Аукцион вашего внимания

    До того момента, как я познакомился с ребятами из проекта «Мое внимание», полчаса каждого моего утра проходили в разборе почты.

    «Мое внимание» — система личных сообщений, которая позволяет на 100% избавиться от ненужной информации и гарантирует прочтение отправленных вами писем. Как?

    Очень просто: ни один спамер не станет платить вам за то, чтобы вы прочитали его письмо. А вот заплатить за первый холодный контакт с человеком, который вам нужен просто позарез – готовы многие.

    Описание проблемы

    У меня, как и у многих других, несколько e-mail ящиков, пара аккаунтов в социалках и еще что-то. Я уже сто раз забыл, на какие рассылки подписался и какой пароль нужен для удаления из меня из subscribe-списка. Проще нажать «del».

    Это поправимо, но что важно — всегда есть поток новых людей, жаждущих общения. И ты не можешь скрывать свои контакты, потому что тебе это тоже необходимо. Вот только часть писем хочется сразу удалить, после чего выясняется, что нужный тебе человек написал «не с того ящика» или забыл указать тему.

    То же самое – у миллионов. Мои письма и сообщения так же теряются в свалке других им подобных. От кого-то, с кем только завязывается общение. Это потерянное время и нервы.

    Ты снова отправляешь письмо, которое попадает в спам и тебе стучат в скайп и спрашивают: а ты точно отправлял мне сообщение или это вирус?!

    Фактически часто дело даже не в том, что с тобой не хотят общаться, а в том, что нет уверенности в человеке по ту сторону экрана.

    С другой стороны, бывает, что твою мега-идею может понять только тот самый гуру, работой которого ты вдохновлялся все эти годы, но он вряд ли прочтет твое сообщение и действительно заинтересуется. Даже если в профиле написано «Я жду с нетерпением ваших идей». Таких как ты – тысячи. Каждый день.

    Проблема? Еще какая. Назревает кризис коммуникаций и недоверия к отправителю, когда в потоке информационного шума ты часто теряешь все самое важное. Пока он касается лишь 1% пользователей интернета. Пока.

    И создатели сервиса нашли решение.

    Основные принципы «Моего внимания»

    1. Оплата за первый контакт. Далее можно занести человека в список своих личных знакомств.
    2. Только «чистые» контакты. Проверка людей с помощью, например, аккаунтов в социальных сетях, которые проверяют профили известных людей на подлинность.
    3. Чем больше плата – тем выше ваше сообщение в списке у получателя по принципу аукциона.
    4. Деньги можно вернуть отправителю или отправить на благотворительность.
    5. Отслеживание того, действительно ли отправленные сообщения доставлены и прочитаны. Обидно заплатить и не получить ничего.
    6. Исходя из п.3 – составление рейтинга людей. Своеобразного PeopleRank тех, кто действительно открыт для контактов и может решить вашу проблему.

    Аудитория пользователей

    Изначально создатели проекта ориентировались на зарубежный рынок. Там люди привыкли платить за консультации и просто за возможность связаться с нужными людьми.

    Автор проекта Михаил Петраков уже полгода живет в США, прорабатывая варианты и общаясь с техническими специалистами и инвесторами в силиконовой долине.

    Не так давно ребята запустили русскую версию сервиса. И вот тут основная загвоздка: Рунет не готов платить. Только потратив 10-15 минут на общение с человеком можно донести то, насколько хороша идея организации первого контакта с помощью предложенной системы.

    Я вызвался помочь. В результате мы решили, что в Рунете такой сервис может быть полезен в узкой нише – для общения стартаперов и инвесторов. Первые готовы оплатить общение, вторые – оценивать свежие идеи. Все это экономит время и делает даже простое общение бизнесом.
    Существующие задачи
    Как и у многих стартапов, есть масса задач, требующих решения: проработать интерфейс, написать однозначно понятные и продающие тексты, пригласить известных людей…

    Мы уже провели первичный аудит сервиса и наметили необходимые доработки. Список постоянно увеличивается, по мере привлечения новых активных участников проекта. Но…

    От людей, которые общаются на Хабре, во многом зависит будущее Рунета. Мы действительно хотим сделать этот сервис полезным для людей и улучшить его. В этом плане любая критика и советы по доработке продукта для нас очень важны, чтобы понимать, что наши мысли по поводу доработки определенных моментов действительно правильны.

    Рассчитываем на помощь сообщества.

    Как полагаете, правильно ли мы выбрали нишу для рунетовского проекта?

    На какие благотворительные цели дать возможность пользователям перечислять полученные доходы от продажи своего внимания? (лечение детей, гринпис и т.д…)
    Share post

    Comments 27

      0
      Идея интересная. Думаю, что круг ваших клиентов ограничивается не только инвесторами-стартаперами. Вы ведь можете сводить продавцов и покупателей, не так ли?
        +1
        Думаю, да. Но как бывает часто со стартапами, да и вообще с продуктами — пользователи могут применять их совершенно не так, как было задумано.

        И это здорово!
        +1
        Зашел на сайт, прочитал, ничего не понял, ушел.
        Прочел пост, тогда понял и вернулся на сайт.
        Ссылку на «Описание» нужно с подвала переместить в самый верх.
        P.S. Боюсь, у нас эта тема бесперспективна, на данный момент по крайней мере.
          +2
          Теперь стартаперы должны платить инвесторам)))
            +1
            Хорошая идея, что-то подобное слышала.
            Сейчас многие бы заплатили за нужные контакты.
            Главное, чтобы было удобно пользоваться и были проверенные люди. Может быть сделать его узкоспециализированным на определенной тематике, чтобы он не стал подобием hh или free-lance (ведь они заняли свою нишу)!
              –1
              Если есть желание, нужные контакты можно найти и бесплатно, а если сидеть на попе ровно, то и платные ничем не помогут.
                0
                Да, в этом Вы правы! Тем, кому нужно, быстрее найдут контакт (причем личный) и получат нужный результат!
                Но в идее сделать базу данных нужных людей есть смысл тоже. Как пример, рекламное агентство, которому нужно найти клиентов, им нужен список рекламщиков и пиарщиков из крупных компаний, они заходят на сайт, платят деньги и получают его. А дальше уже их дело, как им распоряжаться.
                0
                Мы так и планируем. Выбрать какую-то нишу и привлекать специалистов именно из нее.
                +2
                Если заплатил денег, отправил письмо, а получатель удалил письмо не прочитав, то я просто зря заплатил?
                Вы же не можете насильно заставить пользователя прочитать письмо?

                Думаю не выживет.

                Какой то бред! Платить за то, чтобы отправить человеку сообщение (вроде уже есть смс).

                Можно еще за разговор на улице денег брать.

                – Простите, как мне попасть на улицу Тверская
                – Зайдите с телефона на сайт www....ru, заплатите за контакт со мной, а потом я вам подскажу
                  0
                  Как и любое сообщество, наше в итоге получится саморегулирующимся. А такая штука, как ПиплРанк даст понять, кому можно писать, а кому не стоит.

                  Вы главного не уловили: оплачивается первый контакт. А далее люди сами определяют, как именно им лучше работать.
                    0
                    Я все уловил.

                    Если я заплатил за контакт а он не состоялся, что на выходе имеем? Потраченные зря деньги?
                    Только не надо опять про ПиплРанк рассказывать, его принцип работы я понял.
                      0
                      Идея авторов в том, что вы заплатите по факту открытия письма. А это уже полдела и остальное зависит от того, насколько вы грамотно составите ваше сообщение.

                      Для того, кто будет получать письма, деньги уже не главное. Важно ограничить поток входящих.
                        0
                        Кстати, если общение даже и не состоится. Для вас это информация о том, что с этим контактом (который в открытых источниках можно часто искать не одну неделю) просто не стоит общаться по вашей проблеме.
                        0
                        Если получатель удалил письмо не прочитав его — деньги возвращаются отправителю.

                        В случае если получатель не прочитал отправленное сообщение в течении 14 дней — деньги также возвращаются отправителю.

                        Принципиальным моментом является право получателя вернуть деньги отправителю за действительно нужное сообщение. Таким образом полезные коммуникации остаются бесплатными.
                    +1
                    Готовых «заплатить за первый холодный контакт с человеком, который вам нужен просто позарез» полно. И расходуются на это огромные деньги. Сколько в год уходит на рекламу?

                    Было уже такое, платили тому, кто тратит время на потребление рекламы. Если так и дальше пойдет, то появится новая профессия — рекламоед. )

                    На первый взгляд кажется, что идея не пойдет, т.к. не совпадают желания и цели жаждущих контакта и контактных лиц.

                    Чем, полученная таким образом информация, будет отличаться от обычного спама? Дополнительной оплатой потраченного времени? Сомневаюсь, что действительно достойные люди согласятся на это.

                    Опять же вопрос, как легализовать передачу денег? Договора, налоги, транзакции. Не «перевесят» ли издержки плюсы от участия во всем этом?

                    С другой стороны, желание некоторых людей найти «нужный» контакт на столько велико, что они готовы хвататься за любую «соломинку» и тратить последние деньги в надежде на «чудо».

                    Поживем — увидим.
                      +1
                      недавно думал о том же только в более общем виде и для деловой переписки, обычную почту для этого действительно уже сложно использовать из за спама, а компании вполне были бы согласны платить небольшую абонентку за спокойное общение с партнерами, и чуть больше за первый контакт. Туда же прикрутить электронную цифровую подпись чтоб контрактами можно было обмениваться вообще было бы счастье.
                        0
                        Ага, сделать социальную сеть для деловой переписки!
                        0
                        Помнится, о таком писал еще Билл Гейтс давным давно в своей книге «Дорога в будущее» или что-то в этом духе. 1995 год!
                          0
                          Платить за прочтение письма — слишком капиталистический подход.
                            0
                            «Первые готовы оплатить общение, вторые – оценивать свежие идеи.» — Вот насчет второго, это да… это их работа. Но откуда информация насчет первого?)
                              0
                              Хочешь заработать — придется вложить. Деньги, время, что-то еще.
                                +1
                                Я про истинность того утверждения, а не про то что надо вложиться.
                                То что надо вкладываться — без этого никуда. Все знают.
                                А кто не знает, тот видимо и не делает.

                                Подозреваю, большинство людей кто что-то создают,
                                не горят желанием вообще с кем-либо общаться,
                                не говоря уже о том, чтобы чем-то делиться.
                                  +1
                                  Уверен, все наоборот. Те, кто что-то создает, охотно делятся, т.к. украсть его видение проекта — невозможно.
                                    0
                                    Истина где-то рядом (с) Секретные материалы
                              –1
                              Если стартапер платит инвесторам — это попахивает лохотроном.
                                +1
                                «Очень просто: ни один спамер не станет платить вам за то, чтобы вы прочитали его письмо»
                                Спорно. По сути ЛЮБОЙ спамер (если мы берем заказчика спама, а того кто рассылает) платит за то что бы доставить до вас письмо, с надеждой что вы его прочитаете.
                                  0
                                  Я думаю, что для тех «слез», которые платит спамер в пересчете на одно письмо, слово «деньги» не применимо.

                                  К сожалению.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.