Pull to refresh

Comments 70

Здорово! Каждая новая часть все интереснее! Неужели это последняя?
Но, поскольку я именно этим сейчас сам занят и всё ещё не перерос этот уровень, писать о нём объективно я никак не могу.
Я попробую, но мне не хочется скатиться в бездну субъективизма.
Спасибо за статью.
Я долго думал уже сисадмин я или еще эникей и где граница?
To Bee or not to Bee?

Misson-critical есть, я за него отвечаю. За одно успел подрабатывать в девелоперской конторе где занимался только обслуживанием пользователей, хотя при устройстве говорили, что это не так. И ощутил критичность и удовлетворение от нахождения на первой и второй работе.
Спасибо, открыл для себя 'grep --help' :)
UFO just landed and posted this here
А что там интересного? реверсная сортировка, -u и вывод уникальных строк… Вроде всё. Или уникальные строки это ключ uniq? Не помню.
Это кажется не ключ а отдельная команда. Т.е. grep… |sort |uniq например
У sort есть ключ -u. (поздравляю с левелапом).
Если я правильно помню всякую проприетарищину, оно не везде этот -u умеет. Скажем hpux какой-нибудь вполне может оказаться без него.
Спасибо, но благодаря этому levelup я приобрел еще один, может и Вам (или еще кому) стоит прочитать aplawrence.com/Unixart/sort-vs-uniq.html (очень короткая и дельная статья, настоятельно рекомендую)
netstat -ln справляется вполне.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Я знакомому начинающему админу недавно рассказывал точно такую же схему и так же привел сравнение с RPG с концовкой, кто лучше мочканет ERP систему прокаченый файтер (циско админ) или маг (сервер ОС админ). В итоге ему нужно было выбрать клерика (админ по БД) =)
==
А заточенность это и "+" и "-" и в сильной зависимости от региона.
Строго не соглашусь. «Заточенность» — да. Специализация не подразумевает отсутствие знаний в соседних областях, а очень обширные знания в своей области. Они не могут быть обширными если их нет в смежных областях.

В любом случае, если нет специализации — то человек ничего не умеет по-настоящему хорошо.
По моему мнению специализируются на технологиях.
В тексте статьи «глубоко знает нюансы изменений схемы AD при установке Exchange Server »:
Если человек понимает. что AD по сути является LDAP + обвязка для управления, он будет смотреть на изменение схемы LDAP, после смотреть что сие означает и для чего используется. И вопрос специализации в данном случае сводится к нескольким базовым вещам.
1. Понимание сути протокола LDAP.
2. Понимание почтовых протоколов.
3. Понимание отличий в реализации конкретных протоколов от стандартного варианта в реализации от microsoft.
4. Знание технологий по управлению информационной системой от microsoft.

Аналогично можно сказать про второй пример «тонкости организации единой авторизации в гетерогенных сетях на базе solaris/windows».
Варианты решения второй задачи не сильно изменятся если заменить solaris на linux или aix, потому что технологии схожи.
AD — это не только LDAP, но и топология каталога. В частности, понимание, какие части конфигурации реплицируются между разными ветявями/деревьями, а какие нет. То же касается и реплицкации между разными узлами (sites).
О, как ты красиво перешел с невнятных «профильных/непрофильных» на mission-critical.
Вот тут я с тобой соглашусь.
Ну, твоя ругань на меня благотворно подействовала, я попытался понять разницу между тем, что я говорил и твоими контр-примерами.
… да, кстати, профильность я ещё попробую додумать. Всё-таки, мне кажется, что в профильности есть что-то дополнительно ценное. Правда, я пока не нашёл как это сформулировать.
Статья супер, как и предыдущие три. Извлек очень много полезного для себя.
Поразительно! Как автор успевает совмещать такую жуткую активность на Хабре (почти сотня топиков и более 5000 комментов за год с небольшим) с не менее продуктивной работой и карьерным ростом? 8) Так держать!
Это ты его еще не читал в жж и (когда-то) в фидо. ;)
Вообще, если полностью отказаться от сна, я думаю можно достичь таких же результатов производительности :)
ой, да ладно, кнопки жать не велика задача. Достаточно не смотреть телевизор.
Не знаю, сколько ты времени тратишь на подготовку такого поста? У меня уходит 4-6 часов минимум. Сумбурное я не пишу (максимум в джуйк), а в жж/хабр только после формулирования и вылизывания текста.
Ну, эту статью я писал в три захода (какую-то фигню набросал сразу после третьего поста, переписал в разумном виде где-то в пятницу, допилил вчера). Вчерашнюю статью я начал писать ещё… э… где-то в марте, так в черновиках и валялась, я её мельком дописывал, но крупно переработал позавчера.

Это ж быстро — большая часть текста не правится после написания. Вообще, терпеть не могу читать свеженаписанное — ничего нового.
У меня так и не сложилось привычки где-то писать черновики, по этому сначала долго все в голове, потом за один раз долго пишется и вылизывается. Так что получается редко и муторно.

Да! Я бы все же назвал не mission-critical, а бизнес-критикал, потому чтоэти сервисы важны именно для работы конкретного бизнеса.
Это и есть одно и то же. Просто буржуям нравится термин mission. Мол, «миссия компании — обеспечивать клиенту право погадить не в кустах, а в вонючей кабинке за минимальную стоимость».
Это разные уровни.
0.Core
1.Office productivity
2.Business operational
3.Business critical
4.Mission critical
У каждого уровня свои требования по надежности (максимальному времени простоя), времени восстановления, уровнях сопровождения и т.п.
Пф, извините, срал я на всё это. Я работаю не для успеха чьего-то там бизнеса, а потому что интересно. Если кто-то, кого успех бизнеса интересует, использует это во благо себе — пожалуйста, пожалуйста. Но я стопроцентно игнорирую все рассказы про то, как это нужно бизнесу.

Когда я говорил про misson critical, я имел в виду, что сервисы, которые требуют внимания и посвещения им всех своих сил (а не по остаточному принципу, «нам бы чтобы оно звонило, а ещё показывало, а ещё домофон»).
Вы какой-то злой )
У вас была возможность сделать маленький «level up» в системной архитектуре, вникнув в вышесказанное, для чего такое разделение и какой в нем смысл, а вы, как обиженный непонятно на что ребенок, забросали какашками -)
Успехов.
Женится тебе пора, барин. ;)
А, предполагается, что после этого всякие намёки на свободное время исчезнут? Ну, вы поняли одну из причин, почему я так старательно избегаю.
А то!

Левелап — ещё и детей завести. Эдак с трое.
С разницей что учить windows или Linux не согласен. Пока я убедился на своей практике, что чтоб работать Linux мне надо понимать внутренности. Протоколы и прочее. Да меняется система, но всё очевидно. Например настройка iptables и какойнибудь виндовый фаервол. Знания в виндовом сводятся к знанию где лежит кнопка. Вышла новая версия — ваши знания пропали… C iptables начать сложнее, но зато знания на долго.

Я убедлся что мои знания Win95 ну почти ничем не помогут в win2008, SQL Server уже все в других местах. Эксчейндж…

Кроме того не надо забывать, что в наших условиях вам никто не купит инструментов (DameWare или Toad). Поэтому креки, милиция, тюрьма…

Нет уж.
Извните, но где это в синтаксисе netsh кнопки-то? Вы пытаетесь сравнить идиота-виндузятника с linux-гуру. А надо сравнивать двух гуру. И виндузятник ровно так же блестяще может знать потроха системы (на Русиновича показать?).
Таких инструментов как netsh кстати не очень много. Вероятно я предвзят, но netsh еще и неудобен. Взять хотяб наименования интерфейсов. Работа с AD из консоли это тоже ад. Потом утилиты ldap это прелесть.

Поэтому я еще раз извиняюсь за предвзятость, но согласитесь консоль в Windows вторична. А в Unix системах первична. Поэтому хочешь, не хочешь учи.

И опять же все, что выше не меняет ничего в том, же SQL Server (Привет DTS). В Exchange. В Isa server… Я когда после 2000 SQL Server сажусь за 2008 я как сново все учить должен. Все в других местах…
А в линуксе нет? Лично я долго испытывал неудобства, переходя с ifconfig/route на ip.

А уж про разницу в настройке файрвола в дебиан и центосе и говорить нечего.

Вопросы интерфейса крайне вторичны и сводятся к 2-3 дням чтения литературы по новой версии. Главное — знать что куда как и зачем делаешь, а не где именно его тыкать. И это касается не только виндов, но и всего остального.
>А уж про разницу в настройке файрвола в дебиан и центосе и говорить нечего.

Извините в чем разница? У меня как раз дебиан и цент ОС и мой скрипт фаервола я не менял…
В какой chain вы добавляете правила? Напомню, что у центоса есть своё представление о том, куда их добавлять (пакет setup).
Да весь скрипт вида:

for PORT in $VPNPORTS; do
iptables -A INPUT -p tcp --dport $PORT -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p udp --dport $PORT -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -p tcp --dport $PORT -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -p udp --dport $PORT -j ACCEPT

Использую уже много лет…
Это значит, что вы просто херите редхэтовский стиль управления файрволом. Имеете право — но это уже не 'redhat iptables'. Попробуйте на любом сервере создать правила с помощью setup.
Таких инструментов как netsh на самом деле много, очень много, зачастую с богатым синтаксисом и нехилых размеров man-ом. Да, вы предвзяты, netsh вполне себе удобен. Для создания одного пользователя никто и не будет делать это из консоли (разве что спортивный интерес) — из ADUC накликать быстрее. А вот если надо автоматизировать что-то для целых областей AD — тут куча инструментов в помощь — хотите ldifde и иже с ними, хотите — VBScript, хотя сейчас все хотят Powershell with AD module или его же но под соусом Quest AD CMDlets из-за удобства.
О первичности консоли — вы в курсе что вся линейка серверных продуктов в последней версии уже обзавелась поддержкой Powershell и как раз все и можно рулить из консоли, причем не заучиваякоманды утилит отдельных сервисов
Извините, руки кривые, отправилось случайно — закончу мысль.
Мне вот пришлось работать с основными продуктами нескольких поколений, и честно сказать я не испытывал дискомфорта от интерфейса новых версий — да, кое-что было несколько не интуитивно, но в общем и целом — сразу было понятно что и как, если вы хоть немного в курсе зачем этот продукт, как устроен и что делает. А консольные команды вообще обратно совместимы в over 90% случаев оказывались.
Про SQL немного не понял, я немного далек от баз и не отнимаю хлеб у DBA, но вроде слышал что T-SQL тоже радикально не менялся и везде где можно сохраняется обратная совместимость.
не T-SQL С ним как раз нормально. А вот чтоб попасть в него уже все поменялось. Только вчера (как раз после поста) восстанавливал БД на 2005 сервере. А я использовал 2000-й. Так вот минут 40 искал где, что делать.
Хорошо. Я не прав. Тогда как стандартными средствами (без VB) создать Ярлык? Как стандартными средствами установить принтер? (вот так rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /if /b «PDF Printer on JB» /f %windir%\inf\ntprint.inf /r «192.168.199.5:631/printers/PDF» /m «Apple LaserWriter 12/640 PS») Это вуду какое то. И в Windows 8 уже не будет работать.

Как стандартными средствами создать RAS соединение? Я только без GUI прошу и чтоб работало в XP и Win7.
Знаете, анекдот вспомнился — «Доктор, а откуда у вас такие картинки?». Один ярлык на конечном компьютере проще как раз создать в GUI, принтер тоже. А для автоматизации — можно их в Default User или All Users пихать, можно скриптом распространить. С принтерами можно справиться через GPO (еще проще с применением GPP). То же с *.pbk-файлами. Никто не мешает использовать реестр для части задач. И я практически уверен что все это останется в Windows 8 — вот ваш костыль с принтером может и не работать, а добавление принтеров в ветке GPP политик точно работать будет, и такой вариант создания принтеров на клиентах как раз является рекомендацией Microsoft.
«Работа с AD из консоли это тоже ад.»

Слушайте, какая красивая фраза! То ли рекурсия, то ли КО (уж простите за оффтоп).
с годами и всякими ADSI становится лучше, но и там так все поменяют иногда. Взять пример из .NET Где теперь мои знания ADO 1? А Perl DBI который я выучил в 98 году?
А мои знания по недокументированным точкам входа в биос в спектруме?

И что дальше?
Я поясню. Ваши знания биос Спектрума там же где и ADO 1. А вот знания DBI все еще востребованы. Вот так и тут. Хотя и за биос могу поспорить. Нынешние сисадмины не знают что такое БИОС. Во всяком случае наши Exchange админы не знают что такое MTU. Оба.
Так они ж Exchange-админы, они этого впринципе и не должны знать (хорошо бы конечно, но не обязательно). Если возникнут с этим проблемы — они обратятся к Network-админам, которые в свою очередь отдаленно могут знать что такое RBAC, например, и как им пользоваться.
Так вот у них на циске запрещен ICMP и до меня почта не ходила. Доходит до DATA, а потом таймаут… Когда я сказал, что из за ADSL у меня MTU меньше, то они так и спросили что это?

Помоему это относится к почте. Как про тот случай с sendmail и скоростью света.
Не, к почте это никоим боком, это к сетевому уровню относится, у вас также и SMB бы хреново работал. Исключительно забота сетевых админов. А Exchange-админ удостоверился что дошло по организации до Edge-сервера и с него соскочило — все, по-правильному если рассудить — тут его область заканчивается. Иначе зачем тогда вообще разделение админов на области? Я, к слову, и Exchange знаю, и MTU могу поправить, но это скорее из-за неправильной организации процессов и багажа прошлого опыта.
Разница есть.
На полке лежит книга «UNIX инструментальные средства», 2002 год, ISBN 1-56592-260-3
С момента выпуска прошло 9 лет, актуальна процентов на 60.

Если кто-то не согласен что разница есть, и она существенна, прошу привести пример аналогичной книги такого же возраста по работе с OC от microsoft, актуальной для современных систем.

А что учить или применять, зависит от задач.
Программирование для Windows 3.11

Актуальность — процентов на 75%.
Весьма круто. Такие статьи надо читать регулярно. Желательно после нескольких серьёзных level up. Напоминают зачем качаешь скиллы и не помогает не сбиться с пути. Столько ж интересного.
Елки-палки grep -A и grep -B — сколько раз нужна была такая штука! Спасибо.
Я бы еще добавил вполне очевидный вариант развития карьеры: переход от эксплуатации в проектирование и внедрение.
Т.е. вместо того, чтобы быть ИТ-шником в неИТшном бизнесе, перейти в ИТшную контору, которая разрабатывает проекты, чертит как все должно быть и устанавливает крупные сети, строит серверные комнаты, системы и сети хранения данных или внедряет 1С/SAP/Oracle/etc и т.д. Это гораздо интереснее, т.к. коллектив будет чисто ИТшный, задачи чисто ИТшные и компания будет заинтересована в вашем развитии как специалиста.

Что касается CIO (Career is Over): в кризис для CIO было 15 резюме на одну вакансию.

P.S. Может быть кто-нибудь напишет статью «Как перестать быть системным администратором и начать жить?»
Угу. И статью как попасть в CIO. Исключительно карьерным ростом из простого админа в нач отдела? А если нач отдела сидит на попе ровно и не рыпается и повышения не видать как своих ушей? А уж про вакансии молчу, всем надо «опыт работы с людьми». Даже на старших админов.
Вобщем кто может распишите подробнее схему попадания в CIO. Какие скилы качать, какие билды собирать.
Не имею ни малейшего представления, потому что не собираюсь. Мне с компьютерами интереснее, чем с дол… ами.
1. Опыт управления хотя бы 3мя «оболтусами»
2. Опыт управления и понимания продаж — нужно для понимания бизнес процессов в основной деятельности компании. Опыт самих продаж, т.к. любое общение с дирекцией — это продажа того или иного решения.
3. Чтение всевозможной литературы, можно тупо все книги издательства Манн, Иванов и Фербер перечитать. Также обязателен Маркетинг Котлера и Экономикс.
4. Знание основ бухгалтерии, юриспруденции, написания нормативной документации и регламентов.

В целом стать CIO без опыта работы CIO нереально))) я пришел в свое время в компанию студентом, на обслуживание 4х ПК. Сейчас там их около 150 и зоопарк серверов.
Работаю приходящим CIO на пол дня в неделю(управление сотрудниками через гугл и почту постоянно)… платят среднюю ЗП среднего админа в мес.
На такой режим перешли по моей инициативе, т.к. мне стало скучно. После ухода полгода был руководителем подразделения продаж канцелярки, посещал тренинги продажников — многое дало в понимании продаж.
Поднял небольшой бизнес ИТ-Аутсорсинга, сам только заключаю договора, договариваюсь-продаю услугу и контролирую персонал.
На данный момент рисую удаленную схему работы(продаж, постановки задач и взаимодействия) между территориально распределенными сотрудниками. Цель — в офисе только дирекция и глав-бух, остальные сидят где хотят, но рабочего места не имеют.

Ради развлечения узнавал кто я, — говорят CIO )
Именно: потому я в принципе не хочу идти в CIO — там компьютеров практически нет.
у меня изначально ПК были лишь хобби, стало работой по воле случая… но не мое, мне люди интереснее — тут каждому свое.
приходящий CIO за среднюю зарплату среднего админа — это шедеврально.
вы сделали мой день!
Небольшое дополнение по CIO: защита интересов своих сотрудников и ит-отдела. Создание хороших условий и атмосферы работы.
Меня возмутила фраза про ИБ. :) Задача специалиста по ИБ — это обеспечение безопасности. Безопасность в классическом определении имеет три свойства: конфиденциальность, целостность и доступность. Другое дело бывает ИБшники которые живут одной лишь конфиденциальность.
Присоединяюсь к благодарностям за цикл статей :)
Sign up to leave a comment.

Articles