Pull to refresh

Кому я нужен?

Information Security *
0x00 Предисловие

Навеяно недавним постом о безопасности клиент-банков. Почитал комментарии и понял что данная тема видимо плохо освещена на Хабре. Посвящается всем кто любит покричать «Да что хакер может взять на моем компьютере», «Да кому я нужен». Что происходит? А главное как утекают деньги со счетов? Интересно? Добро пожаловать под хабракат.



0x01 Malware, хитрый и беспощадный.

Пока хитрые Хабровчане ставят антивирусы, линуксы и прочие защитные средства, создатели малварей не спят и день ото дня совершенствуют свои творения. Некоторые из них достойны восхищения, они изящны и красивы. И опасны. Если раньше вся «видимая» опасность заключалась лишь в порче ПО, то сегодня благодаря распространению MasterCard и Visa мотивы преступников сместились в финансовую сферу. Про работу легендарных Zeus / Conficker и прочих ярких представителей malware «сообщества» все тут уже наслышаны, но кажется люди до сих пор не понимают что происходит. Пока одни уповают на SSL сертификаты, другие на одноразовые пароли… Беда приходит оттуда, откуда ее не ждали.

При активном серфинге подхватить malware — задача не сложная, происходит это как правило благодаря так называемым эксплоит-пакам, и когда человек заходит на скомпроментированную страничку(это кстати вполне может быть страничка кого нить известного интернет ресурса), по его браузеру наноситься куча различных атак, основная цель который закинуть на систему серфера либо сам malware, либо же его даунлоадер. После того как зверек поселился на вашей системе, он ждет. Ждет пока перед ним откроется браузер с онлайн клиент-банком. А после начинается самое интересное.

0x02 Внутри онлайн клиент-банка.

В первый раз когда вы заходите на клиент-банк с зараженной машины, малварь производит рекогносцировку местности. С помощью XSS либо какого другого способа, он подгружает JavaScript написанный для конкретно этого банка. И с его помощью собирает всю информацию просто гуляя по DOMу. Что собирается? Собирается все — ФИО держателя карты, баланс, всевозможные переводы со счета и на счет. Агрегированная информация после отправляется злоумышленникам. После чего малварь снова засыпает и ждет дальнейших ЦУ.

Дальнейшие ЦУ приходят в виде информации обработанной человеком — куда и сколько отправлять денег. После чего малварь начинает снова ждать, но снова без цели слить ваши кровно нажитые деньги. В данном примере разберем случай с так всеми любимыми одноразовыми паролями, которые дают некую иллюзию защищенности. Когда приходит время набрать одноразовый пароль, малварь хитрит, и принимает данные в формочку вызванную опять же уловками злоумышленников, то есть фактически первый пароль уходит налево, а пользователю показывают красивую страничку — о ошибке авторизации, после чего просят ввести следующий одноразовый пароль. Второй пароль так же уходит мимо адресата, но пользователь попадает на страницу клиент банка, авторизованный по первому паролю. Опять малварь внимательно следит за действиями пользователя, сличая предстоящие действия и изменение баланса. Допустим баланса ему хватит чтобы совершить необходимые переводы. Он ждет выхода пользователя из клиент-банка. А после уже без всяческого вмешательства пользователя он авторизуется по второму введенному паролю, далее серией POST/GET запросов, он рассылает деньги по счетам дропов. Сохраняет дельту по изменению баланса и прочие необходимые данные. И снова ждет.

Когда жертва вновь посещает свой клиент-банк, малварь ему подставляет красивую страничку с учетом разницы снятых денег. Жертва видит что все деньги на месте, левые проводки благодаря действию очередного JavaScript не отображаются, так же не отображаются всяческие кнопочки типа «Сохранить мои действия в текстовый файл» и т. д. и т. п., поэтому не поднимает панику. А малварь тем временем отслеживает пополнение баланса, и если таковое происходит то сценарий по очищению электронного кошелька происходит вновь. Фактически жертва может лишиться накопительного счета и накоплений за весьма приличный период времени, думая что его счет растет.

0x03 Вместо заключения

Я специально не стал рассматривать все виды и способы работы malware в отношении онлайн банк-клиентов, так как их существует превеликое множество и описывать их нет никакого смысла. Так же имеют место быть и другие схемы отличные от описанной тут. Данная информация представлена исключительно для ознакомления, с целью внести некоторую ясность о «безопасном» онлайн банкинге. Могу лишь добавить что почти все современные способы защиты, успешно обходятся кардерами. Так что следите за чистотой своего ПК и внимательно относитесь к использованию онлайн-клиент банков и не думайте что вы никому не нужны.
Tags:
Hubs:
Total votes 125: ↑106 and ↓19 +87
Views 6.1K
Comments Comments 167