Pull to refresh

Comments 34

Наноработа)

С такой же проблемой столкнулся, все боялся во внутрь лезть. Теперь рискну)
Нано-, не нано-, но миллитехнологии — это точно:)
Боюсь показаться банальным, но «в России всякая технология имеет приставку „нано-“, если в ней используется ключ менее чем на 24» :)
…и резистивный датчик давления (желтый)…
…прилегает контакт из полупроводникового материала. Он имеет вид хоккейной шайбы…
Датчик ёмкостный (в том числе и по обозначениям CS1, CS2), шайба диэлектрическая из керамики.
Где «С» — это capaсitor? Что-ж, вполне может быть и так. Я тоже удивился неоправданной толщине шайбы, потом решил, что это для механической прочности. А для чего тогда поверхность прорезиненной пластины делают рифленой? В случае резистивной природы датчика это понятно, а в случае, когда взаимодействие происходит между пластиной и удаленным металлизированным пятачком путем изменения емкости между ними — непонятно.
Собрался редактировать текст в соответствии с вашей информацией, но в процессе редактирования вдруг пришла такая мысль:
когда я неправильно вставил эту спорную шайбу, то своей металлизацией она была обращена в сторону гибкой пластины и не имела прямого электрического контакта с выводом датчика.
Мне кажется, будь шайба и в самом деле керамической (т.е. диэлектриком), то сигнал бы не проходил через датчик совсем и уж тем более не изменялся бы в зависимости от силы давления. А по факту датчик все-таки работал, хотя и не в полную силу.

Как бы узнать реальное положение дел, чтобы я мог корректно описать работу прибора. Гугл выдает только общие фразы, навроде «явление электромагнитного резонанса».
Мне тоже кажется, что это скорее всего пьезокерамический датчик, а не резистивный. Как в электронных весах.
Схема работы пъезокерама немного другая, вряд ли это она.
Сsensor (Capacitance of sensor, Capacitive Sensor или С-switch unit, но смысл тот же, да).
В случае перевёрнутости шайба тоже имела контакт с выводом — просто путём соприкосновения с ней этого вывода, а ёмкость модулировалась, видимо, силой данного прикосновения и, возможно, образовавшимися дополнительными составляющими между резиновым и напылённым электродами. Прохождению сигнала диэлектрик не мешает, ведь сигнал в любом случае идёт через него.

Если интересны подробности, можете посмотреть патенты, например, 6853369 и 7778795 (конкретно в этих есть в том числе и соответствующая конструкция).
«Прохождению сигнала диэлектрик не мешает, ведь сигнал в любом случае идёт через него.»

Наверное вы имеет ввиду, что в случае неправильной установки этой шайбы обкладками конденсатора стали гибкая пластина и крохотный пятачок вывода, к которому шайба должна прижиматься своей металлизацией.

Что-ж, согласен. По моим прикидкам в этом случае датчик должен работать приблизительно так, как он и работал.

Сейчас подправлю текст.
У меня перо регулярно отваливается — перестает определяться после неактивности при проведении над поверхностью планшета.

Подобным способом это можно поправить? А то я все не решаюсь разобрать его.
Не уверен. А какие симптомы, если провести обратной стороной пера, т.е. ластиком (если у вас Intuos X)? Оба узла вряд ли выйдут из строй одновременно, это поможет определить — в пере проблема или в планшете.
у меня как на фотке. wide a5.
Ластик работает всегда нормально.

Насколько я читал форумы — проблема такая не уникальна. Хотя достаточно редка, чтобы было готовое решение.

Я в качестве решения этой проблемы бью стилусом по планшету и все начинает работать. Так что я думаю проблема где-то в стилусе. Думаю попробовать поменять грифель… хотя и не знаю -влияет ли он на это или нет :)
Смена грифеля точно не поможет, проблема явно в электронике. Я бы вскрыл и все осмотрел под лупой, первым делом. Возможно из-за вашей агрессивной манеры рисования (бить стилусом по планшету) где то в местах пайки образовались микротрещины.
не стоит переоценивать силу ударов. В планшете дырок от этой агрессивной манеры не образовалось ни одной.

Я не совсем представляю себе как работают датчики, чтобы выдвинуть теорию проблемы.
Я видел как-то мануал, в котором автор менял местами модули пера и ластика. Они идентичны, и модуль ластика испытывает гораздо меньше нагрузок и обычно совсем не изнашивается, в отличие от пера. Можно попробовать, операция не сложная и ничем не грозит.
Хм. Было бы интересно почитать. Я не очень представлю себе что там вообще может изнашиваться так, что приводит к моим симптомам.
Что там может привести к тому, что перо не определяется, я тоже не представляю. Но попробовать наверное стоит, чем чёрт не шутит)
Собственно читать там особо нечего — здесь описано полно и с картинками. Просто разобрать оба узла и поменять местами все одинаковые детали.
Возможно скопилась крошка (продукт износа резиновой прокладки), которая рандомно меняет хар-ки датчика.
Продуйте/пройдитесь тонкой кистью по разобранным деталям узла.
Не поможет — попробуйте просто перепаять весь узел в сборе, без замены деталей.
5 минут в духовке с температурой 220 градусов? :)
Можете попробовать и так :) Но лучше сначала просто отпаять желтый датчик и катушку грифеля от платы, а на их место припаять те же детали узла ластика.
Вы еще не пробовали ремонтировать перо? Наткнулся на статью, где парень ремонтирует сабж, у которого не работал грифель, но работал ластик.
Вкратце: раскололся сердечник катушки грифеля, парнишка склеил его суперклеем и все типа заработало.
Т.к. вы пишете, что бьете пером по планшету — это может быть ваш случай.
Статья лежит тут abiamy.com/abiyasablogs/2008/04/06/fixing-a-broken-wacom-pen/
«… бью стилусом по планшету и все начинает работать»
Пролил кофе от этого вашего комментария! Нормальный такой творческий процесс :)
я программер. Так что творческий процесс соответствует рисункам.
Лично я бы не полез, побоялся бы…
Подобная нано-работа вызывает только уважение :)
«будьте внимательны — не потеряйте колпачок ластика и две его крохотные пружинки.»
я, похоже, потерял :( не подскажете где взять подходящие? одна похожа на укороченную из автоматических ручек, а другая? или из ручки не подойдет?
Ну что же вы так неосторожно…
Обычно мелкие пружинки бывают в клапанных узлах дозаторов одеколонов, бытовой химии ит.п.
спасибо. буду подбирать
Спасибо за статью! Починил так свое перо. Стало гораздо лучше. Перо, как писали выше, очень плотно сидит. Я его минут 15 тянул по чуть-чуть. Чуть было не потерял пружинки, но все нашел.

Пришлось еще доработать, так как обнаружил люфт. Вся плата в месте с пером ходит вверх вниз вдоль пера на доли миллиметра, что тоже вызывает дискомфорт. Например можно после работы ластиком обнаружить что основной грифель чуть уехал. Если нажать на основой, уедет ластик. Т.е. внутри пера ходит вся плата- хотя само перо было вставлено очень крепко до упора.

Доработка в следующем: Вырезаем из блистер вот такую форму как на картинке и вставляем на плату, как бы расширяя ее по бокам, что бы она плотней сидела.



Кстати, пропал еще один глюк пера — регулярно отваливание после неактивности при наведение на планшет, как писал nekt выше. Специально для этого ничего не делал, наверно это общий профилактический эффект от всей процедуры :-)
Прекрасная статья. Пофиксил люфты.
У меня желтый пластик со временем рассохся и появился люфт. Исправил немного колхозным методом — чуть-чуть разогреть зажигалой и сжать пластик немного вовнутрь, убрав тот самый люфт.
Пружинки немного подрастянул, чтобы кнопка ластика совсем не болталась.
Sign up to leave a comment.

Articles