Представлена новая контентная платежная система от Google



    Корпорация Google вчера анонсировала запуск нового сервиса — платежной системы, которая «заточена» под издателей контента различного рода, о чем уже сообщалось на хабре. Предлагаю несколько более подробную информацию о новом сервисе Google. Так вот, посредством этой платежной системы, получившей название One Pass, издатели смогут получать с читателей плату за доступ к различного роду контенту. При этом OnePass позволяет издателю самостоятельно выбрать тип доступа читателя к контенту. Это может быть, например, доступ к определенной статье, или же доступ ко всем материалам издания на определенный период.

    Издатели получают возможность самостоятельно устанавливать цены для клиентов. Есть и вариант предоставления скидок — например, многие издания предоставляют скидку клиентам, которые подписаны на печатное издание, и планируют оформить подписку на доступ к электронному контенту. Стоит отметить, что новая контентная платежная система от Google создает конкуренцию аналогичному сервису Apple. При этом Google за свои услуги берет всего 10% комиссии, а вот Apple требует значительно больше — 30%.

    Платежная система Google также значительно более открыта, чем сервис от Apple. Во всяком случае, при условии согласия читателей, Google предоставляет издателям имена, пароли, явки такие данные пользователей, как адрес электронной почты, имя и другие данные. Повторюсь, что это лишь при условии согласия самого подписчика.

    Полученный контент читатель может открывать и на ПК, и на мобильных устройствах, включая коммуникаторы, планшеты и прочие девайсы. Для начала работы с OnePass, издатель должен зарегистрироваться, получить код для вставки на сайт и предоставить в Google список материалов, за которые издатель желает взимать плату. В настоящее время сервис уже запущен в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, США и Франции.

    Разработчики Google сообщают, что цель создания новой платежной системы — предоставить открытую и гибкую платформу, которая продолжает обязательства корпорации поддерживать издательства, журналистику и доступ к качественному контенту. Подобно First Click Free, Fast Flip и Living Stories, новая инициатива разработана для предоставления издателям беспрепятственно распространять контент в цифровом виде. Такие компании, как Axel Springer AG, Focus Online, Popular Science, Media General, NouvelObs уже присоединились к инициативе корпорации.

    Via venturebeat + googleblog
    Support the author
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 32

      –2
      щас понесуться псевдо-магазины/библиотеки с e-books контрафактными на борту и взыманием платы за доступ к ним)))
        +2
        а до этого у них не было возможности появиться?
          0
          Думаю, это упростит им выход на рынок, хотя и не на долго. Через полгода-год, когда Гугл лучше разберется в теме и проявятся сильные и слабые стороны технологии они прирежут контрафактные магазины быстро и эффективно.
          0
          Либрусек, например?
          +8
          Может книжку свою наконец издам.
          Пусть и в электронном виде.
            0
            А что, сейчас нет платформ для этого? Знаю точно, что раньше была возможность на Фиделе, но там после смены движка от книг и игр ушли. Может на других есть возможность
              +1
              У тех что есть функционал минимальный, либо заточенные под другие задачи.
            +1
            Прямо вовремя, только хотел начинать писать книгу «2.0» и в электронном виде распространять (по главам), а тут на тебе — идеальный способ получать на хлеб на то время, пока пишешь. Не с проста такой сюрприз, точно пора.
              +7
              Полагаю, автору, пишущему "неспроста" в 3 приёма, никто не сможет запретить писать книгу «2.0» и в электронном виде распространять… однако, вряд ли найдется достаточное количество покупателей, чтобы «получать на хлеб на то время, пока пишешь»
                0
                Знаете ли.
                Сам раньше читал комментарии на хабре и удивлялся, как можно допускать такие глупые ошибки, в том числе и речевые. Всегда задавался вопросом «Так сложно перечитать то, что сам написал?». Но когда дошло до дела… Вы и сами уже знаете. Все же, заставили меня покраснеть и посмотреть на себя со стороны. Благодарю.
                  0
                  Граммотность не главное. Важнее актуальность. Если будет интересно, будут и читатели. Можно ведь и сиськами голыми торговать, ну вы понимаете к чему я.
                0
                Хорошая новость.
                ИМХО бесплатность интернет текстов заставляет авторов подрабатывать косвенной и прямой рекламой, что снижает объективность информации.
                Жду такого сервиса в России. Причем в большей степени как потребитель, чем как пользователь.
                  0
                  А какого рода контент вы ожидаете увидеть?
                  –7
                  10% за аггрегацию платежей и биллинг — как-то неприлично много. У Apple 30% стоит доступ в экосистему, тут же никак экосистемы нет.
                    +4
                    меня начинает бесить частое употребление слова «экосистема»
                      –7
                      Можете его не читать. Суть в том, что Google планирует зарабатывать на чужом контенте. При этом ничто не мешает владельцу издания начать принимать, например, пластиковые карты, и в этом случае он будет получать 97-98% процентов от суммы платежа пользователя, а не 90%. В случае с магазином приложений под какую-нибудь платформу, такой процент ещё оправдан, поскольку вам предоставляют среду разработки, канал дистрибьюции и прямой доступ к миллионам покупателей. Но за что платить здесь? Может всем платёжным системам ввести такую комиссию за вывод средств?
                        +1
                        Спасибо, я понял в чем суть поста.
                          0
                          Гуглу достаточно предлагать в том же гугл-ридере некоторые подписки (опять же, исходя из поисковых запросов, интересов пользователя и т.п.) и вот он, новый канал распространения.

                          И это лишь один из вариантов, которых, уверен, у гугла хватает. так что не очень корректно воспринимать это лишь как «10% за аггрегацию платежей и биллинг ».
                      +3
                      Платный доступ к топикам Хабра?
                        +1
                        Да пожалуйста, там ведь имеется возможность оплаты за статью и оплаты по дням.
                        Представил плакат-лозунг: «А ты заплатил за Хабр?!»

                        Только кто тогда писать статьи на Хабр будет?
                        Тогда за каждую попавшую на главную статью писателю тоже платить.
                        Ведь все это давно уже придумано.
                          +1
                          Если качество топиков улучшится, то я только за :)
                          0
                          Вместо этого ввели бы давно интеграцию с
                          +1
                          Ага, и раздачи архивов Хабры на торрентах по неделям, так и вижу, сидишь и жмешь Ф5 в пятницу, перед появлением новой пачки статей :)
                          0
                          Если я всё правильно понял то задумка интересная. С одной стороны удобно мониторизовать статьи, например, захотел прочитать обзор новой железки плати 1 бакс, с одной стороны и немного (если особенно выбираешь телефон за >500 баксов), а с другой стороны отлично оплачивается труд автора.

                          Даже не знаю будет ли так, но есть огромный потенциал для повышения печатного материала в интернете.

                          PS. Хотя фиг знает, уже так привыкли, что всё в инете читается бесплатно, то даже немного сомневаюсь, хотя с другой стороны за очень качественную статью не грех и заплатить.
                            +1
                            Вот если бы еще наверняка знать, какая статья качественная, а какая нет.
                              0
                              Ну понадобиться система оценок аля-App Store.
                            0
                            Чую, что количество интересных и при этом бесплатных блогов уменьшится…
                              0
                              Зато качество! Качество-то? За качественные и полезные статьи, которые мне правда требуются, я готов платить, а все остальное и так останется, как и было.
                              0
                              Интересно было бы посмотреть на первый российский сайт, который внедрит эту систему. Если удобно — почему бы и нет. Говорю как «непродвинутый» интернет-пользователь.
                                0
                                Вот пример нынедействующего сайта, продающего как отдельные статьи (1-5$), так и обеспечивающий доступ ко всему платному по подписке (25$ в месяц илм 200$ в год): communitymx.com

                                Сайт работает уже очень давно в таком режиме, но желания необходимости купить там что-то у меня за все годы так и не возникло. Всё есть в свободном доступе или всегда можно задать вопрос на форумах или на том же stackoverflow.com или habrahabr.ru/qa/
                                  +1
                                  так и хочется сказать, «а я же вам говорил» :))
                                  habrahabr.ru/blogs/apple/111253/

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.