Взлёт и падение. Рынок ценой в $50 миллионов в месяц

    Удивительно, но совершенно незамеченными остались взлёт и падение рынка с оборотом в $50,000,000 в месяц. Рынка стимулированных установок для iOS.

    В последние месяцы в американском топе бесплатных приложений для iOS стал привычным маркетинговый беспредел. Компании соревнуются методами раскрутки и бюджетами для того, чтобы подняться повыше в рейтингах, попасть на глаза миллионам пользователей, ежедневно просматривающим AppStore, и получить свою порцию “человекопотока”.

    Система попадания в рейтинг очень проста1. Определенное время рейтинг в AppStore строился на количестве установок того или иного приложения, а значит, в топе был тот, кто смог проплатить наибольшее число установок, используя медийный ресурс или, что чаще, рекламные сети.

    О рекламных сетях и о занятной ситуации на этом рынке пойдёт речь далее.


    Рекламные сети, такие как ТапДжой, Фларри, w3i, и около десятка других сетей в последние три месяца растут как грибы. У них вы всегда можете, а, точнее, могли купить 50-150 тысяч установок в сутки2 по сдельной цене.
    Возможность вложить деньги и получить быструю и предсказуемую отдачу понравилась всем:
    и рекламным компаниям и издателям, желающим продвинуть свои продукты.

    Небольшой экскурс в историю:

    Этот рынок начал своё существование чуть больше года назад, весной. Конечно, компания ТапДжой существовала и до этого, как существовали и отдельные разработчики, которые вкладывали деньги в рекламу. Однако это были совсем иные высоты, чем те, которые компания покорила позже.

    Весной прошлого года на рынок вышло одно, вроде бы не сильно выдающееся приложение — Zombie Farm.
    Замечательно оно тем, что его владельцы одними из первых поняли результативность3 выхода в топ 254 и начали копить аудиторию — время от времени устраивая рекламные кампании при помощи пресловутого тапджоя. Видя успех приложения, постепенно стали появляться разнообразные клоны, которые пробовали работать по той же схеме. Как ни странно, получалось у всех — iOS уникальный по своей монетизируемости рынок.



    Лето не принесло каких-либо событий, однако с наступлением осени появилось сразу несколько рекламных компаний, готовых предоставлять установки всем и каждому…
    И вот тогда рынок прорвало.

    Всё больше компаний стали зарабатывать серьёзные деньги и вновь вкладывать
    значительную часть прибыли в рекламу. Число компаний вместе с суммами заработка росло до тех пор, пока не открылось, что ВСЯ верхушка бесплатного рейтинга на самом деле совсем
    не так бесплатна.
    И в то время, пока одни компании временно переставали направлять поток своих денежных средств на участие в неподкупном рейтинге, другие радостно подхватывали эстафету первенства и успешно “вклеивались” в упомянутый рейтинг.

    Гроза

    Такое «счастье» конечно же не могло продолжаться вечно и первую половину апреля этого года осветила долгожданная гроза.
    Эппл посчитали, что такое влияние на рейтинг у кого-либо помимо самого Эппла не есть хорошо, и начали блокировать апдейты приложениям, размещающим у себя такого рода рекламу. Это привело к панике всех участников хорошей рейтинговой жизни.

    Ходят слухи, что Scott Forestall собирал представителей рекламных компаний и «предложил» умерить аппетиты пространством до топ 25 — то есть “тормозить” рекламу при достижении приложением топ 26, или же просто ограничивать доступное в период количество установок.
    Правда это или нет, покажет будущее, но уже сейчас, на протяжении последней недели Эппл определённо что-то делает с топом и это “что-то” не нравится никому из тех, кто там раньше был. Не нравится и тем, кто ещё пытается там находиться, несмотря на стремительное сжимание доступных ресурсов.



    Больнее всего происходящее ударило по клоносоздателям5 и немногочисленной верхушке рекламных компаний, у которых большая часть мощностей была на iOS — в частности, TapJoy и Flurry, которые хоть и пытались под влиянием обстоятельств перестроить ресурсы, но не сильно преуспели в этом.

    Тем не менее, это был очень интересный период, за который мобильные аппсторы получили мощный эволюционный пинок под зад, параллельно позволив надуться и схлопнуться пузырю офферов под iOS.

    Сноски


    1) Весна 2010 — Весна 2011. В нашей индустрии год считается за 3 :irony:

    2) Чтобы воспринять цифры: 50 тысяч закачек из США в течении суток обеспечили бы вам место в топ 25 бесплатных приложений, что в свою очередь сказалось бы и на топе по доходам.

    3) Обычно, при покупке установок у вас останется ~10% аудитории. Купили 100 тысяч, задержалось больше чем на три минуты 10,000 из них. Идея попадания в топ состоит в том, чтобы получить как можно больше “естественных” установок, т.е. пользователей, которые скачали ваше приложение из интереса, остались поиграть, купили что-то и рассказали друзьям.

    4) Именно столько приложений (25) по умолчанию показывается в рейтинге, если заходить в него с телефона; поэтому большинство кампаний запускаются, чтобы достичь именно этих мест (круче только топ 5 и топ 1).

    5) Простой расчет: создал ферму, вложил $100k, за несколько месяцев заработал $300k, создал клон своей фермы, и повторил.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 29

      –2
      Ну что ж.
      Очередной пузырь в стиле дотком детектед.
        +6
        Интересная все таки борьба за качество. Яндекс тоже вон старается выдачу совершенствовать.

        Кстати, не совсем согласен с автором, на тему фразы «Эппл посчитали, что такое влияние на рейтинг у кого-либо помимо самого Эппла не есть хорошо». На самом деле, если посмотреть с точки зрения денег, важно не столько регулирование продвижения, сколько регулирование его естественности. Картина, когда «сделал приложение» -> «заплатил за установки» -> «поднял денег» и опять на пункт 1 — на самом деле не естественная. Это не естественно с точки зрения популярности среди пользователей. Таким образом, действительно достойные приложения, но не имеющие средств к продвижению могут так и не получить денег, как следствие и развития. Без разработчиков ПО, эппл конечно не может, но это как раз то «свято место», что никогда не опустеет. Между тем, прав тот, кто платит, а платит — покупатель. Именно ради него стоит стараться улучшить свое творение и зарабатывать популярность методами совершенствования продукта, а не прокачки за бабло. Тогда вместо клонов, засирающих своей ратью топы почти всех уровней, будут появляться и совершенствоваться новые качественные приложения.

        Я конечно идеалист, но если об этом не думают в эппл и других схожих структурах — грустно. Я в это просто не верю. Я не использую топ, я ищу приложения по релевантности, отзывам, рейтингу. Просто потому, что есть стадо, которое тащит любую «конфету» из топа и умники, которые этим пользуются.
          +1
          В отсутствии инструментов продвижения через рекламу, рейтинги в эппле регулируются самим эпплом — через различные featured программы. Это даёт ОЧЕНЬ сильное преимущество НЕКОТОРЫМ разработчикам, причём независимо от качества.
            0
            Этот механизм — не есть зло. Вернее сказать, зло оно или добро, определяется тем, как этот механизм работает.
            Например, если над приложениями работают аналитики и по определенным критериям делают некий скоринг, чтобы представить приложение в раздел featured — это скорее добро. Эппл, в случае, если приложение станет популярным, получит свой укус с продаж, разработчики — доход.
            Если же механизм там схожий с этим рекламным трюком, т.е. мздой за продвижение, то это ничем не отличается от прокачки за бабло, только бабло идет не продвигаторам, а в Эппл. И это грустно.
          +1
          Apple потихоньку будет закручивать гайки. Движение началось в конце апреля. Нельзя писать отзывы и выставлять рейтинги приложениям, которые скачал по промо-коду. Нельзя загружать доп. программы, для получения каких-то бонусов. Может, еще что придумают.
            0
            Как показала практика, любые ограничения можно обойти.
            Т.е за отзыв в 1 приложении, дадут промокод от другого приложения. Там в топике, автор приложения жалуется на нелегкую работу по раскрутке и о том, как они ее обходят

              0
              Промокоды актуальны только для Инди разработчиков. При работе с тысячами установок их эффективность снижается
                +1
                Дело в том, что даже имея 10-15к установок, приложение может похвастаться только 3-5 отзывами. Так что заиметь в своем активе 10-20 хороших отзывов — это путь не только инди разработчиков
            0
            Извините, очень неудобно туда-сюда бегать по сноскам. Нельзя ли их как то в тексте оставить?
              +3
              Можно, но я и так не блещу слогом, а без сносок мысль совсем расплывается.
              В данном случае я вынес в сноски то, что можно без проблем прочитать после прочтения основной статьи.
                0
                Эээ… нет. Я пока не дочитал до сносок, вообще ничего не понял.
                Можно ли для тез, кто не очень-то в теме (кто сам не публиковал приложений в АппСтор), но очень интересуется — разжевать. Кто и на чём именно зарабатывал, и почему они теперь не могут этого делать?
                  0
                  Подозреваю для этого нужна отдельная статья :)
                    0
                    Ну если так рассуждать, то для изложения сути статьи тем, кто глубоко в теме, достаточно было бы 140 символов. В стиле: «Ха-ха, ребзя, лавочку с проплаченным рейтингом в АппСторе наконец прикрыли!» и все бы всё поняли :)
          • UFO just landed and posted this here
              0
              А что на самом деле было на 2-м месте на фотке с рейтингом?
                0
                А её не было. Было 2 седьмых позиции. В течении 4х дней.
                Вот такая вот удача.
                0
                все правильно, кредо Эппла — больше приложений, уникальных и разных. А наметился обратный тренд, когда крупная компания делает некое приложение для всех платформ разом, пиаря его за счет банального вливания бабла, что, в свою очередь, нивелирует девайсы Эппла в глазах покупателя.

                Очень интересно посмотреть на топ100, составленный на базе интересности приложения для пользователя (количество возвратов, время, проведенное в приложении, и т.п.), а не на базе количества закачек.
                  +3
                  Спасибо за разоблачение, но не совсем понятна арифметика этого бизнеса.
                  Допустим мы покупаем установки бесплатного приложения через Tapjoy и Flurry.

                  Одна инсталляция стоит как минимум $0.75 (Flurry) и $0.35 (TapJoy).

                  Допустим мы можем купить нужное нам количество инсталляций в день по минимальной цене (хотя это не так).

                  Чтобы попасть в top25 нам нужно 50тыс инсталляций в день. Цена одной установки в среднем (0.35+0.75)/2 — 10%(допустим скидка за опт) = $0.50. То есть 50тыс установок в день будут стоить $25k.

                  Сам по себе top25 сгенерирует еще около 30тыс установок в день, и на следующий день нам нужно потратить всего $10k чтобы удержаться в топе.

                  Итак, за $10k в день мы можем сколь угодно долго удерживаться в топ25.

                  Значит каждый пользователь (из 50тыс в день) должен приносить как минимум 20 центов, чтобы эта затея хотя бы окупалась.

                  Допустим платными пользователями становятся около 5% всех игроков. Значит с каждого из платящих нужно получить хотя бы $4.00 (а на самом деле раза в 2 больше, чтобы окупить разработку, сервера, поддержку, итд).

                  И на мой взгляд это не так уж очевидно, получить 10 баксов с игрока в ферме (в аппсторе).

                  Возможно мои рассуждения наивны, но вдруг эти игры не такие уж плохие?
                    0
                    Вот был в свое время такой независимый стартап «youtube», который создателям/инвесторам одни убытки. Однако создатели и инвесторы неплохо на нем заработали. Дальше продолжать?
                      0
                      "(приносил) одни убытки"
                        0
                        то есть фермы зарабатывают на рекламе?
                        ну может быть, кстати.
                        0
                        Разработка, сервер и поддержка почти ничего не стоят если у вас 10 продуктов основанных на одном коде. Вопрос в покупке пользователей

                        Если есть 10 продуктов, раскрутка каждого последующего обходится дешевле

                        Аппстор более монетизируем чем вам кажется

                        Реклама может давать +30% процентов дохода в зависимости от fill rate
                          0
                          За мобилки не скажу, а для социалок всё ещё круче. Ничего, справляемся.
                          0
                          а откуда данные:
                          Обычно, при покупке установок у вас останется ~10% аудитории. Купили 100 тысяч, задержалось больше чем на три минуты 10,000 из них.

                          это для iOS такие цифры?
                            0
                            да, усреднённо по ряду приложений.
                              0
                              Данные есть в том числе и в публичных источниках. В данном случае от долгого общения с аналитической частью компании Flurry
                              0
                              Скорее бы «тапджои» горели в аду!

                              Мне как издателю стало уже слегка не комфортно объяснять разработчикам что они хотят от меня уйти к каким то пионерам которые обещали им за 10К$ каким то МИФИЧЕСКИМ (а каким не хотят говорить) образом попасть в Американский (!) топ всего за 60% от прибыли…

                              Т.е уже не важна стратегия, не важен продукт, личные связи, журналисты а важны такие вот «нью сео» пионеры.

                              Я бы на месте Apple банально запретил полностью их деятельность.
                                0
                                Мифический не настолько мифичен насколько кажется — если не секрет: таки за $10k или за 60% или за оба пункта? Какие компании? На какое место в американском топе (обещался ли какой-то диапозон, топ50, топ25, топ5)?
                                Интересно знать всех игроков в лицо, а условий в 60% у «мистиков» я ещё не видел.

                                Стратегия и продукт важны — первое и понимание рынка поможет сэкономить значительные суммы, а второе вернуть бюджет и получить доход.

                                Мне кажется, что это неприменная часть работы издателя — объяснять своим клиентам что и почему происходит на рынке; в какой момент стоит вложиться в такой метод раскрутки, а в какой нет; в конце концов это всего лишь инструмент продвижения — поэтому личные связи издателя с игроками на этом рынке тоже играют свою роль (иногда очень весомую).

                                По большому счёту, эппл и так запретил их деятельность, но это никак не повлияло на жизнь разработчиков и издателей с небольшим количеством ресурсов.
                                Важны не абсолютные величины, а относительные — если у Storm8 есть собственный трафик позволяющий дать игре до миллиона новых пользователей в неделю, то медийный ресурс с большой вероятностью не вытянет вас выше их игр.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.