Pull to refresh

Comments 47

Отличная картинка для привлечения внимания.
И да, она работает)
image
Может кто аналог предложит? :]
А автору спасибо за ценный материал, одна из немногих статей, которая действительно принесет профит!
> Может кто аналог предложит? :]

Классика же:

Futbol v lastah
Ещё была какая-то бугагашечная картинка с этим и надписью вроде: «Его родители пренебрегали пакетными менеджерами и всё собирали из сорцев».
с вашего позволения оформлю картинкой
image
У вас огромная сила воли. Я бы, остановился где нибудь:
«неправильного» USB на «неправильном» чипсете это настоящее насилие для Linux! .
По крайней мере, для удовлетворения своего любопытства, а не на уровне надо для организации.
Она отражает суть пользы от «Создания точки доступа Wi-Fi под Linux из USB модема» :D
«Статью не читал, но картинка зачетная!»

Мне бы на месте автора, было бы как-то обидно… Хотя, чего уж там, понимающие оценили именно статью :)
Спасибо, Begetan.
Я и не спорю что статья может быть отличная и полезная для кого-то. Если бы мне нужно было создать точку доступа Wi-Fi под linux из USB модема, я бы обязательно прочел статью, но на данный момент для меня интерес представляет только картинка.
да уж, дарья донцова на такой уровень интриги никогда не выйдет
А если мой DWA-120 только под ndiswrapper'ом заводится? есть какие-нибудь нативные дрова под него? и под фрю ктонибудь чтонить может сказать?
Присоединяюсь в остальным коментам,
статью не читал, но картинка на уровне) привлекает
Интересная статья.

А я хотел как-то написать про Hostapd, но потом нашел старую статью про него.
Сети, созданные с помощью Hostapd, видятся андройд девайсами. И работают стабильно, в отличии от Hostednetwork (в Windows 7, отваливаются раз в 5 минут).
Не подтверждаю описанное поведение размещенных сетей в Win 7. Как раз являюсь обладателесь софтварной точки доступа на семерке и андроидового девайса — все работает без перерывов, за исключением ситуации, когда андроидофон засыпает — тогда он сам отключается от Wifi-сетей.
Видимо от модуля зависит.
Подключался к вышеописанной мной hostednetwork точке с другого ноутбука — связь не теряет, но часто бывают секундные пинги.
А если не секрет — на основе чего размещенную сеть строили? У меня крутится вот на таком монстрике: D-Link AirPlus DWL-G520 Wireless PCI Adapter(rev.B) (так оно в списке устройств значится). Как бы плохо я ни относился к Длинкам, эта карточка работает и работает.
Про него есть что написать еще, может соберу черновики в одном месте.
Вкратце — в этой статье нераскрыты темы роутинга, того, как hostapd работает с картами, у которых официально в линуксе нет master mode (SoftAP) etc.

А с андроидом — очень интересно то, что TP-Link с моим китайским планшетом не соединябелен, D-Link же работает.
Одно время долго и упорно пытался запустить мастер мод на RaLink RT2860, не получилось iw list ничего не находил =(
В итоге заказал по ебею AR9287 и страшно доволен. Встало всё сходу (сходу — это когда что-то заработало после ряда осмысленных и уверенных действий, а не как обычно) =)
Если сказать, что вы подключали Wifi через задницу — значит не сказать ничего.
точно также. выбирайте девайс на поддерживаемом чипе и все будет работать. У меня например D-Link DWA-520 PCIная завелась без проблем и работает круглосуточно не первый год.
спасибо, просто тоже хочу сделать сбе маленький сервер,
статья конечно хорошая, но как мне кажется слишком уж пессимистичная(так и читается между строк — без мучений работать ничего не будет). Я 2-3 года назад тоже захотел добавить в свой медиасервак(раздача нета, файлопомойка, торренты… как у всех в общем) еще и вайфай, сделать из него точку доступа. Погуглил полчаса, выяснил что не все чипы это умеют, определил самый популярный который умеет, выбрал и купил сетевуху на нем. После этого настройка заняла несколько минут(дело было на убунте 8,10 если память не изменяет)

Я к тому что если у вас была куча проблем и плясок с бубном, это еще не значит что у всех и всегда так — не стоит зря запугивать виндоюзеров:). Ну а чтобы облегчить жизнь, перед тем как покупать железо под задачу стоит сначала погуглить и убедится что оно будет работать.
кстати спасибо за InSSIDer, давно искал такую кроссплатформенную утилитку
Суть статьи в том, что поддержка режима AP для драйвера rt2800usb На сайте разработчиков отмечена знаком вопроса. Суть статьи в том чтобы запустить ансуппортед чип. C этим вопросом я разобрался. Ну почти. Способ разбирательства универсальный, но он категорически непригоден для виндоюзеров.
автору спасибо за силу воли и статью.очень познавательно
Что то, пока аргумент в сторону картинки, а не статьи (надо голосование устроить). И самое интересное, все кто за картинку, признаются что статью не читали.
Спасибо, за статью. Как раз искал :).
Можно ли подобное проделать с проводным интернетом, работающим через прокси с авторизацией, такое семерке точно не под силу (все давно с ноутбуками, не хватает выделенных ip даже на стационарники, да и подключатся по кабелю не тру, когда есть wifi + очень хочется интернет раздать на kindle 3 wifi, т.к. wifi нормальный недоступен). И как переключатся можно между различными схемами подключения, ведь менеджер подключений (ubuntu 10.10) будет недоступен? Спасибо еще раз.
>Все что угодно, только не Realtek!
Почему так?
Эти чипы не работает в режиме AP под Linux.

Правда недавно вместо «No» в таблице совместимости появилось много "?"
> Создаем точку доступа Wi-Fi под Linux из USB модема

Почему в заголовке упомянут какой-то USB-модем?
Из текста статьи понятно, что речь идёт вовсе не про модем, а про внешний сетевой WiFi-адаптер, подключаемый по USB. Внешняя USB-сетевуха — это совсем не модем.
Тоже ожидал увидеть в статье, как человек превратил 3G-модем в wifi-точку доступа, но меня обманули.
Да что там 3G-модем или GPRS-модем, я то вообще было уж подумал про ADSL-модем или даже Dial-Up модем.
формально это модем, с модуляцией\демодуляцией DSSS с последовательностью Баркера, или OFDM с модуляцией на фазовом сдвиге или QAM, или HR-DSSS с кодом Уолша — Адамара и кодированием 4-8 бит на бод, всё модемы, правда, никто так не говорит, конечно:)
Писал подобную статью лично. Про ad-hoc и ap сети. У меня было поменьше текста, но в большинстве работало.
В свое время я делал интернет из подручных средств.
Wi-Fi роутер — Обычный ноут и 3G USB модем.

В роутер можем нельзя было подключить а ноут не мог раздавать Wi-FI.

Жалею, что не написал пост про это извращение )
Вчера воспользовался этой инструкцией (под Ubuntu 10.10). И вот несколько граблей:
1. Долго не понимал почему ругается на эту строку, чего только не делал и новую версию компилил-ставил, прошивку выгружал-загружал:
driver=nl80211 # линкуемся к ядру.
# Если при загрузки ругается на nl80211, значит драйвер старой школы

Понял присмотревшись в ошибку. Оказалось банально. Нельзя комментарии в той же строке ставить! Соответственно и во всех остальных строках поправить надо.
2. Подсказака, для тех кто не часто компилирует, в репозитариях Ubuntu 10.10 hostapd версии, что-то около 0.6.3, чтобы можно было откомпилировать hostapd новой версии (0.7.x) необходимо поставить dev-пакеты: libn и openssl.

А вообще почти вся информация на wireless.kernel.org, там же и про популярную ошибку 2, но там указано просто надо поставить новую версию libn, а не source.

Ранее стояла ubuntu 9.04, dwa-140 раздавала интернет, через AdHoc с шифрованием WEP с пробросом vpn внутри. Работала как часы. Пару раз всего отваливалось за больше чем за год. Пришлось изменить инфраструктуру, так как появился Android телефон. Посмотрим как будет сейчас работать.
mfox, cпасибо за дополнение. У вас DWA-140 заработал на wpa? Если да, то с каким конфигом hostapd?

Комментарии я поставил чтобы срабатывала подсветка, видимо нужно поправить чтобы люди могли сделать copy-paste
Хм, не задумывался проверить, заработал ли wpa в самой Ubuntu (никуда не глядел, незнаю куда глянуть), потому что ноут с вистой увидел защищенную сеть WPA2, это будет считаться, что он работает?
Единственное, подключение с ноута странно работает, очень долго пытается подключится и если подключатся в ручном режиме выдает, что «ключ сети не верен», но рано или поздно все равно подключается (я даже подумал, что ключ неверной длины, сократил до 8 символов, а оно по совпадению сразу подключилось, попробую потом увеличу). А Android телефон, ради которого я решил затеять переход на точку доступа, подключается быстрее и внешне без проблем.
Так как я ваш и copy-paste конфиг hostapd делал, там минимум изменений делал, поменял только на 10 канал. Он у меня почему то всегда в AdHoc сети выбирался.

Пока дальше не настраивал интернета не было.

По поводу dhcp, его надо запускать позже появления интерфейса wlan0, если на него весит раздавать адреса. Он у меня в его отсутствие не запускается. Придется внимательно настраивать последовательность запуска сервисов (демонов).
В очередной раз радуюсь, что у меня FreeBSD.
#ifconfig wlan0
wlan0: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 1c:bd:b9:8a:e3:29
inet6 fe80::1ebd:b9ff:fe8a:e329%wlan0 prefixlen 64 scopeid 0x8
nd6 options=3<PERFORMNUD,ACCEPT_RTADV>
media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11g status: running
ssid OZK-balcon channel 2 (2417 MHz 11g) bssid 1c:bd:b9:8a:e3:29
country US authmode WPA privacy MIXED deftxkey 2 TKIP 2:128-bit
TKIP 3:128-bit txpower 0 scanvalid 60 protmode CTS wme dtimperiod 1
-dfs

#egrep 'run0|wlan' /var/run/dmesg.boot
run0: <Ralink 11n Adapter, class 0/0, rev 2.00/1.01, addr 2> on usbus7
run0: MAC/BBP RT3071 (rev 0x0213), RF RT3022 (MIMO 2T2R), address 1c:bd:b9:8a:e3:29
run0: firmware RT3071 loaded
ieee80211_load_module: load the wlan_amrr module by hand for now.
wlan0: Ethernet address: 1c:bd:b9:8a:e3:29

А у меня при запуске hostapd девайс виснет :(
В лог пишется что-от типа "phy0 -> rt2x00usb_vendor_request: Error — Vendor Request 0x06 failed for offset 0x1204 with error -110." и "phy0 -> rt2x00usb_regbusy_read: Error — Indirect register access failed: offset=0x00007010, value=0xffff8800", затем hostap отваливается, сообщая, что девайс busy и wlan0 из-за этого не конфигурится… ну и в логе появляется запись "phy0 -> rt2800_wait_csr_ready: Error — Unstable hardware."

Никто не сталкивался?

P.S. openSUSE — 2.6.37.6-0.5 + dwa-140
Хочу предупредить про ревизии этого адаптера. Есть:
D-Link DWA-140 rev B2. Чип: Ralink RT3072
D-Link DWA-140 rev B3. Чип: Ralink RT5372

Будьте внимательны при покупке.
Версия B3 у меня стояла на Debian wheezy 3.2.0-2-686-pae и нормально работает по сей день, а вот при попытке перекинуть этот адаптер на FreeBSD 9.1 не увенчались успехом. Оказалось что чип такой фря не поддерживает (

Люди не знающие о ревизиях могут попасться на описании www.freebsd.org/cgi/man.cgi?run где написано что по поддерживается D-Link DWA-140. Но это версия самой первой ревизии.
И еще есть ревизия D-Link DWA-140 rev B1. Конечно же.
Чип 1: Ralink RT2870
Чип 2: Ralink RT2820

Вот это работает на FreeBSD 9.1
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.