Pull to refresh

GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 2)

GadgetsHealth


Данная статья является заключением статей RG|Blue Light Hazard и GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 1). Под катом информация об очках, видах, обзор нескольих оправ и информация о RX-программе.
Параллельно с обсуждением этой статьи, пользователь rroyter из США, взялся за собственное тестирование очков GunnarOptiks.

Обзор очков на примере моделей Edge и Wi-Five


Обозреваемые образцы были куплены в прошлом году в разное время и разных магазинах. Все сопроводительные материалы были отсняты вчера и сегодня.


После того как я утвердился в желании купить очки, передо мной выросла проблема: — «Как не ошибиться с выбором оправы, ведь оправы это сугубо индивидуальный аксессуар?». С одной стороны я хотел махнуть рукой думая -«Если не угадаю, то буду одевать их только когда работаю за ПК». Но общая сумма заказа в ~ 4500р. испарило эту легкомысленность.
На тот момент я ориентировался только на официальный магазин, и на обзоры, в большинстве которых люди обозревали безободковые EDGE. Их форма меня вполне устраивала, а отсутствие обода вокруг линз придавала им необычности. Но такую оправу я никогда не носил, поэтому распечатал все необходимые размеры, побрел в чащи городских оптик, в попытках найти что-нибудь похожее. На поиски ушло около трех дней, так как в большинстве случае во всех оптиках продаются одни и те же.



В моем случае приблизительно похожей оказалась безымянная оправа стоимостью в 1800 рублей. Которую я взял на примерку сделал несколько фотографий и показал друзьям и девушке, которые одобрили форму.

Магазины, покупка, доставка


Взяв Visa Classic, открыв заветный Online Store, выбрал нужную модель и наткнулся на баннер «OUT OF STOCK». Все попытки выбрать что-то другое, так же не увенчались успехом, даже практичные Wi-Five были раскуплены. И тогда я начал ковырять список ритейлеров, и к удивлению обнаружил что из всего списка (все территориально расположены в США), только два предоставляли международную пересылку. Это FramesDirect.com и ThinkGeek.com. У FramesDirect также не оказалось в наличии ни EDGE ни Wi-Five а Halogen стоимостью в 200 у.е я позволить себе не мог. И тогда я оформил заказ на сайте ThinkGeek. Но и тут без проблем не обошлось. Во-первых у них ручная верификация карт при первой регистрации, а ответы они обрабатывают по нескольку дней. Постоянно требуя то фото последних цифр с карты, то закрытую карту пальцами на фоне документов владельца. Второй проблемой оказалась невозможность доставки товара на частный адрес.
Currently UPS will not deliver our packages to a home address in Russia. Honestly, if we ship the order to the address listed, if it is not a business address they will turn it around and return it to us. We are trying to work this out with them, but the only thing we can do now to get orders shipped to Russia

С горем пополам, потратив порядка недели мой заказ поступил в обработку. Доставка производилась UPS Express, но справедливости ради отмечу что заветная белая коробочка оказалась у меня всего через 5 дней. Она была грамотно упакована в тройной слой пузырчатого полиэтилена.

В коробке оказались: Сами очки на подставке; — Белый мешочек для переноски и протирки стекол; — Наклейка с логотипом Gunnars и купон на бесплатную загрузку 1 песни из iTunes.

Хотя я надеялся получить большую коробку, чем руководствуются поставщики и от чего зависит в какой упаковке будут очки, я так и не выяснил. Но для справки, существует порядка 4 вариантов.

1. Большая черная корбка с книгой о технологиях, компакт диском, пластиковым футляром и специальным углублением по форме очков.
2. Пластиковая прозрачная или черная меленькая коробка/футляр.
3. Обычная белая картонная упаковка как у меня и всех друзей и знакомых.
4. В обычном мешочке.



Буквально через несколько месяцев основываясь на моих впечатлениях об очках, мой товарищ также решил себе прикупить очки. Вторая покупка также прошла со скрипом:



Во-первых, ThinkGeek больше не работал с Россией, в списке ближайшей страной оказалась Украина.
Во-вторых, FramesDirect долго проводил подтверждение кредитной карты, ~3-4 дня. Потом оказалось что Wi-Five на которые пал выбор, отсутствуют на складе. после долгих раздумий мы опять вернулись к официальному магазину. На официальном сайте доставка уже не UPS а FEDEX Interational стоит не 45 как мы рассчитывали а 50 у.е. Cами очки стоили на добрые 20 долларов дороже чем у ритейлеров. Итого общая сумма выходила в 175 у.е., но на карте не оказалось достаточной суммы денег. И пытливый русский ум полез в интернет за информацией как бы сократить расходы.

Решение оказалось очень простым:
1. Google.com
2. Gunnar.com promo code
В процессе поиска были найдены также коды на FramesDirect

Таким образом мы отыграли 25 долларов и вернулись к первоначальной сумме в 150 у.е.

Доставка как и в первый раз была осуществлена довольно быстро, в рамках недели. И мы получили на руки новенькие Wi-Five.



Обзор и впечатления *


Первой же мыслью на ум приходит не проверка качества сборки и комплектации, а желание надеть эти чудо-очки и посмотреть за что были отданы деньги.

Картинка кликабельна


И так, впечатления:
— Никакого эффекта,
— Жуткая дезориентация,
— Все непривычно желтое, резкое и сбивающее столку.
Я сразу же усомнился в возможности работать с цветами, но вспомнил что такая реакция глаз и организма абсолютно нормальное явление. Нужно всего лишь привыкнуть и дать мозгу адаптироваться к новым условиям и увеличенной контрастности. В конечном счете так и происходит, через полчаса — час Вы забываете что на вас одеты очки, глаза привыкают, настраивают «баланс белого», и все приходит в норму. Очки оказались настолько легкие, что первое время поверх Gunnars я пытался одеть свои обычные очки, и даже несколько раз пытался протереть глаза сквозь очки, не говоря уже о том что бы заснуть в них.



Вес очков я не знаю, но они настолько легкие что никак себя не проявляют, в прочем и какое-либо давление на уши, или переносицу. Для понимания насколько они легкие скажу лишь, что положив очки на стол, их можно без усилий сдуть. Но при этом они достаточно плотно прилегают к голове за счет гибкости дужек.

Дужки выполнены из прочного но гибкого пластика, на ощупь «Soft touch». Они достаточно сильно гнутся, но принимают свой первоначальный вид — случайно сломать их достаточно сложно, прочность же переносицы под сомнением. Скорее всего если на них случайно сесть, сломаются очки как раз в районе переносицы.



Линзы у очков обладают некоторым приближающим эффектом, несмотря на, то что они не диоптриальные, но среду визуально все же приближают. Данный функционал наверняка по достоинству оценят люди с близорукостью до -0.5, которые не хотят носить очки. Я же в свою очередь под очки купил контактные линзы. и очень долго привыкал к такому образу жизни, — одеть линзы, одеть очки, и первое время путался, потому что за всю жизнь привык одевать только очки. В конечном итоге я привык, но желание купить Gunnars у RX-ритейлеров меня до сих пор не покидает. Хотя такое приобретение с линзами от «Carl Zeiss» повышает стоимость очков до 300 у.е., и в России таких лабораторий нет.



Дальше больше, буквально в первые две недели я стал замечать что могу читать текст как книг так и с iPhone дольше, чем мог без усилий делать это раньше. Повышенная четкость восприятия действительно имеет место быть, и уже через месяц я испытывал дискомфорт пребывая в линзах без этих очков, или работая в старых очках не успевая одеть линзы с утра.



Самым показательным для меня, до сих пор является утро: если проснутся и сразу подойти к ПК, Я испытываю чувство жжения в глазах, раньше мне требовалось время, что бы до конца проснутся и привыкнуть, сейчас же достаточно просто одеть очки.

Микроклимат о котором было сказано ранее, также имеет место быть. и заметил я это с приобретением линз: Без очков глаза очень сильно устают и сохнут к вечеру, поскольку воздух и ветер высушивают глаза, а естественное увлажнение глаз затруднено наличием контактных линз. Надевая контактные линзы с этими очками, я хожу в линзах без снимания до 4 дней.



Царапины:
Что же касается царапин, то их попросту нет ни на первой ни на второй паре очков до сих пор. Слабым местом Gunnars EDGE, я бы отметил места креплений дужка-линза. В них частенько забивается пыль, которую сложно протирать без ватных палочек, недостаток сомнительный но на фоне чистых линз, порядком раздражает сам факт ее наличия.



В случае с Wi-Five недостаток так же скорее — придирка: на переносице с внешней стороны остаются следы от грязных/жирных пальцев, и создают впечатление потертости металла. Но все это стирается тряпочкой без каких либо усилий.

Вода.
Водоотталкивающими покрытия линз никто не называл, хотя порой только этого и не хватает. Капли конечно же есть, но они значительно в меньшем объеме по сравнению с каплями на обычных стеклах. Линзы потеют от резких перепадов температур, но достаточно быстро возвращаются к нормальному состоянию. Разводов после дождя замечено не было.



Следы:
Не смотря на все покрытия и отсутствие смазываний отпечатков пальцев, в зависимости от интенсивности ношения, если вы часто их снимаете, то тряпочка вам все же будет нужна на всякий случай. Если же вы утром надеваете, а перед сном снимаете, то при таком использовании вам не придется их протирать чаще раза в два три дня.

И в завершении отвечу на самый главный вопрос:
Да, очки избавили от зрительных нагрузок, увеличили продуктивность и остроту зрения. Они стали незаменимы, и при первой же возможности я приобрету себе вторую пару с RX. что бы избавится от контактных линз.

Комментарии


1. В статье в большей степени я рассматривал свою оправу EDGE (слева), а Wi-Five (справа) использовал для сравнения. Свойства линз у них идентичные. Обладатель Wi-Five не испытывает проблем со зрением.



4. Черные фотографии сделаны без использования фотошопа — это эффект самих линз и переотражения. Фото были сделаны в темной ванной, на фоне черной ткани, при помощи обычного ч/б паттерна в Corel, и нижней подсветкой экраном ноутбука, на котором был открыт этот паттерн.



Фотоаппараты: Sony CyberShot и Apple iPhone

UPD: Если вы думаете что все дело не в конкретно производителе а обычном желтом фильтре. То обратите внимание на возможность покупки абсолютно прозрачных очков с такими же характеристиками, рассчитанные на дизайнеров



UPD1: Хабрапользователь abyss, также посоветовал использовать программу f.lux™ обладающую схожим с обозреваемыми очками действием. Возможно кому-то пригодится.

UPD2: Хабрапользователь EugeneGavrin выяснил, что существует возможность заказа очков по RX-программе, с доставкой в РФ. Ценообразование следующее:



Официальный ответ Поддержки GunnarOptiks
Since you are outside of the United States, we can do a prescription, however there are a few issues:
1. You won't be able to try the frames on beforehand to make sure they fit
2. There is no warranty or ability to fix/change/edit the lenses once they have been made
3. Shipping will be expensive

Due to these factors it makes doing a prescription for you risky because there isn't any way to fix anything after it's made. However, if you are OK with all of these potential issues, we would be more than happy to do a prescription for you. If you decide you want to go ahead and do it, let me know and I'll send the form out to you.

Just to clarify international shipping is actually $59.95. I have attached the proper form please attach your signed prescription and Pd measurement.
Вкратце: Мы можем сделать вам линзы по рецепту, но поскольку вы находитесь за пределами США есть несколько проблем:
1. У вас нет возможности примерить оправы перед изготовлением.
2. Нет гарантии на починку/обмен/коррекцию линз после изготовления.
3. Дорогая доставка

Эти факторы рискованны при изготовлении, поскольку нет возможности что-либо исправить после изготовления. Но если вы уверены в желании, и согласны с рисками, Вам с радостью изготовят очки по RX-программе.


Вам высылают форму, которую нужно заполнить, и расписаться в ней. Потом приложить ее к заказу и собственно оплатить сам заказ. Стоимость доставки 60 у.е

Полезные ссылки:
Видео технологии
Видео обзоры
Официальный сайт
Tags:GUNNARSкомпьютерные очкиздоровье глазраздражениеусталостьDigitalPerformanceEyewearRX-программа
Hubs: Gadgets Health
Total votes 131: ↑75 and ↓56+19
Views23K

Popular right now

Top of the last 24 hours