO just landed and posted this here
Реализация модифицированного DNS сервера (не аналога DNS) в плане в верхних строчках.
UFO just landed and posted this here
Я думаю, что и корпорации и госорганы, в конце концов, перейдут на подобные сети. Будущее же хостинга — в предоставлении гарантий наличия ресурсов. Также, останется задача надёжного размещения данных. В случае резкого сокращения размеров сети (мы же ведь параноики, да и про Египет помним) нельзя решить проблемы исчезновения блоков данных, а стократное дублирование никому не нужно.
UFO just landed and posted this here
Если машины в этой сети находяться в online очень нерегулярно (захлопнул ноутбук на ночь), то как обеспечивать постоянную доступность как-то сравнимую amazon или google?
Во первых, при достаточном размере сети, какая-то часть узлов всё равно будет доступна. Во вторых — никто не отменяет возможность создания своих собственных надёжных узлов на хостинг-площадках, которые в штатном режиме будут выполнять задачи по выгрузке новых данных, а в случае полного отсутствия пиров примут на себя часть нагрузки. Если возник вопрос «какая разница, в обоих случаях хостинг», то сразу отвечу — разница в нагрузке и надёжности (вероятность отсутствия пиров и одновременного отключения хостинга гораздо меньше вероятности простого отпадания хостинга).
Пока какие-то общие слова, либо я просто не понял.

Как решена проблема идентификации сервисов? Т.е. вот когда юзер запрашивает сервис servicename как он может быть уверен, что ему откликнулся именно он, а сервис, что он ответил именно этому пользователю?

P.S.: Perl рулит!
В данный момент система идентифицирует задачи по имени сервиса, передаваемом при запросе. Или вопрос о том, как пользователь определит подлинность сервиса? Каждый сервис получит ключ, которым он сможет доказать своё происхождение (правильность выражения ключ/(имя сервиса+расположение)). Также можно будет импортировать список доверенных ключей. Но всё, что связано с ключами, ещё в разработке.
P.S. Согласен.
Кстати нагрузку лучше распределять так же как и в облачных хостингах, если смотрят 10 человек, то задействовать нужно столько поинтов, сколько действительно нужно для обслуживания этих 10-ти человек.
Про балансировку нагрузки будет отдельная статья, после запуска.
Хорошо бы для неубиваемости сюда и netsukuku прикрутить каким-то боком, как один из вариантов. Нет обычной сети через провайдера — а нам всё равно =).
Но что-то они с позапрошлого года затихли…
UFO just landed and posted this here
Разумеется не решает. Пока. Пока не придумали highLTE или ещё какой новой супер-пупер технологии. Но на безрыбье очень даже очень. И как раз в Египте это бы помогло, если бы было заранее, до того как.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Рассчитывать на применение каких-то мер к правительству нельзя, ибо это игра по правилам, которые они сами сочиняют на ходу. Особенно на территории бывшего СССР. Впрочем остальные страны не спеша двигаются в ту же сторону. Только объединение гражданского общества может быть работоспособным. А организация подобной неубиваемой сети была бы неплохим стимулом/поводом для объединения.

Представьте себе, что есть бесплатная неубиваемая физическая сеть, и для того, чтобы подключиться к ней, нужно всего лишь поставить клиента себе на компьютер/смартфон/нетбук/телефон/роутер/холодильник/телевизор/пылесос?

Ну и согласиться с тем, что часть канала уходит на общественные нужды, то есть оплата бартером.

Повод для RIAA срочно протолкнуть закон, запрещающий подобную сеть, а для Михалкова — ввести ещё 1% налога себе.
UFO just landed and posted this here
Не совсем так.

Гражданское общество в мире может случайно удивиться невозможности соединиться с такой же сетью (через, например, Tor) с таким же гражданским обществом в Сибири.

Хотя, я думаю, эти сети интереснее совсем не приватностью.
Если в сети будут крутиться люди, деньги и интересы, то не очень-то запретишь такую сеть.
Государственникам вообще неинтересно, когда у людей появляются средства независимого получения информации — вспомним истреблённых, в своё время, свободных радиолюбителей. Сам интернет черезвычайно опасен для правительств — многие чиновники вздохнули бы спокойно, если бы его не стало. Но интернет держится на интересах — на нём, как минимум, зарабатывают. Начнёшь закрывать интернет — получишь всех зависимых и заинтересованных в противники (посмотрим, что будет в Египте). Остаётся прикручивание гаек.
UFO just landed and posted this here
Спасибо, не знал даже. На весну у меня другие планы, но следить буду внимательно.
>где всё: мой профиль, интерфейс персональной странички и все личные данные хранятся на моём компьютере (с полным правом удаления, если вдруг вздумается)
А что если вдруг я потеряю всю эту информацию? Как мне её восстановить? Гугол предлагает хранить всё у них, чтобы ни чего не потерялось а вы наоборот, интересно, но всё равно будем ждать реализации на практике.
«локальный» профиль тоже можно отдать в сеть — в виде файла, с ограниченным или закрытым доступом.
хранить профиль можно в нескольких местах — компьютер, телефон. Один сломался другой является резервной копией.
Что с динамическими ресурсами? Например, захочет сайт tvoidruzya.ru распределённо хостится, и в интерфейсе будет такой элемент, как «сейчас на сайте х пользователей» (или даже проще — «всего зарегистрировано х пользователей».

Распределённая социальная сеть уже есть.
Причём у меня есть уверенность, что данные там можно будет хранить/делить не ограничиваясь статусами/заметками/фотками/видео/музыкой. Серверный «под» для резервного хранения данных тоже предусмотрен.

Всего-то осталось сделать только некий аналог P2P DNS.

Хотя, с моей точки зрения, чем больше проектов — тем интереснее.
Поделитесь ссылкой на ваши исходники, сайт и т.п. Правда, интересно.
UFO just landed and posted this here
Шикарная тема. Даешь распределенные браузеры-веб-сервера в народные массы :)
Откуда клиент узнает о доступных узлах?
UFO just landed and posted this here
От узлов, с которыми соединение уже есть. По цепочке.
Каждый участник при первом подключении к сети получает от узла-инициализатора минимальный набор адресов и анонсирует себя у них (для того, чтобы самому поскорее стать активным и получать задания). По мере отпадания пиров он подтягивает у соседей недостающие адреса, но не все, а до достижения лимита — узел не будет собирать адреса всех доступных пиров. В процессе опроса пиров также получается информация о целях сети — наборе ПО, источниках актуальных и архивных данных. Это только одна из технологий. Для повышения надёжности сети будут подключаться и другие способы поиска пиров. А вообще это тема для отдельной статьи.
В одном крупном среднеевропейском университете работаю над диссертацией как раз по теме полностью децентрализованного P2P в разрезе IR-систем. С интересом по диагонали просмотрел заметку, к концу оказалось больше вопросов, чем ответов.

В ближайшие пару дней посмотрю коды (у вас ведь open-source) — интересна реализация проекта. Как мне казалось, все современные P2P (примитивные BitTorrent и Skype не в счет) реализуются на базе multi-agent system (MAS), у вас об этом ни слова нет.

Как и ниже в комментах немало вопросов о недоступности узлов — вы это вроде как планируете супернодами реализовывать, но тут сразу вопрос о вообще реальной «децентрализованности» встает. Или-таки у вас semi-decentralized?

К сожалению, надо бежать, вечером просмотрю заметку повнимательнее и загляну в исходники. Но, в любом случае, спасибо за работу ;) Нет ли публикации какой-то (в журнале, например) с описанием технологии?..
Про коды смотрите раздел «Разработка» статьи.
Да, P2P-идеология основывается на MAS и развивает её, хотя реализация пока отстаёт от идей.
Публикаций в печатной литературе не было.
UFO just landed and posted this here
Анонимность предполагает отсутствие возможности вас идентифицировать, но не предполагает отсутствие персонализации. Ведь частичная деанонимизация при персонализации — всего лишь способ вывести вам нужную информацию в соответствующем виде. В нашем случае вы просто анонимно используете источники данных. Для примера — вывод информации о погоде. Когда вы открываете сайт, на котором есть информация о погоде, ваш IP обрабатывается серверным ПО (момент отсутствия анонимности), сверяется по базам, логируется. После этого вы получаете результат. А теперь всё будет по другому — вы анонимно запрашиваете у первого попавшегося узла код генерации странички, содержащий функции анализа вашего местоположения. Код выполняется локально — ваш IP, ваше местоположение и другая информация никуда не идут — они остаются на вашем компьютере. Отправляется только анонимный запрос к другому узлу — какая погода сейчас в нужном городе. А показать всем кто вы такой и где вчера были не трудно.
UFO just landed and posted this here
С помощью RPC всегда можно эмулировать REST. Просто сделайте ограниченное число обработчиков внутренних функций и в них анализируйте переданный HTTP запрос.
UFO just landed and posted this here
CRUD удобнее всего делать, имея базу данных. В данный момент база реализована в виде синхронизируемого кеша данных и внешнего SQL коннектора, для хранения постоянных данных. Это очень неправильно с точки зрения пользователя — ему приходится держать полноценный SQL сервер для входа в сеть, но позволяет работать с кодом уже сейчас. В планах пункт под номером 1 — создание автономного хранилища, включённого в базовый пакет.
UFO just landed and posted this here
Описание архитектуры хранения — это ещё одна статья (ставлю в список). В комментарии я даже не буду пытаться это делать.
А если в такую сеть кто-то запустит сайт, код которого делает что-то нехорошее?
Нехорошее для сети или нехорошее для узла?
Атаки на исчерпание ресурсов исключены — узлы откажутся выполнять внешние вызовы съедающее ресурсы (квоты на локальные ресурсы + квоты на сетевые ресурсы по принципу TTL).
Методы исключения зловредных узлов ещё в разработке.
Старик Платон определенно был прав насчет абсолютных идей. То же самое крутится в голове последние год-полтора.

Скажите, а как в такой сети разместить банальнейшую RDBMS?
Идея хорошая, но для хакеров крайне привлекательна тоже. Крайне трудно верифицировать данные приходящие от безответственных узлов, хоть 100% которых могут быть оказаться ботнетом. Все ли согласяться ходить на сайт kremlin.ru информация которого проходит через компьютер Навального? Или наоборот :)
Если Навальный предоставит подписанный автором kremlin.ru код и данные, то почему нет? А хакеры были и будут — и сейчас можно полностью анонимизироваться. Другое дело, что количество нехакеров (скрипткидди) может возрасти, но это проблема, скорее, социальная.
Проблема неплохо решается сетями доверия. Типа, если мои друзья говорят, что это спам, то сразу в корзину. Была на хабре недавно статья про работающую подобную сеть для браузеров.
Что вы считаете принципиально нереализуемым?
Операционная система Plan 9 — безусловна лучше любой *nix ОС, существующей на данный момент. Однако практически никто ею не пользуется. Почему? Потому что существующие системы _достаточно_хороши_.

Вот так же и с сабжем. Пока всемирная сеть достаточно хорошо работает, а пользователи чувствуют себя свободно и безопасно, всем наплевать, что где-то там есть такая же сеть (которой правда никто не пользуется), но анонимная и без выключателя. Даже если она (а-фи-геть!) работает с той же скоростью.

К тому же мне не совсем ясно, в чем отличие сабжа от TOR. Судя по описанию — все то же самое. Но это так, для кучи.
Проблема подмечена совершенно верно. И автор топика отлично её понимает. Его идея — предоставить распределённые сервисы, которые заинтересуют людей. Получится, или нет — это такой вопрос, пока не попробуешь, не узнаешь.

Я бы лично с удовольствием пользовался распределённым хранилищем, или предоставил бы простаивающие мощности процессора любым желающим, или пользовался распределённой библиотекой и википедией. Просто нужно максимально удобное приложение, которое поставил и пользуешься.

С моей точки зрения (и судя по коментам, многие её разделяют) подобные проекты востребованы. А это значит, что рано или поздно оно будет реализовано.
Судя по тому, что домен не резолвится, на данный момент всё довольно печально?:(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.