Проект Locker: изъятие данных из социальных сетей

    Многие думают, каково будущее социальных сетей и что появится после Facebook? Один из вариантов — создание открытой глобальной социальной сети, где пользователи будут сами контролировать свои данные, а ваш личный профиль и вся остальная информация будет храниться на вашем личном компьютере, а не на удалённом сервере. В такой идеологии краеугольным камнем становится контроль над информацией, это настолько важно, что есть смысл рассматривать информацию как онлайновую валюту. Публикации в социальной сети — коммерческая транзакция, где владельцы сервиса зарабатывают деньги на вашем контенте. Браузер — ваш личный кошелёк. Вы сами являетесь частью рыночной экономики, постоянно совершая транзакции.

    На сегодняшний день финансовая инфраструктура социальных сетей представляет собой поток с односторонним движением. Пользователи только отдают деньги (данные), а прибыль получают владельцы сервиса. Они выполняют роль банков, которые превосходят пользователей по уровню финансового менеджмента и поэтому аккумулируют финансы у себя в закрытых хранилищах. Есть ли у нас шанс изменить ситуацию и взять информацию под свой контроль, чтобы создать основу для открытой глобальной социальной сети?

    Один из футуристических проектов, который может заложить фундамент для социальной инфраструктуры будущего — проект Locker. Идея в том, чтобы изъять данные из различных социальных сетей и хранить их у себя, что даёт возможность запускать приложения локально и создавать новое поколение открытых веб-сервисов. В личном «ящике» (locker) хранятся любые виды данных, на которые пользователь дал разрешение: твиты, фотографии, видео, чекины, информация с различных сенсоров, которые имеются в личной сети пользователя (GPS, сердечный монитор и т.д.).

    Поиск и обмен данными в глобальной социальной сети предлагается осуществлять через новый открытый P2P-протокол Telehash (JSON+UDP+DHT=Freedom).

    Основатель проекта — Джереми Миллер (Jeremie Miller), известный как автор протокола Jabber/XMPP. Поддержку обеспечивает его стартап из трёх человек Singly. Протокол Telehash — тоже его разработка. Кто знает, может быть, из этого что-нибудь получится.

    Создадим свои собственные банки?
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 21

      +2
      Слишком сложно для простого usera.
      Возможно стоит на 1 этапе как то упростить интерфейсы, уменьшив функционал, подумав о интерфейсе.
        0
        Очень интересна сама идея из которой в итоге можно вырастить F2F сеть, где друзья хранят реплики данных друзей + вэб шлюз через который можно осуществлять поиск данных помеченных как открытые…
          +2
          opera (некоторые приложения opera unite) пытается делать нечто похожее но с другой стороны.
          Более реалистичным видится именно путь по котому пошла опера.

          В браузер встраивается некоторое ПО.
          По средством которого пользователь предоставляет в сеть свои данные:
          Фото, контактная информация, «статус» (аналог бесконечным статусам контактиков и твиттер).
          Устройство пользователя является физическим носителем этой информации. Фотоальбомы/видео -можно как хранить у себя (для параноиков), так и загружать на хостинги фотографий/фидео, а у себя хранить только метаинформацию.

          ПО так же экспортирует rss (например) ленту с новостями (изменение статуса, контактных данных, и другие события о которых пользователь захочет рассказать другим пользователям).

          А дальше — ты с помощью обычных поисковиков находишь информацию предоставляемую другими людьми. Добавляешься к ним в друзья, и получаешь доступ к их ленте событий, и прочей информации.

          ПО помимо публикации так же регулярно опрашивает ленты друзей на предмет новых событий.

          Получается в некотором смысле — просто миллионы персональных бложиков + некоторый общий протокол взаимодействия. Разница только в том что все данных хранятся у тебя. Никто не требует твой номер телефона, Настоящее ФИО и фотографию.

          Естесвенно в туже кучу — ассиметричное шифрование для каждого учатсника + нужна какаято децентрализованная технология подддержания целостности для информации вроде «встречки с обсуждением» — чтобы информация хранилась у всех участников и даже если создатель встречи сейчас недоступен — люди могли участвоавать в обсуждении

            0
            сохраните этот коммент для будущего :-)
              0
              Дополнительно:
              «Я отключился от сети/Сменил компьютер — мои данные исчезнут?»
              На обязательно. Возможные варианты:
              1)когда нибудь внедрят ipv6 и хранилищем ваших данных наконецто станет холодильник с прямым адресом (он работает всегда)
              2)тенденция некоторого класса устройств (андройдо/яблоко-фоны) постоянно присутсвовать в сети очевидно будет только наберать обороты
              3)«Всего за 2,99$/мес» вы сможете сделать свой информаицонный клон который живёт на всешнем хостинге

              «в любом случае нельзя гарантировать, данные не появятся в кеше какой-нибудь другой системы или поисковой машины.» — только вы определяете степень публичности. Ни Брин, ни Цукерберг, ни Дуров. Потому что
              4)Если ваши данные зашифровать вашим приватным ключем, а потом зашифровать публичным ключем вашего френда — то такой файл (а точней файлы — для каждого френда придётся шифровать копию специально для него, но это не проблема — делается вроде довольно быстро, а места на жестких дисках уже давно не проблема) — то такой файл можно безопасно хранить на любых публичных хостингах (дабы ваши френды могли получить информацию даже когда вас нет в сети) и/или синхронизировать хоть через тот же дропбокс (это к вопросу о смене компа-телефона-итп) — ваши данные будут доступны только вам и вашему другу и больше никому не смотряна то что они хранятся в публичных местах.
              Естесвтенно чт спецслужбы при желании смогут получить доступ к вашим данным — путем внедрения в круг доверия или проникновения на компьютер когото из друзей, но согласитесь, это значительно лучше чем то что сейчас.

              Если добавить к этому открытый протокол общения — то любой сможет реализовать альтернативный клиент и мы избавляемся от анализа поведения и показа рекламы. Точка.
              0
              Технически — довольно интересно. Но в описании не хватает картины того, что изменится в этой модели для конкретного пользователя. Чем это будет лучше\хуже\отличаться от существующих систем в термирнах если излагать в сценариях использования.
                0
                «Лучше»
                что ваши данные — только ваши. Никто не может требовать от вас реальных ФИО, фотографии, телефона. Никто не может изменить внезапно правила таким образом что внезапно все ваши данные оказываются доступны все сети. Сложно анализировать ваше поведение, очень сложно показывать рекламу, очень сложно спамить — ведь нет каталога.
                0
                Я правильно понимаю, что идея в том, чтобы хранить данные не «где-то у кого-то на сервере», а у себя на компе, предоставляя доступ только тем, кому мы это разрешаем (друзям-френдам)?
                Т.е. захотел я фотки друга посмотреть, а у него комп выключен — и всё, сиди и жди, когда он проснётся и включит его? :)
                  0
                  Да, именно так. А ещё друга могут забрать в армию :), ждать фоток придётся долго. Поэтому такая «сеть» утопия, она юзабельна только для параноиков.
                    0

                    При желании можно также хранить у кого-то в облаке, как и сейчас происходит в обычных соцсетях. Только появится возможность поменять хостера на более выгодного, надежного, дешевого и честного, хостить у друг, сделать бекар или действительно удалить свои данные.
                    Ах да, ваши друзья смогут слушать вашу музыку без рекламы и цензуры.

                    0
                    Этот вопрос легко решается репликами данных пользователя А на компьютерах его друзей, зашифрованных закрытым ключом, принадлежащим А. Процесс «френдования» подразумевает обмен открытыми ключами — и voilà.
                    +8
                    Ну и по-традиции: заголовок ни хрена не соответствует тому, о чём говорится в статье, т.к. речь не об изъятии данных из соц.сетей, а об альтернативе, позволяющей не помещать данные в соц сети, сохраняя при этом сравнимый «уровень социальности», если так можно выразиться.
                    А изъятия данных там и близко нет.

                    Ализар, скажите, вам что, доставляет удовольствие заниматься подобным мудизмом а-ля «Экспресс-Газета»?
                      0
                      Как минимум, эту «неточность» можно воспринимать как идею развития/улучшения сервиса.
                        0
                        И каким же образом создатели стороннего сервиса могут заставить тот же фейсбук/вконтактик/прочее удалить всю инфу о каком-то пользователе?
                          0
                          Как минимум, оказывать информационную и техническую поддержку, организовать фонд/общественную организацию, инициировать подачу коллективных исков, проводить акции и рекламные компании, публиковать статьи и давать интервью, да мало ли чего можно придумать )
                            0
                            Сильно подозреваю, что лицензионное соглашение, с которым соглашался юзер при регистрации, не оставляет шанса для коллективных (и индивидуальных) исков, т.к. юзер по доброй воле передаёт информацию сервису, с которой сервис после этого распоряжается по своему усмотрению (в рамках оговоренного там же, в лицензионном соглашении).
                        0
                        некоторым нравится изобретать велосипед с квадратными колесами и потом с него падать.
                        0
                        Прочитал статью и не нашел ответа для себя на один вопрос: я пересел на другой компьютер и где мои данные? Меня нет в сети?
                          0
                          тот ответ, что и на вопрос «я поменял свой телефон, где все мои контакты?»…
                          0
                          напоминает torrent.

                          в любом случае нельзя гарантировать, что данные не появятся в кеше какой-нибудь другой системы или поисковой машины.
                            0
                            Есть же diaspora.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.