Pull to refresh

Культурные различия 2. Коллеги из Индии

Reading time3 min
Views5K
Я работаю в израильском отделении большой американской компании. Приходится много работать с индусами и американцами, даже есть группы, в которых часть людей сидит в другой стране.
Поэтому раз в год нам проводят семинары о культурных различиях. Как надо общаться с коллегами из других стран.

Мой первый рассказ был об американцах.
Сегодняшний — об индусах.

С индусами я работаю много. Есть даже в фирме «мой» индус — архитектор как и я, который вместе со мной отвечал за Business Logic нашей новой аппликации. В то время мы с ним говорили по мессенджеру или по телефону каждый день, я его опекал во время визитов в Израиль, свозил по своей инициативе в Иерусалим и даже приглашал домой.

У меня с ним отличные отношения (хотя и не без трений), но, как выяснилось, не всё я делал правильно :)

Во первых всё, что я писал об американцах в плане «мягких» выражений — верно для индусов и вообще для всех. При общении с кем угодно лучше сказать «Отличная идея, у меня только несколько поправок» в ситуации когда Вы думаете «Что за чушь!?».

Но есть своя специфика. Вопросы рассовой политкорректности индусов волнуют меньше, а вот вопросы «потери лица» — больше.


Вообще, нам объяснили, что самое главное в восточных культурах (Япония — больше, Индия — меньше, но идея та же) — не потерять лицо. Т.е. если Вы при подчинённом скажите, что начальник совершил ошибку — он теряет лицо. Наоборот — тоже. В письмо со словами «Вы забыли то то и то то » добавить в CC начальника — невообразимо. Подчиненного — немыслимо. Вообще, что то хоть капельку негативное может быть только в личном письме.

Так же и вопросы ответствености. На вопрос «успеете ли сделать?» скорее всего ответят «да», особенно если в письме CC начальник. А потом не сделают. Конечно многие уже мыслят по западному и могут ответить и прямо, но лучше не рисковать, спросить «К какому сроку успеете сделать?»

В Индии работники хайтека относятся к одной (или к двум) кастам, но вопросы каст с ними не обсуждаются.

У них у всех отличный английский, но часто сложный для понимания акцент.

«Мой» индус мне рассказал, что англичане им оставили две прекрасные вещи — прекрасную систему железных дорог и отличное образование. Статус учителя высок в любом районе страны, даже несмотря на невыскую зарплату. (Хм. какой контраст с Израилем. Хотя и тут были англичане, с железными дорогами и со школьным образованием ситуация печальна).

Не забывайте, что индусы не едят говядину, а некоторые вообще вегетарианцы. Учитывайте это, когда ведёте своих коллег из Индии на обед (я «своего» индуса конечно же повёл в арабский мясной ресторан).

Как и американцы (а может и более) индусы склонны следовать правилам и не импровизировать.

На самом деле про Индию и индусов на курсе было не много — процентов 30, остальное — об общих правилах. Запомнилось, что носки при бизнес поездке должны быть тёмные (светлые — для спорта) и длинные (чтобы волосатые ноги не показывать).

Показывали разные шкалы.

1. Например шкала контекста. Насколько при разговоре важен контекст и подтекст.
На одном конце шкалы — Япония, там много в разговоре подразумевается, на другом — Израиль. У нас — как есть так и говорят, режут правду матку.

2. Шкала соотношения силы начальника и подчиненных. На одном конце те культуры, где всё решает и за всё несет ответственность начальник (азиатские культуры), на другом — те, где разница между подчиненным и начальником минимальна (Израиль). У них челюсти падают, когда на совещаниях израильтяне говорят начальнику — «Ты что Йоси, сдурел, что за чушь ты несешь?»

3. Шкала, где на одном конце культуры в которых отнощения между людьми в бизнесе более важны чем результат, а на другом — те, где важен результат и всё. Израильский хайтек (не весь Израиль!) на крайности результата. Привели пример. Спрашивали у нас, кто такой профессионал. Ну мы там накидали про знания, эффективность и т.д. Длинный список. А когда спросили в Тайланде, то там сказали, что, профессионал, это тот, кто всегда в костюме ходит. На том конце где отношения это самое главное — арабы и африканские страны (мол если не завязать отношения — никаких шансов бизнес успеха)

4. Шкала, на которой культуры ориентированные в прошлое (на краю опять же арабы и Африка), на другом конце ориентированные на будущее (Штаты), а Израиль ориентирован на настоящее, поэтому израильтяне считаются специалистами в решении проблем.

P.S. Про шкалы — за что купил, за то продал, не я их придумал! И специально не написал, где наш лектор на этих шкалах позиционировал Россию, чтобы не обвинили меня потом тут, что это я стрелял отравленными пулями в Ленина на заводе Михельсона :)

UPD. Ладно — убедили. На шкале «прошлое будущее» — Россия из тех, кто смотрит в прошлое. На шкале «отношения-результат» — посредине, ближе к «отношения». На других — не помню.

UPD2. Дописываю по совету dulepov: жесты для «да» и «нет» у них противоположные. Рассказываете индусу что то, а он отрицательно качает головой! Оказывается он просто подтверждает «да, понял»!

Завтра — про японцев
Tags:
Hubs:
Total votes 146: ↑139 and ↓7+132
Comments115

Articles