О параллельных мирах

    Иногда я попадаю в параллельные миры и с огромным удивлением изучаю их структуру, обитателей и события, в них происходящие. Нет, вы не подумайте только, что я злоупотребляю психотропными веществами или достижениями современной ликёро-водочной науки. Да и в существование иных измерения я тоже как-то не очень верю. Я о другом.





    О чём я


    Время от времени в окружающей меня реальности происходят события, вырывающие мою загубленную IT-технологиями личность из потока работы, технической информации, общения на околокомпьютерные темы и прочего тыкания пальцами по клавиатуре. Ну, например, друг купит крутой байк. Или подарят на день рождения аквариум с рыбками. Или на работе устроят чемпионат по настольному теннису. Чтобы не выглядеть полным уж профаном в разговорах, приходится открывать Google и тратить какое-то время на изучение темы. И вот тут начинаются открытия!

    Оказывается, по всем этим байкам, рыбкам и теннису есть не то что сайты, есть целые миры, да что там «миры» — вселенные, о существовании которых я никогда раньше не знал! В них живут какие-то совсем другие люди, которые пользуются каким-то совсем непонятным сленгом (можно прочитать несколько страниц форума и не понять ни слова, хотя язык вроде бы знаком). В этих мирах есть свои гении и безумцы, есть профи и ламеры, есть классические книги и авторитетные авторы, есть свои тролли, холивары, объекты обожания и всеобщей ненависти, есть какие-то современные тренды, новости и куча всего остального. А самое поражающее — это масштабы этого всего. Теми же рыбками, байками и теннисом в мировом масштабе занимается людей намного больше, чем нашим с вами IT. И, соответственно, сайтов, блогов и форумов по ним тоже пруд пруди. Там тусуются миллионы, десятки миллионов людей! А я о них никогда не знал. Сидел себе в своём уютном мире, состоящем из Хабра и еще десятка ресурсов IT-тематики и думал, что я в курсе того, что нынче происходит в мире, чем живут люди. Фиг там, оказывается!

    Но открытие того факта, что есть многое на свете, кроме компьютерных технологий поражает на так сильно, как понимание того факта, что даже знакомый вроде бы мир IT тоже на самом деле поделен на отдельные части, которые связаны не очень сильно. Возьмите, например, системного программиста и дизайнера или сисадмина и теоретика-алгоритмиста. Эти люди никак не пересекаются в своей работе, мало понимают чем другой из них занимается, не умеют пользоваться его инструментами и не представляют масштабы его области деятельности. Все они, тем не менее, причисляют себя к миру компьютеров, часто считают, что видят всю картину в индустрии вцелом, берутся судить, делать выводы и советовать.

    К чему я это всё веду?


    Частенько на Хабре пробегают мысли в духе:
    • Операционка А — супер, остальные — нафиг.
    • Будущее за объектными (функциональными\динамическими\свой вариант) языками программирования.
    • Технология B круче технологии С
    • Скоро все будет исключительно в облаках (кластерах\мобильных девайсах\многоядерных системах\планшетах\свой вариант)
    • Стиль кодирования А лучше стиля кодирования B
    • Ни в коем случае нельзя делать вот так-то и так-то.


    И я вот не понимаю, как люди сами не понимают, что все эти мысли — чушь. Ни один человек, выразивший такую мысль, не видит полной картины мира. Более того, даже полной картины IT-мира никто не видит, поскольку на сегодня это ну слишком уж большой мир. Не хватит у человека ни времени, ни сил, ни мозговых ресурсов узнать его хотя бы на 10%.

    Вам нравится операционка А? Так вот, есть куча людей, которые законно предпочтут операционку B, поскольку она что-то делает лучше (а Вы никогда с этим вариантом использования не сталкивались и не столкнетесь). Вы программируете на языке X и считаете, что можете не нём написать чёрта лысого за пару дней и бутылку водки? Так вот, есть огромаднейший класс задач, которые на другом языке решаться намного быстрее и проще, чем на Х. И куча людей, которые на этом языке пишут. Вы считаете технологию B круче С? Так вот, даже не сомневайтесь, что на С создано масса софта, который делает целую кучу вещей и будет продолжать это делать еще лет 10, даже после прекращения развития этой технологии. А значит будут нужны специалисты по ней, книги по ней и т.д. Не смотря ни на Ваше мнение, ни на мнения еще кучи «специалистов» из других областей.

    Так к чему же всё-таки я веду?


    Не отрицайте существования параллельных миров. Даже в такой, казалось бы, сто раз знакомой сфере, как информационные технологии. Не думайте, что видите всю картинку. Вы смотрите только на какой-то маленький её кусочек и чем лучше Вы знаете этот кусочек, тем, на самом деле, он меньше. При советах\наездах\спорах\матах в диалоге с собеседником не забывайте уточнять обстоятельства и круг задач, которых касается высказанное Вами утверждение. Абсолютные утверждения неверны всегда. Вы можете указать на этот факт собеседнику и должны быть готовы на подобное замечание от него.

    Еще раз — не считайте, что видите всю картину. Это невозможно.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 28

    • UFO just landed and posted this here
        0
        true != false
          0
          Это ложь.
            +1
            >Т.е. это Ваше утверждение ложно?
            Не верьте никому и в том числе мне!
              +1
              «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно.» (Семнадцать мгновений весны, Мюллер)
          0
          Так и есть. Автор «абсолютно» отрицает все те утверждения, хотя среди них бывают и верные.
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Автор утверждает, что даже 2*2 не всегда равно 4.
                +1
                2*2 не всегда равно 4. Это факт.
                2*2 = 0 (кольцо Z/4Z)
                2*2 = 11 (угадайте)

                Ну а формулировка, бывает.

                Все абсолютные утверждения, кроме этого, неверны всегда.

                так лучше?
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    может 2*2=100, а не 11?
                      0
                      не, для 100 (я так понимаю Вы имели ввиду двоичную систему) нужно 10*10.
                      Поскольку двоек там нет.

                      А вот в троичной они уже есть. Так что там запись 2*2 становится допустимой.
              0
              Сократ: «Всё, что говорит Платон — ложь».
              Платон: «Всё, что говорит Сократ — истина».
              +5
              Все намного проще. Просто многое не видят свою жизнь без срача в комментариях. Это, так сказать, целый параллельный мир.
                +3
                Прочел название, ожидал что-то новое с точки зрения физики… Что-то сильно научное…
                Хотя почитать интересно было.
                  0
                  Это Вас, наверное, картинка дезориентировала.
                  +1
                  Нет, вы не подумайте только, что я злоупотребляю психотропными веществами или достижениями современной ликёро-водочной науки.

                  — Даже после прочтения, я всё равно подумал о «употреблениях» :)
                    +1
                    Ну, хотя бы «после», а не «до». И на том спасибо. :)
                    0
                    Спасибо, отличная статья, открытие новых миров — есть путь саморазвития
                      +1
                      Часто сталкивался с ситуацией, когда необходимо было объяснить собеседнику о его бесплодных попытках нравоучений. Теперь буду ссылку давать. Автору спасибо.
                        +3
                        А по-моему жесткая приверженность чему-то одному (а особенно, в IT) — это признак узколобости и не более
                          +1
                          Да, я согласен. Но я не о том хотел сказать. Даже если кроме IT Вы занимаетесь карате, бальными танцами, хоровым пением и преподаёте в кружке макраме — всё равно существуют тысячи сообществ людей и областей деятельности, от которых Вы далеки. И если хочется сказать «я считаю (судя по моему опыту), что тезис А — верен всегда и везде» — то это чушь. Он верен максимум в карате, бальных танцах, пении и макраме. А о большем нечего рассуждать.
                          Вот и всё, что я хотел сказать.
                          0
                          Класс. Давно что-то подобное крутилось в голове в виде отдельных умозаключений, но никак не мог сформулировать и свести в одну суть.
                            0
                            когда человек искренне уверен что технология Х лучше всех, и по-этому добивается высот мастерства в этом направлении — по-моему это хорошо… может не надо его разочаровывать?

                            а толлерантность лучше культивировать в себе, а не в других :)

                              0
                              Класс! Спасибо. Вот цитатка на ту же тему:

                              «Я помню, как я обнаружил, что есть другие. Другие люди! Помню, как случилось это, столь, казалось бы, очевидное открытие. Мне открылось, что все люди другие. Не такие же, как я, а другие. Все! И мир не населён мною, размноженным на миллиарды людей. Все другие люди они совершенно другие, а я другой для них. Вот так! Я помню, как это открылось мне, как я был ошеломлён и как в первый раз стал всматриваться людей, даже хорошо мне знакомых, после этого открытия.»

                              Евгений Гришковец, «Другие»
                                0
                                Гришковец любит притаранить чужие идеи. Не попадитесь.
                                  0
                                  Да вы что!
                                  Так он, паршивец, спёр идею с хабра???
                                0
                                Согласен с тобой, tangro. +1 к мудрости

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.