В Англии появилась «парламентская» социальная сеть



    В странах СНГ идеи, которые высказывают обычные граждане по поводу улучшения многих сфер жизни и работы, чаще всего остаются неуслышанными власть имущими. Тому есть много причин, и мы не будем отвлекаться на обсуждение того, что и так обсуждается на любом сайте. А в Великобритании для того, чтобы донести идею до правящих кругов, была создана интересная социальная сеть Jolitics, идея которой достаточно нова. Разработчики построили социалку так, что ее структура похожа на устройство британского парламента. Таким образом, разработчики надеются, что их социальная сеть послужит не для развлечений, а для донесения одобренных большинством пользователей идей до реальных парламентариев.

    Организовано все это действительно интересно. Например, если вы действительно хотите предложить свою идею, то совсем не нужно расписывать ее на сотнях листов формата А4. Все это электронное бумагомарание никому не нужно. Нет, для того, чтобы донести свою идею до остальных, она должна быть максимально краткой и четкой. Смысл предложения должен укладываться в твиттеровские 140 символов. Остальные пользователи голосуют по каждому такому проекту, и в случае набора 50% голосов «за» такая идея отправляется на рассмотрение законодателям.

    Разработчиком социальной сети Jolitics является основатель другой социальной сети — Bebo. Свою разработку автор вынашивал уже достаточно давно, и только сейчас решил реализовать на практике. В принципе, замысел действительно неплох — специализированный ресурс для общения граждан с законодателями, это неплохо. Главная проблема, конечно, заинтересовать политиков решениями, предлагаемые гражданами — но если Jolitics станет популярным ресурсом, то вряд ли это будет проблемой.

    В Британии действует интересный закон — если онлайн-обращение содержит подписи 500 и более граждан, то правительственные органы обязаны давать ответ на такое обращение. В общем, идея достаточно интересная, и ее шансы на успех довольно велики. Пока что социалка «обкатывается» в Великобритании, и в случае успеха начнет работать в США, а потом и в других странах.

    Via telegraph
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

      –1
      Ждём «президентскую» и «социальную сеть для олигархов»
      • UFO just landed and posted this here
          –1
          … с соответствующим функционалом — послать другу подарок (часы, дом, яхта), ферма в реальном времени в одном из черноземных районов страны.
          0
          > Jolitics

          Я даже знаю, что означает первая «J» в названии.
            +1
            А королева — модератор или админ?)
              –1
              Какая разница, главное, что у нее есть banhammer.
              +8
              >закон — если онлайн-обращение содержит подписи 500 и более граждан, то правительственные органы обязаны давать ответ на такое обращение

              Вот нам бы такой закон.
                0
                У нас (а может и не только у нас) обязательно бы спросили про «как пропатчить КДЕ...» и устроили бы флешмоб. Пускай отвечают, все одно делать нечего.
                  –2
                  если ввести премодерацию, этих проблем можно избежать
                    +4
                    Тогда на рассмотрение будут попадать только «нужные» обращения ;)
                    +3
                    Не вижу ничего страшного, чтобы президент пару раз ответил на вопрос про КДЕ. Дальше эта фигня всем надоест и будут поступать дельные вопросы и предложения.
                      0
                      Заодно президент узнает, что такое КДЕ. Тоже польза.
                    0
                    у нас будет от 100 000, если будет :-)
                    0
                    Поменял IP адрес на британский и пропихивай законы. От этого там предусмотрена защита?
                    • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Возможно и в СНГ когда-нибудь такое появится. По крайней мере схожие вещи достаточно серьезно обсуждаются товарищем Lex и его соратниками, правда не на демократических, а на социалистических основах. (делюсь не на правах рекламы, а дабы разбавить нытье «а вот у нас...»)
                      –1
                      Ну не только в англии, в Россее нынче тоже модно:
                      novayagazeta.ru/data/2011/028/33.html
                        0
                        50% от всего числа зарегистрированных пользователей? Хм, тогда аудитория должна быть достаточно активной

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.