Pull to refresh

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part I

Developing for Arduino
image Я домашний пивовар.
Начинаю «разработку» контроллера для своего минипивзавода.

Т.к. я нифига не программист, обратился к русскому Arduino сообществу.
С момента желания сделать умный термометр для пивоварения, прошло много времени и возникло новое желание — построить автоматизированную домашнюю пивоварню. Для ее автоматизации необходим блок управления. Решено было отказаться от использования покупных PID контроллеров, для управления ТЭНом, т.к. имеется Arduino, к ней SSR реле — 2шт., дисплей 4 на 20 строк и к нему Serial Board для передачи инфы по одному проводу, не считая землю и питание.

Мой контроллер на Ардуино. За основу взял проект австралийца Роба, проект расчитан на Arduino Duemilanove ATmega328 — и непосредственно сам проект на сайте автора.
Пивоварня моя будет работать по другому принципу, не как у Роба, я использую всего одну емкость и в нее корзину для солодовой засыпи. Ориентируюсь на Speidel Braumeister, как он работает, понятно по этим видео:



Но я к сожалению не разу не программист, умею паять, паять еще, немного еще и делать по инструкциям. Вот если бы переделать программу Роба, получится идеальное управляющее устройство. Я контроллер собрал и опробовал но, почему то не опознаются термодатчики DS18B20.

Датчик DS18B20:

image

В этом проекте, для меня много лишнего, т.к. систему HERMS, как у автора я строить не хочу, то и из программы можно убрать все лишние. Всеми исполнительными устройствами управляют твердотельные реле (Solid State Relay). У меня 2 штуки, для тэна и насоса. Нужно купить еще один, для опционального подключения AUX (например для аэратора):

image

ТЭН я использую купленный на Amazon, низкой плотности 4,5кВт.

image

К нему ничего не пригорает и даже можно включить на воздухе и не сгорит. Что интересено, дисплей подключается через Serial Board, его я собрал из комплекта, купленного на ибее. Используется всего 3 провода, тем самым разгружаем порты Ардуино. Что необходимо: PID управление Тэном для точности и удобства, для Ардуино есть готовая бибилиотека, широко используемая в проекте Brewtroller, оттуда тоже можно позаимствовать много идей, но проект перегружен функциями и тоже заточен под американский HERMS и RIMS. В программе должно быть 3 режима работы: CIP мойка (подогрев воды до 70гр (можно изменять в настройках) и одновременная работа насоса), АВТО режим (когда отрабатываются все шаги, заложенные в режиме программирование, можно ставить на паузу и переходить принудительно к следующему шагу), РУЧНОЙ режим (В ручном режиме просто управляем включением-выключением тэна, насоса и выходом AUX, происходит индикация температуры.), программирование АВТО (Режим авто — подогрев воды 70гр, пауза (для засыпи, настраивается), установка температурных пауз (должно быть 4 паузы, чтоб с запасом, кислотная, белковая, осахаривание), с одновременной работой насоса, пауза мэш аут — настраивается с одновременной работой насоса, просто работа насоса, так называемый режим вирпул, когда сусло потоком закручивается и вся муть оседает в центре, и перекачка с одновременной работой AUX и второго термодатчика, в нем будет подключен аквариумный компрессор с проточным аэратором, и наконец, готовое сусло вытекает через проточный чиллер-охладитель.

Собственно задача не большая, но я гуманитарий, и программирование ну никак не дается.

На данный момент, контроллер выглядит вот так:

image

И с подключенными SSR реле, iPad в кадр попал случайно, следующий шаг — программа управления по Bluetooth для iPhone/iPad:

image

Сейчас я варю пиво так:

image

Надеюсь на помощь уважаемого сообщества.
В замен, обещаю стать личным наставником и учителем в пивоварении, кому, интересно!

Cheers!

UPD1! Учитываю интерес в комментах, написал инструкцию: Как сварить пиво самому.

UPD2! По многочисленных просьбам хабравчан, публикую ссылку на самый большой кладезь информации по пивоварению во всем Рунете — Русская википедия домашнего пивоварения, лишь бы сервер выдержал.
Рецепты пива.

UPD3! Благодаря ЖЖ френду a-young, удалось подключить датчики температуры и теперь осталось допилить программу под свои нужды. Проблема была в неправильных адресах в программе.

UPD4! Продолжение: Part II
Tags:arduinoмикроконтроллерыпивоварениеконтроллер управления системой
Hubs: Developing for Arduino
Total votes 127: ↑122 and ↓5+117
Views40K

Popular right now

Top of the last 24 hours