Pull to refresh

Comments 17

Смысл «мониторинга эфира», как сервиса — раскрыта мной в первом посте в начале зимы (ссылка в тексте).

Адмонитор — грамотный проект, хорошо решающий узкую задачу. Я построил инфраструктуру, для решения широкого круга задач, и описанный «поиск» — лишь один из них.

Мне как раз интересны «узкие» области, то есть конкретные юз-кейзы. Что вы планируете решать своей инфраструктурой?
Поправьте, если ошибаюсь, вы прочли описание сервиса «мониторинг эфира», но так и не поняли для чего он создан. так?
да-да, я поняла, что он может, но не поняла, зачем он :)
я могу расписать целый список задач, которые он решает.
но вы задайте конкретный вопрос, я найду примеры и объясню.

ответ на абстрактный вопрос «зачем» дан в зимней статье.
Туманная это область — медиапланирование. Силён человеческий фактор. От банального субъективизма, до принципа Питера в действии. Можно только строить предположения. Например в Новосибирске местный дилер марки может иметь интерес или друзей на радиостанции, или мог даже доплатить за усиление ротации. Или в московском рекламном агентстве, занимающемся региональным размещением, люди имеющие интерес в Новосибирске, и сливают им бюджет. Может быть в администрации шинного бренда аналогично мотивированный человек.
В пятницу могла выйти с больничного брэнд — менеджер, и ринуться с места в карьер. Или совсем наоборот, какая нибудь светлая голова мотивировала рывок тем, что в выходные люди начинают заниматься бытовыми проблемами.
В Архангельске как раз в это время мог один трафик менеджер уволиться, а другой заболеть. Или, вы уж извините, ваш аппаратно программный комплекс даёт сбои. Он же только учится?
благодарю.

половина аргументов — действительно туманны: «интерес», «свой человек». Это настолько туманная область в принципе или региональная рекламная деятельность строится на доверии одному работнику — планеру?

Новосибирский «интерес» отыгрывается странно, не находите? если уж есть «лапа», то заполнять эфир на полную, а не через день строго между мск и белгородом.

Все данные верны, эксперимент на то и был эксперимент, что полностью перепроверялся несколько раз, в том числе вручную.

Насколько криминальным все-таки является невыход роликов в сетевой кампании?
Региональная рекламная деятельность строится так же как и все остальные виды деятельности в нашей стране. И как же ей оставаться кристально белой и пушистой на фоне серой и скользкой окружающей действительности?
Единых отраслевых стандартов нет, каждый решает задачу по мере своего разумения. У нас за размещение клиента отвечает прикрепленный к нему менеджер отдела продаж солидарно с трафик менеджером. Трафик размещает, рекламщик контролирует плейлист. По крайней мере это у них прописано в обязанностях, и я время от времени вижу, что это происходит. Эфирные логи и запись эфира ведутся. По мере необходимости слушаем запись.
Да, многое в графиках выглядит странно! Пожалуй догадаться не получится, можно только узнать у первоисточников.
Невыход криминален, но не до степени недолива пива после отстоя пены. В конце концов, в большинстве случаев можно добавить выходов, если невыход произошел и обнаружен. Мы так и делаем. Выгодней не дожидаться реакции заказчика, а посыпать голову пеплом, поставить его в известность о сбое и дать ему премиальные выходы. Лояльность взращиваем! У нас же не как с пивом, в жидком остатке ничего не останется.
По моему все случаи несистемных провалов в ваших графиках, это разгильдяйство на том, или ином уровне.
Да, каждое несистемное отклонение отдельно я даже не рассматриваю. Скорее, уже удивляюсь, когда получаю анализ с одинаковыми значениями в графиках. Интересны различные модели поведения в серьезных отклонениях от трендов, чему я пост и посвятил.

Кто является первоисточником? Канал или РА? Ведь в эфирной справке, уверен другие значения.

Еще случай, не буду грузить графиками. Насколько негативна обратная ситуация, когда локальная кампания звучит во многих регионах?
Для начала надо бы определиться. Региональное размещение возможно по нескольким сценариям. Первый, это когда размещает Большой Брат в федеральных эфирных окнах, невыход в этом случае чаще всего связан с перекрытием окна местным включением. В этом случае причин нештатной ситуации может быть несколько:

— несанкционированное местное включение;

— санкционированное включение, но с нарушением условия самостоятельной трансляции роликов из федерального блока;

— нарушение технологической дисциплины на стороне ББ, выразившееся в отсутствии плановых эфирных меток, или наличии неплановых.

— аппаратный сбой на стороне местного вещателя.
Ой, отвлекли и нечаянно опубликовал вместо предпросмотра! Продолжаю.

Второй сценарий, это размещение через одно из аффилированных с ББ РА, в этом случае размещают региональные партнеры в своих рекламных окнах. Причины невыхода связаны с нарушениями технологической и исполнительской дисциплины, или, изредка, какими либо форс-мажорными обстоятельствами.

Третий сценарий, это федеральное РА размещает материал заказчика в регионах. Причины невыхода те же, что и во втором случае.

В первых двух случаях, когда в процессе участвует франчайзер, или совладелец, ситуация теоретически чуть более подконтрольна. Некоторые ББ собирают и анализируют записи регионального эфира. (На деле, в нашем случае, те кто собирают — те не размещают. А те, кто размещают — те игнорируют дисциплину)

В третьем сценарии контроля никакого, иногда РА просят запись эфира, но не часами, а рекламными блоками. Что смешно. Блок от блока не отличишь, час хотя бы можно идентифицировать по новостям, или по прогнозу погоды.

Это все возможные варианты размещения.

Вариант, когда локальная кампания звучит в незапланированных к трансляции регионах, возможен только в случае со столичной станцией, ретранслируемой в регионах, но не имеющей четкой политики регионального вещания. Тогда в городах и весях звучат столичная реклама, новости и пробки, заставляя региональных слушателей либо внимать не нужной им информации, либо жать на соседнюю кнопку. Криминала для рекламодателя в такой ситуации не много, но и польза не очевидна.

Отвечая на ваш вопрос, из практики, федералы заводят речь о компенсациях, или корректировке графиков только в случаях, когда факт обозначаем мы, или уж в совсем очевидных форс-мажорных случаях, типа общенационального или регионального траура.

Благодарю. Узнал много нового о сценариях поведения.

Отсутствие контроля за фактической ситуацией — следствие отсутствия объективного и доступного инструмента. так? или рынок в принципе «работает», потому что все закрывают глаза на огрехи?
Не за что, спрашивайте.

Механизмы есть. Из того, что мне известно достоверно. Одна из федеральных станций уже несколько лет собирает по почте запись регионального эфира и анализирует ее подобным образом на предмет нарушений. Некоторые планируют. В прошлом году одна из трансфедеральных сетей планировала объявить конкурс на предоставление такой услуги. Я знаю лично некоторых из тех, кто думал участвовать в этом конкурсе с готовым продуктом (не адмонитор). Они даже начали разворачивать в стране и ближнем зарубежье свои объекты. Но они не выиграли, поскольку свернули точки присутствия. Значит были еще соискатели. Или конкурса не было. Не вникал, за ненадобностью. На прошлогодней конференции одной из сетей упоминался еще один проект федерального масштаба, который должен был быть основой «копирастического биллинга». Я даже подумал, уж не вы ли?

Мне кажется, что главным действующим лицам на рынке, тем, кто в состоянии тратить деньги на подобные услуги, его (рынка) прозрачность попросту не особо нужна. Не чтобы она им сильно помешает, но и ничего осязаемого не даст. Конечно, когда услуга появится, да в такой форме, что с отчетом системы можно будет пойти в суд и выиграть процесс, да и охват будет будет больше 75% территорий, и ценник будет таким, что затраты на услугу не превысят 10-25% возможного выхлопа, тогда может появится и интерес.
Об эфирных справках. Это только ущерб лесу! Информацию в них вносят на основе графиков размещения. Это как статистикам писать справки на основе деклараций партии и правительства.
Хотя и от бумажек, заполненных каким либо другим способом, пользы будет не больше. Бо есть и Excel и Photoshop. Вот если бы должно сертифицированный софт, генерировал файл отчета, да с электронной подписью!
Да, задача именно такая — автоматизированный отчет. Вопрос сертификации не имеет единоверного решения на сегодняшний день. Это долгий процесс, можем обсудить за рамками публичного диалога.
Всплеск 19-го можно объяснить внезапным похолоданием и появлением гололеда. Правда, неясно почему сразу в нескольких городах.

Это может быть проверка отдачи: делаем больше ротаций в пятницу перед выходными и люди, освободившись после рабочей недели, едут в торговые центры за новой резиной.
Sign up to leave a comment.

Articles