Pull to refresh

Организация объединенного бизнеса

Reading time4 min
Views651
Непредсказуемое белорусское законодательство сподвигло участников телекоммуникационного рынка РБ на создание ассоциации, главная задача которой – «цивилизованное лоббирование законодательства». Пока учредители «Белинфоком» сами толком не знают, как будет вестись деятельность общественной организации, однако планы большие.

Перед журналистами в национальном пресс-центре выступали председатель правления «Белинфоком», генеральный директор ООО «Профессиональные системы» Андрей Нарейко; заместитель председателя Правления «Белинфоком», генеральный директор «Надежные программы» (TUT.BY) Юрий Зиссер; представитель учредителя «Белинфоком», заместитель директора «Альтернативная цифровая сеть» Александр Хомиченко и еще один представитель учредителя «Белинфоком», заместитель генерального директора «Связьинформсервис» Дмитрий Королев. Собственно, были и государственные чиновники: начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Юрий Шпак, два депутата Палаты представителей Национального собрания РБ Виталий Кулик и Николай Куцко, заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту связи и предпринимательству Сергей Брехов и советник-консультант отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту связи и предпринимательству Зинаида Коровченко.

«Добровольное объединение юридических лиц, работающих на телекоммуникационном рынке РБ» рассказывало о своих планах, задачах и методах абстрактными выражениями, лишенными всякой конкретики. Лишь Зиссер полушутя заметил по этому поводу: «господин Нарейко – экс-депутат, у него большие связи в парламенте, ради этого и основались». На что сам председатель правления особо подчеркнул: «Политических целей мы перед собой не ставим», добавив впоследствии: ««Мы создали организацию, способную вести конструктивный диалог с государственными органами». На немой вопрос журналистов: «А зачем вообще это нужно?», в своем монологе ответил Зиссер: «Это будет самая демократичная Ассоциация из всех, потому что в «Инфопарке» и ПВТ страшные ограничения, то есть туда может вступить только тот, кто претендует на налоговые льготы». В «Белинфоком» же учредители планируют приглашать всех желающих: от крупных компаний до ИПшинков, лишь бы все работали в сфере IT. При этом докладчики не забыли упомянуть о надеждах на то, что «вскоре и «Белтелеком будет с нами», и «мобильные операторы принципиально согласны». Что интересно, поддерживаться работа ассоциации будет за счет ежеквартальных членских взносов – содержать надо будет небольшой штат квалифицированных юристов да административный ресурс. При этом все члены ассоциации будут иметь одинаковое право голоса – будь то МТС, один из учредителей или индивидуальный предприниматель, торгующий компьютерами. Непонятной осталась и ожидаемая роль в организации «Белтелекома»: госоператор вряд ли будет защищать членов ассоциации против нередко жестких законопроектов в отношении белорусского ИТ-бизнеса. Самое внятное объяснение, прозвучавшее в неформальной беседе во время фуршета было таким: «Просто не захотели ссориться». Пока же вопрос, будет ли государственный монополист участвовать в «Белинфокоме», сказать сложно. Естественно, что задачи и методы, которыми будет оперировать организация, в зависимости от этого немаловажного фактора, могут разительно отличаться.

Поскольку вопросов по прошествии пресс-конференции не уменьшилось, я решил уточнить планы ассоциации непосредственно у Андрея Нарейко.
Зачем вообще нужна эта организация? Неужели вы верите, что общественная организация может каким-то образом повлиять на изменения в белорусском законодательстве?
— Да, это возможно. Дело в том, что все вопросы решать сообща от имени ассоциации гораздо проще. К примеру, всех операторов волнует вопрос о выделении радиочастот. Если представители МТС явятся к чиновникам и будут пытаться что-то доказывать, их слушать вообще никто не будет, отмахнувшись: «Вы – частная компания и лоббируете свои собственные интересы». Но если мы сообща будем принимать свои решения, то наши просьбы уже будут рассматриваться, как просьбы целого ряда участников рынка. Если в ассоциации будет и МТС и Velcom, тогда им отмахнуться не удастся – будет понятно, что эта проблема интересует всех участников рынка, а значит, она существует на самом деле. Вести переговоры с правительством от лица общественной организации значительно проще.
Тут много говорилось о возможном принятии в члены организации «Белтелекома», хотя среди учредителей значится «Атлант Телеком» — его прямой конкурент…
— Нам бы очень не хотелось, чтобы ассоциация стала объектом конкурентной борьбы между теми, кто в ней состоит и кто не состоит. Конкуренция на рынке – это одно, развитие рынка – другое. Мы хотим вместе с «Белтелекомом», как компанией, к чьему мнению в правительстве прислушиваются, работала вместе с нами в направлении развития рынка. Тут говорили, что мы могли бы побороться с БТК, т.е. пытаться убрать с рынка государственного монополиста. Но еще Александр Хомиченко правильно заметил: «Если этой монополии не будет, то на лакомый кусочек рынка телекоммуникационных услуг тут же позарятся крупные зарубежные – московские и европейские – компании. И не факт, что без БТК будет лучше».
Ваша организация выглядит несколько утопично: одинаковое право голоса будет иметь и предприниматель и крупная компания с миллионными оборотами. Вы не боитесь, что работа ассоциации от такой чрезмерной демократичности будет неэффективной? За примером далеко ходить не надо – та же ООН стремительно теряет свой политический вес…
— Нам всего неделя (организация зарегистрирована в Минюсте 5 июля, разговор состоялся 12-го – Ред.), поэтому говорить о глобальных перспективах пока рано. Конечно, если ассоциация разрастется, определенные коррективы в устав вносить придется. То же самое можно сказать и в отношении членских взносов: не может же ипэшник дотировать ассоциацию в таком же объеме, как кто-то из учредителей! Но пока членов ассоциации всего четыре и все они имеют равное право голоса. Один голос будет и у БТК, если они захотят к нам присоединиться, и у МТС. Но в будущем в целях повышения эффективности принятия решений внутри ассоциации коррективы возможны. Будем работать и обсуждать эти нюансы в рабочем порядке.

Станет ли «Белинфоком» мощным инструментом отстаивания интересов IT-бизнеса в государственных кругах, покажет время. Пока же всех греет сам факт, что «наконец-то собрались» и «хоть что-то да должно получиться».
Tags:
Hubs:
0
Comments2

Articles

Change theme settings