Pull to refresh

Почему?

Configuring Linux *
Translation
Original author: luis
Хороший вопрос, правда? Особенно если этот вопрос целиком звучит так: «Почему ты используешь Linux?». Мне кажется я нашел самый лучший ответ. Он не влезет в одно предложение, но он вам понравится, хабралинуксоиды!

Мы говорим всем, что используем Linux потому, что он безопасный. Или потому, что он свободный; потому, что он настраиваемый; потому, что он бесплатный; потому, что он имеет превосходную поддержку сообщества…

Но все это лишь маркетинговая чушь. Мы говорим все это не-линуксоидам потому, что им не понять настоящей причины. И повторяя эту неправду снова и снова, мы сами начинаем верить в нее.

Но настоящая причина никуда не девается, хоть и остается скрытой глубоко.

Мы используем Linux потому, что это интересно.

Интересно ладить со своей системой. Интересно изменять любые параметры, ломать систему, затем лезть в режим восстановления, чтобы все починить. Интересно выбирать из сотни доступных дистрибутивов. Интересно использовать командную строку.

Позвольте повториться. Интересно использовать командную строку.

Не удивительно, что не-линуксоидам этого не понять.

Цель использования Linux — он сам. Конечно, нам нравится, когда все работает. Конечно, нам нравится быть защищенными от вирусов. Конечно, нам нравится экономить деньги. Но это лишь побочные эффекты. Что мы действительно любим, так это играть с системой, исследовать новые возможности в программном обеспечении, что скрыто внутри нее.
Tags:
Hubs:
Total votes 396: ↑311 and ↓85 +226
Views 7.1K
Comments Comments 694