Pull to refresh

Релаксирующие текстовые редакторы для Linux

Configuring Linux *
У самого ubuntu нету, поэтому попросили разместить. Думаю статья окажется полезной.

image
Еще в прошлом году на Хабре вышла статья о «релаксирующем» текстовом редакторе Ommwriter. Специфическая визуальная оболочка не могла не привлечь графоманов, нуждающихся в полном погружении в процесс написания текста. К сожалению, на момент выхода статьи хабраюзера langolf (а, впрочем, и до сих пор) не вышло ни одной версии для Linux.

Однако, это не означает, что аналогов Ommwriter не существует. Я был порядочно удивлен, случайно узнав о существовании многих программ, подходящих для такого рода графоманства. Поэтому мною был подготовлен небольшой обзор «focus on writing» текстовых редакторов для Linux.


Предисловие


Перед тем, как писать статью, я выделил некоторые критерии, которые позволили мне более или менее объективно рассуждать о таких программах. Список:
  • работа с различными форматами;
  • возможность изменения отдельных элементов текста;
  • опциональное автосохранение;
  • возможность изменить фон на свой (без плясок с бубном);
  • звук нажатия клавиш;
  • фоновая музыка;
  • простота установки.

В конце поста будет представлена сводная таблица со всеми этими пунктами.
Замечу, что весь софт устанавливался мною в системе Ubuntu 11.04 со вторым Gnome на борту.

Catlooking Writer


image
Установка посредством deb-пакета. Никаких лишних телодвижений не нужно, что значительно отличает Catlooking Writer от некоторых программ, приведенных ниже. Позволю себе заметить, что находясь в поиске софта «для души» легко отбрасываешь продукты, с неудобной, сложной, либо плохо описанной установкой.


Автором этого редактора является наш соотечественник Алексей Сычёв. На сайте лежит видео с подробным описанием функционала программы.
Все очень просто — счетчик слов, два вида шрифта, три размера, четыре фоновых рисунка, кнопки сохранить, свернуть и закрыть, изменяемый размер текстового поля. Сохранение в txt.

Нет никакой возможности что-либо настроить под себя. Включен autosave каждую 1 минуту. Все. Больше ничего нет. Нет ни музыки, звука клавиш. Но разве этого мало — кому-нибудь хватит и такого функционала: установил, открыл и пишешь.
Веб-сайт

KoalaWriter



На странице программы предложены *.tar.gz-файл и инструкция.
Замечу сразу, что KoalaWriter — подзаброшенный проект, первый и последний релиз которого датируется августом 2010 года. Вполне возможно, что автор написал программу для себя, которая вполне себе работает и на этом остановился.

Интерфейс, как и у Catlooking Writer, довольно-таки, схож с Ommwriter. Есть возможность выбрать нужный шрифт из выпадающего списка, несколько пейзажных фонов + выбор своего рисунка. Музыка и звуки нажатия клавиш идут в комплекте. Предусмотрена регулировка прозрачности текстового поля.

Явными недостатками являются жестко установленный autosave на 3 минуты. Нельзя изменять отдельные элементы текста. Сохранение только в формате txt.
Этот редактор тоже достаточно прост, но я назвал бы его расширенной версией Catlooking Writer.
Веб-сайт

marave



Немного помучившись с установкой, я обнаружил вполне неплохой редактор, умеющий воспроизводить потоковое радио. К сожалению, список станций нельзя расширить прямо из интерфейса программы. Точно так же можно установить свой фон и звуки.

Обладая типичным ommwriter-интерфейсом, marave поддерживает темы и стили, синтаксическую подсветку, какие-то плагины. Хороший набор для хорошего текста.

На моем стареньком ноутбуке программа периодически подтормаживала и, в конце концов, я таки не смог сохранить текст в файл. Окно «Save as» оказалось пустым. Возможно, я что-то недоустановил или слишком криворук. В любом случае, marave найдет своего пользователя, поверьте на слово — программа достаточно хороша.
Веб-сайт

FocusWriter



Разработчики этого редактора пошли несколько иным путем в построении интерфейса. Сверху и снизу — выпадающие панели меню.

Верх:



Низ:


Отмечу сразу, что в FocusWriter реализована возможность изменения отдельных элементов текста: жирный, полужирный, курсив, выравнивание и многое другое. Меню настроек достаточно обширно: autosave, настройки ввода текста, статистика и исправление ошибок (русского словаря нет).

FocusWriter поддерживает темы. Как видно из скриншотов, я уже установил унылый пейзаж. Музыки нет, но творческий процесс подзвучен щелчками печатной машинки. Поддерживаемые форматы файлов: txt, rtf. Установка из ppa не вызывает никаких проблем.
Веб-сайт

TextRoom



Увидев настолько минималистичный интерфейс, я подумал, что об этой программе писать не обязательно. Однако стоило нажать волшебную клавишу F1, как возможности раскрылись в полной мере:


Начну с двух заслуживающих внимания инструментов: ScratchPad и MiniFlo Mindmapper.


Первый является обычным блокнотом. Никогда не пользовался подобными инструментами, но блокнот в текстовом редакторе — это очень удобно.


MiniFlo Mindmapper довольно забавная штука из области GTD. Составление «ментальных карт» в виде блок-схем. Но я не знаю, зачем этот инструмент нужен в текстовом редакторе. Разве что набросать небольшой план своего будущего романа?

Следующая опция называется «MusicRoom». Это ни что иное, как встроенный музыкальный проигрыватель, который поддерживает только формат ogg. Плейлисты составлять не получится. Да и мало кто хранит свою коллекцию музыки в ogg.

Под клавишей F10 скрывается приятная функция сохранения документа в Google Docs.
Все базовые возможности текстового редактора осуществляются все теми же горячими клавишами.

В текст можно вставлять изображения. И, пожалуй, самой важной отличительной чертой TextRoom является умение сохранять в html и odt (помимо txt и txr — собственного формата).
Веб-сайт

Заключение


Я рассмотрел пять различных редакторов. В описаниях кое-где я мог и забыть о своих критериях, потому и привожу сводную таблицу для упрощения восприятия.

Напоследок скажу, что выбор мой пал (нетрудно догадаться) на TextRoom.

Если кто-то считает нужным выслать автору инвайт за старания, а я считаю, что старания были не напрасны (выслал бы сам, да закончились). Напишите инбокс.

Tags:
Hubs:
Total votes 102: ↑91 and ↓11 +80
Views 8.3K
Comments 62
Comments Comments 62

Posts