Pull to refresh

Появится вторая викитека на российском языке

Reading time3 min
Views883
Эссе на заданную тему


Языковым комитетом Фонда Викимедиа одобрена викитека на якутском языке. Этот проект утверждён вторым после русской викитеки среди российских, и соответственно язык саха является первым среди миноритарных языков России, имеющим викитеку.

Строго говоря, викитеки есть у многих языков, например у татарского, но они находятся в тестовом этапе в англоязычном пространстве имён wikisource.org. Саха викитека также находилась там около трёх лет, прежде чем были выполнены все требования язкома. Теперь проект обретёт отдельный домен и будет иметь полностью сахаязычный контент и интерфейс.

Если говорить о значении проекта, то в первую очередь вспоминается конечно же, соображение о попытках преодоления так называемого цифрового неравенства. Под этим термином понимается неравный доступ к цифровым технологиям у представителей разных этносов и территорий, который обуславливает низкую конкурентоспособность некоторых групп людей. В этой связи ЮНЕСКО и другие гуманитарные организации проводят политику расширения представленности разных языков мира (коих насчитывается более 6 тысяч) в киберпространстве. Это с точки зрения ЮНЕСКО уменьшает количество напряженности в обществе и помогает решать социальные проблемы.

HalanTul and Chordu
Бюрократ Саха Википедии HalanTul и представитель красноярских саха Прасковья Чорду объявляют в прямом эфире республиканского радио об утверждении Саха викитеки


Второй проект на языке саха по сути как бы дополняет первый — википедию — если последняя объясняет явления, описывает события, рассказывает о людях сухим языком фактов, то викитека это собрание разных оригинальных текстов на языке, начиная от фольклорных произведений и заканчивая текстами законов или научными статьями. Поэтому значение викитеки с точки зрения носителя языка еще и в том, что появляется еще одна доступная библиотека текстов на родном языке. Причем эта библиотека работает круглые сутки и круглый год, не требуя взамен ни денежных знаков, ни обязательного активного участия. Залогом постоянной надёжной работы, гарантией отсутствия каких-то временных ограничений на хранение текстов являются свободные лицензии, международное законодательство и само человеческое сообщество в лице добровольцев и жертвователей Фонда Викимедиа.

Кратко о народе саха, который в России и постсоветском пространстве больше знают под названием якуты. Это тюркоязычный народ, живущий в бассейне одной из величайших рек мира Лены в северо-восточной Азии. Язык саха наряду с чувашским достаточно давно — более двух тысяч лет назад — откололся от основной ветви, а потому далёк от других тюркских языков, таких как турецкий и казахский.
Под влиянием Империи Чингисхана (по одной из версий, греющей сердце каждого якута, мать правителя была урянхайкой, а в народном сознании уранхай это же самое что якут) язык вобрал в себя существенное количество монголизмов, а тесное соседство с палеоазиатами привело к дальнейшему расширению словарного запаса.
Народ саха является уникальным сообществом, сумевшим в условиях вечномёрзлых грунтов, долгой и суровой зимы развить производящее хозяйство — предки якутов были не только охотниками, рыболовами и собирателями, но и издавна разводили особые породы крупного рогатого скота, имеющего потрясающе вкусное, питательное мясо и очень жирное молоко, а также породы мохнатых лошадей, легко переносящих пятидесятиградусные морозы и тридцатипятиградусный летний зной. Но саха не ограничились одним выживанием, они сумели сохранить сакральные знания предков, и эпос под названием Олонхо, вариантов и сюжетов которого бесчисленное множество, является не только красочным художественным произведением, но и философским трактатом, исполненным глубокого смысла. Эпос Олонхо официально признан ЮНЕСКО шедевром мирового культурного наследия человечества.


Будем надеяться, что викитека на языке саха поможет сохранить еще один уникальный язык на планете. А язык, в свою очередь, позволит молодёжи народа не затеряться в бурлящем глобализующемся человеческом океане.
Tags:
Hubs:
+6
Comments14

Articles