Firefox как рабочая лошадка, Chrome как спорткар

    Благодаря новому Add-ons Manager в Firefox 4, который раз в день отправляет мета-данные всех установленных расширений через AMO API, у разработчиков появилась возможность получить подробную статистику по расширениям. Mozilla опубликовала общую статистику с 22 марта по 19 июня.



    Расширения установлены на 85% браузеров Firefox 4, процент чуть-чуть снизился с мартовских 89% по мере апгрейда браузеров, но снизился несущественно.

    На графике также видны интересные колебания по выходным дням, когда количество пользователей Firefox 4 (как и общая аудитория интернета) уменьшается, но процент пользователей с расширениями увеличивается.

    В среднем на каждом браузере установлено пять расширений. Хотя, это смотря каким методом считать среднее (см. диаграмму).



    Общее количество скачиваний из каталога Mozilla уже превысило 2,5 млрд расширений, а общее количество активных расширений на всех браузерах Firefox 4 составляет 580 млн в сутки.

    Судя по всему, огромное количество людей остаются на Firefox только из-за любимых расширений и плагинов. По сути, они стали сейчас главным преимуществом Firefox перед «конкурирующими» браузерами (хотя в наше время ни о какой «войне браузеров» уже можно не говорить, не то, что раньше). Может быть, это то главное, за счёт чего Firefox удерживает огромную аудиторию.

    Для сравнения, на Chrome пользуются расширениями примерно 33%. По состоянию на декабрь 2010 года из каталога было 70 млн скачиваний — сравните с 2,5 млрд на Firefox!

    Можно предположить, что слабое стремление пользователей Chrome устанавливать расширения объясняется не только бедным каталогом. На самом деле там можно найти почти всё то же самое, что и на Firefox. Разница, конечно, есть, но она не объясняет такого большого различия 85% против 33%. Возможно, причина в «имидже» браузера: Firefox воспринимается как «браузер для расширений» (рабочая лошадка), а Chrome — как сверхбыстрый браузер для сёрфинга (спорткар). Конечно, это всего лишь фантазия, ведь браузеры — это не торговые марки. Никто вроде бы специально не работает над их «имиджем», однако в маркетинговых материалах Google слова «скорость» и “Chrome” на удивление часто встречаются в одном предложении. Может, такими заявлениями Google вредит сам себе?
    Support the author
    Share post

    Comments 43

      +6
      Вот лично я использую FireFox не из-за расширений, а из за того что он мне просто нравится, например, пока в Chrome найдешь журнал чтобы почитать статью которую оставил на потом с ума можно сойти, а лисе все просто, однако Chrome все таки использую чтобы прогнать код который вероятнее всего зависнет
        +1
        Если вы про JavaScript-код, то попробуйте в Фх нажать клавишу F4. Появится песочница для скриптов. К сожалению, не уверен, есть ли оно уже в 5-й лисе, а проверить сейчас не имею возможности
          0
          Ну про 5-ю я вобще ничего не знаю, у меня то 7-я.
            +1
            У меня тоже. Потому и не могу проверить. Но в 7-й песочница однозначно есть (работоспособность не проверял...)
            +2
            Хм, у меня по нажатию ничего не произошло в пятом фф.
          +4
          Кстати владельцы спорткаров обычно не ездят на них всю неделю, а выкатывают из гаража лишь на выходных, предпочитая в остальное время передвигаться на чём-то более комфортном и утилитарном. Хорошо коррелирует с графиком ;-)
            +5
            Прочитал, задумался. Использую FF в основном только из-за расширений (точнее из-за Firebug). Ну никак не могу без него работать, аналоги у других браузеров не доставляют. А сам FF не радует. Вроде вот уже 5-я версия вышла, а он как тормозил, так и тормозит (ну не могу я понять, зачем он отжирает гиг памяти при одной открытой вкладке с гуглем).
            Правда ранние версии Chrome не доставляли еще больше (когда при нажатии ctrl+t можно было прождать минуту в ожидании открывающейся вкладки), но старые баги наверняка уже пофикшены.
            Думаю так — не будет у фф таких сочных и качественных обновлений, какие есть сейчас, и его рейтинги быстро поползут вниз.
              –3
                0
                Это lite версия фаербага. Она глючная, ее надо встраивать в код, в ней работает далеко не все. При сложных JS оно просто падает.
                +8
                А чем вам Developer Tools хрома не нравятся?
                  0
                  Какой-то он… медленный что-ли. Я занимаюсь версткой и JS, фаербаг использую на 80% для верстки, на 19% для отладки JS. И вот как раз быстрое редактирование стилей для меня крайне важно. То есть даже секундная задержка ощутима, когда делаешь подобные действия с большой частотой.
                  0
                  А чем в Файербаге пользуетеся?

                  (Может, Ctrl+Shift+K в голом Файерфоксе будет достаточно?)
                    0
                    Ну, Ctrl+Shift+K — это скорее для быстрых дебагов. Я, к примеру, постоянно юзаю закладку HTML, и соответственно кроме ползанья по дому нужны быстрые редактирования css свойств элементов. В ИЕ, хроме и опере именно «быстро» не получается.
                    Возможно, конечно, дело привычки (видел человека, который всю жизнь верстал на ИЕ, и местный отладчик нравится ему куда больше, чем фаербаг).
                    0
                    А я наоборот на хромоотладчик пересел, он пореще будет и падает реже, хотя для сёрфа всё равно FF.
                    • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      на данный момент в хроме мне не хватает двух вещей:
                      кастомизации панели(да я уже привык что кнопка обновить справа, а кнопки аддонов там где я их хочу видеть)
                      функции Panorama — очень удобная фича фф4+

                      а на фаерфоксе не хватает нормальной работы с памятью, слишком уж он стал не поворотливый, даже если держать штук 5-6 основных расширений. в общем жду 6ю версию и надеюсь что их технология новая действительно решит проблему с прожорливостью и скоростью фф.
                        +1
                        У Хрома осенью было два главных преимущества перед Лисой — быстрый движок (в смысле рендера страниц и всяких bleedin' edge плюшек, с памятью как мне кажется у фокса все в порядке было на 3.х.х) и отсутствие заголовка окна. И тут Мозилла выкатывает 4.0 без заголовка и с новым движком… Не думаю что в ближайшие годы у конкурентов появится что-то ну действительно уникально нужное.
                          –2
                          Интересный стиль изложения. Причину ухода с фокса нашли, но почему стоит переходить на хром (кстати, почему хром, а не Оперу, например ?), то есть, его преимущества не описали.
                            –1
                            После того, как Фаерфокс стал хромоподобен, без зазрения совести перешел на хром. Все, что меня держало — это привычный интерфейс.
                              +1
                              Они старый интерфейс оставили тоже.
                                –1
                                Обычно когда делают новый интерфейс уже по дефолту (без расширений и напильника), то старый интерфейс в скором времени убирают, а останется лишь поделки фанов в виде расширений (возможно не прямых, а отжирающих память)…
                                  +2
                                  Да неужели? И как же мне вернуть старый интерфейс в хромоподобной линейке без установки расширений? Панель меню у меня в старом была скрыта по умолчанию.
                                    0
                                      +1
                                      Прочитайте последнюю строчку моего комменария. И про «без установки расширений» тоже (иначе какое же это «оставили»?).
                                        0
                                        У меня по умолчанию было старое меню, видимо из-за того, что у меня XP
                                          0
                                          и я ничего абсолютно не делал.
                                            +1
                                            Мне нужно, чтобы панель меню была скрыта (я редко ей пользуюсь, раньше, чтобы показать её, нажимала Alt), а заголовок страницы показывался в титульной строке. Старый интерфейс так работал. В новом я не могу скрыть панель меню: скрываешь меню — вылезает кнопка в титульной строке, заголовок страницы там больше не отображается. То есть вместо стандартной для всех тулбаров переключалки «скрыть/показать» получилась переключалка «старый/новый интерфейс».

                                            Для Хрома с его идеологией «ешь, что дают» и «большой дядя лучше знает» такой подход привычен. Но Файрфокс был основан на идеологии «всё настраивается». И включение/отключение разных панелей — это основа настраиваемости. А её меняют на выбер из двух жёстко прописанных интерфейсов.
                                              0
                                              У меня тоже XP и тоже всё по старому. На ноуте Убунта и там тоже всё по старому. Хотя на обоих компах уже ФФ 5, но нового интерфейса я ещё ниразу не щупал. И нигде в настройках найти не могу :( Они там есть?
                                    0
                                    На самом деле оба браузера хороши, и у обеих есть свои недостатки, и преимущества.
                                      +2
                                      >… и у обеих есть свои…

                                      Может, у обоих?
                                      –2
                                      А я всё метаюсь между оперой, хромом и ФФ.
                                      Использую что-то одно с месяцок, потом начинает задалбывать.
                                      ФФ тормозит, опера и хром (вернее адблоки для них) плохо режут рекламу, в хроме отстойный откат закрытых вкладок, зато очень удобно настраивать быстрый поиск.
                                      Но в хроме по Ctrl+1 открывается не первая страница из быстрых (или экспресс-панели)(спасибо плагину), а первая вкладка. Раздражает. Опера при умерании периодически съедает одно из окон. В лисе нет нормальной синхронизации. Когда открыл 20 вкладок, хром открывает 30 процессов (плюс ещё на плагины). Все по очереди не всегда правильно понимают utf-8. В лисе бесит поиск. Ну и так далее, и так далее.

                                      Но с плагинами удаётся их настроить примерно одинаково. Так что жить можно. Потихоньку.
                                        –1
                                        Я с этим борюсь эффектом козы. Вот прямо сейчас сижу на ie9, который сочетает в себе худшие черты остальных браузеров и добавляет свои. Жду когда в хроме баг с Google Maps починят. После этого хром точно покажется раем земным и идеальным браузером :)
                                        0
                                        >>объясняется не только бедным каталогом.

                                        я вас умоляю… Половина того что есть в каталоге Лисы уже давно не работает, или работает через пень-колоду, так как давно не поддерживается. Одновременно с тем, у хрома есть расширения, которых у лисы нет(ну и наоборот конечно тоже)
                                          +3
                                          Вернулся в FF с Chrome именно из-за расширений. Всё-таки в FF они лучше, у них больше возможностей. Насколько я понимаю, в Chrome очень много ограничений для расширений.
                                            0
                                            Потихоньку появляются аналоги\порты от расширений ФФ… А что за ограничения на пример? Из-за безопасности?
                                              +1
                                              Думаю речь в основном идет о невозможности повлиять на интерфейс браузера.
                                                +1
                                                К интерфейсу браузера в Chrome доступа у расширений нет, так что возможности сразу значительно урезаются…
                                                +2
                                                тоже вернулся в ФФ именно из-за ограничений плагинов на интерфейс.
                                                Пока в Хроме не разрешат изменять интерфейс или же не сделают более кастомную настройку панели вкладок (мне жизненно необходимо, что бы вкладки были в несколько строк)…
                                                0
                                                По выходным снижается не доля Firefox4, а общее число пользователей интернета вообще, и FF4 в частности. Доля как раз увеличивается, по крайней мере в рунете, смотрать на liveinternet.ru. Такие колебания, похоже, обусловлены тем, что большое количество людей шляются по интернету преимущественно с работы, где если firefox и есть, то без аддонов. А вообще чрезвычайно симптоматичный график вот:

                                                image
                                                  0
                                                  Ваш график 404 Not Found.
                                                    +2
                                                    И в самом деле. Надеюсь, так лучше

                                                    image
                                                      –1
                                                      Да, так гораздо лучше, спасибо.
                                                  0
                                                  Давно бы пересел на другие браузеры с этого вечного тормоза, но у других браузеров нет отдельного текстового поля для поисковых запросов, либо пользоваться им неудобно. Про поиск из строки адреса не напоминайте, даже он у Фаирфокса сделан удобнее.

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.