Pull to refresh

10 тезисов об автоматизации управления наукой

Reading time4 min
Views5.1K
Информатизация и компьютеризация принадлежит является одной из актуальных тенденций развития современной науки в течение последних десятилетний. Сегодня важной проблемой является не только и столько использование компьютера в качестве инструмента исследовательской работы, сколько применение информационных технологий для повышения эффективности управления научной деятельностью. Новые технологии могут стать серьезным подспорьем в таких областях, как планирование и анализ результатов научной деятельности, составление отчетов, обработка различной рутинной информации и т.п.
Как сделать так, чтобы автоматизация научной работы была не просто данью моде, а действительно способствовала бы повышению продуктивности и результативности труда ученых? Ниже в тезисной форме представлены некоторые соображения по данному поводу.

1. Наука — деятельность творческая, а значит — непредсказуемая. Приступая к исследованию новой области, ученый зачастую не имеет понятия о том, какие результаты он получит. Цель науки — получить новое знание. Оценка значимости и практической ценности этого знания — дело будущего. Иногда между открытием и осознанием практической важности этого открытия проходят десятки, а то и сотни лет. Приведенные доводы свидетельствуют о том, что системы планирования и анализа результатов, используемые в бизнесе и инженерной деятельности, вряд ли возможно адаптировать под специфику деятельности ученых.
2. Получение нового знания представляет собой процесс, который не может быть втиснут в узкие временные рамки. Идея может родиться в любой момент, и чаще всего этот момент не бывает запланирован заранее. Практика показывает, что качественный научный продукт практически невозможно выдать в установленные сроки. Хорошие, творческие диссертации редко защищаются сразу после окончания аспирантуры, а качественные научные статьи порой пишутся годами. Тем не менее в управлении наукой все равно прослеживается тенденция к некритическому заимствованию моделей планирования из сферы бизнеса.
3. Современная наука представляет собой комплекс разнородных дисциплин, между которыми зачастую невозможно навести концептуально-методологические мосты. По своей структуре и используемым методам деятельность физика, например, кардинальным образом отличается от деятельности историка. Вряд ли можно разработать универсальную модель научной деятельности. Но реальность такова, что порой в рамках одного вуза представители совершенно разных дисциплин (например, естественники и гуманитарии) заполняют стандартные формы планирования, в которых специфика области совершенно не учитывается.
4. Сказанное выше не отменяет необходимости разработки моделей исследовательского процесса (в чем-то аналогичных моделям бизнес-процессов). Разработка таких моделей представляет большой интерес для философии и методологии науки, педагогики, психологии, теории управления.
5. В деятельности современного ученого неизбежно присутствует рутинный компонент: составление заявок на гранты, написание разного рода планов и отчетов, отслеживание текущих публикаций по своей тематике. В современных условиях экспоненциального роста информации эти задачи занимают все больше и больше времени; зачастую ученый расходует на их решение значительно больше временных и психологических ресурсов, чем собственно деятельность по производству и распространению знаний.
6. Поэтому главной целью автоматизации научной деятельности должно стать сокращение доли рутины в деятельности ученого.
7. Сокращения доли рутины можно добиться за счет автоматизации процесса отслеживания текущих публикаций. Ни один ученый не в состоянии отслеживать все, что появляется по интересующей его проблематике в печатных и Интернет-изданиях. Довольно много времени занимает просмотр публикаций, не содержащих полезной и действительно нужной в работе информации. Автоматизированный учет публикаций вполне мог бы способствовать решению данной проблемы.
8. Читая журналы с аспирантскими публикациями, нельзя не обратить внимания на следующее: многие статьи не содержат нового знания и по сути являются повторением того, что было написано ранее. Одной из причин подобной ситуации является невозможность отслеживания всех публикаций в условиях лавинообразно роста информации. В результате имеет место перепроизводство текстов. А время, на написание ненужного текста, можно использовать гораздо эффективнее.
9. Информационная система для автоматизации научно-исследовательской работы может выглядеть следующим образом. Для ее создания можно использовать решение, основанное на облачных вычислениях (близкое тому, что используется на популярном музыкальном ресурсе Last.fm). Желательно, чтобы к этой системе подключились все вузы, а также другие учреждения (в частности, НИИ и библиотеки). Каждый участник вводит систему данные по каждой своей публикации (заглавие, ключевые слова, выходные данные, полный текст либо избранные фрагменты текста). Публикациям могут присваиваться теги. По статистике публикаций каждого участника система подбирает список публикаций других авторов (в чем-то эта процедура подобна подбору музыкальных рекомендаций в Last.fm). Благодаря автоматизированному учету публикаций каждый участник может видеть то, что уже сделано и делает в данной конкретной области науки, а также делать выводы о том, что нужно дополнить, развить, изучить.
10. Структурированный учет актуальной информации позволяет осуществлять планирование научно-исследовательской деятельности: что прочитать, что изучить, о чем написать, что учесть в последующих публикациях. Высказанная выше идея может получить развитие: например, в виде системы поиска по конференциям, семинарам, диссертациям и т. п. Без наличия системы управления и структурирования научной информации планирование и учет результатов научной деятельности вряд ли представляются возможными.
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments8

Articles