Pull to refresh

Comments 9

Скажите честно, зачем все это делается? «Распилить» или действительно кто-то хочет как-то внедрить ИТ в государство?
Скажу честно — никто не будет пилить на конференциях, там людей принимающих решения всего-то раз два и обчелся. На конференции приходят чтобы понять ключевые проблемы и тренды. Например, на этой конференции трендом оказались открытые данные.

Кроме того да, есть желающие внедрять ИТ в государство и им мешают не только «распильщики», но и те кому просто ничего не хочется делать.
Осенью приняла участие в круглом столе «Известий» по эл. правительству, позвали меня туда после моего доклада на UX Russia, где рассказывала про австралийский опыт в этой сфере.

В «Известиях» все чиновники дружно в многочисленные камеры журналистов хвалили портал гос. услуг. Когда я спросила, кто из присутствующих воспользовался хотя бы одной услугой через сайт — молчание… Только один робко признался, что хотел было попробовать, да передумал, когда понял, что пароль придет на обычную почту. Вопрос мой, может, их немного и смутил, но не сильно. Они продолжали хвалить портал, сказали, что планируют запустить еще тысячу услуг (это вместо того, чтобы сделать удобными те, что есть). Тут мне стало страшновато и немного грустно.

Хотя там были и положительные моменты — люди из регионов: молодые, энергичные, которые, похоже, действительно пытаются что-то изменить у себя на местах. Правда, даже на этой встрече их пытались подавить авторитетом и количеством, так что понятно, что им приходится постоянно биться об эту стену, преодолевая сопротивление «бывалых».
Увы, многие чиновники хвалят портал лишь по той причине что не хотят ссорится с Минсвязи и Ростелекомом, но сам портал, увы, лучшее из худшего.
Извините за глупый вопрос, но что означает в данном контексте словосочетание «открытые данные»? Можно хотя бы кратко раскрыть тему?
Ага, спасибо, понял. Сразу возникает вопрос: к машиночитаемым данным, помимо открытости, есть ещё одно требование: достоверность. Этот момент как-то обсуждается? Защита от фальсификаций, «вбросов» недобросовестными операторами и т.д.
Достоверность — это вопрос который относится к любым данным, вне зависимости от того машиночитаемы они или просто документы. Главное здесь — сопоставимость и проверяемость, а машиночитаемые данные проверить проще.
Ну, если мы говорим не об абстрактных данных, а о применении этой концепции в госсекторе — вопрос достоверности так или иначе релевантен. Иначе бы я в том топике спросил ;-)

Про проверить проще — согласен.
Sign up to leave a comment.

Articles