Pull to refresh

Comments 40

Здоровая критика приветствуется!
Рекомендую онлайн симуляции тестов с этого сайта exambraindumps.com
Можно достаточно легко оценить уровень своей подготовки
1. В своей подготовке много внимания уделяйте практике. Никакое чтение книг не даст вам полного представления о продукте. Вы же только не ради «корочки» сдаете?! Правда?..
Если специфика вашей работы не предполагает работы с продуктами, по которым вы сдаете экзмены, устанавливайте и тестируйте их в виртуальной среде. У Microsoft есть хорошая инициатива — Technet Virtual Labs — бесплатные демонстрационные стенды с удаленным доступом, на которых можно отработать настройку нескольких ключевых технологий или попробовать продукт в деле.

2. Хотя бы раз сходите на курс в авторизованный учебный центр к хорошему тренеру, а лучше запишитесь на целый трек. Не за деньги работадателя, так за свои. Это даст вам представление о тех моментах, которые вы не затрагивали, а также позволит структурировать имеющиеся знания, что положительно скажется на сроке их хранения в голове.
По этой причине не стоит идти на курс, если вы вообще не имеете никакого представления о продукте, вы банально можете потерять нить повествования от обилия нового и непонятного.
И, наоборот, если прочитали «все книги мира», то вам будет откровенно скучно и вы не получите никакого удовольствия от курса.

3. Старайтесь читать официальную документацию (в случае Microsoft, в первую очередь, Technet и всевозможные guide'ы в .doc по продуктам). Большинство книг, написанных сторонними людьми, откровенное фуфло. Exam Preparation Guide, особенно на русском, тоже фуфло. Главный их плюс — описание тех моментов и тем, которые будут в вопросах в экзамене.

4. Не стремитесь сразу зазубрить все команды, утилиты и параметры наизусть. Это бесполезно и вредно. В лучшем случае вам этого хватит ровно до экзамена, в худшем — получите кашу в голове и пробелы в тех областях, на изучение которых 'не хватило времени'. Первой вашей целью должно являться достижение состояния понимания — зачем это нужно и как это работает. А команда выучится сама, когда вы в реальной ситуации испытаете потребность в ее использовании.

5. Не пренебрегайте 'последними' и 'неинтересными' главами. Про аудит, мониторинг, восстановление, дизайн и подготовку к развертыванию мало кто любит читать. Можно надолго увязнуть или же начать пролистывать ненужные страницы — и то, и другое — плохо. Если не чувствуете в себе силы сконцентрировать внимание, лучше отложите изучение этой темы и перейдите на другую или отдохните.
Еще один момент — если вы читаете и просто не понимаете о чем идет речь, возможно, проблема не в вас, а в книге. Попробуйте найти дополнительный материал в интернете и почитать его. Очень часто в этом плане помогает чтение блогов — более простой язык и жизненные примеры проще для понимания.

6. Помните, что цель при сдаче экзамена не 1000 из 1000, и даже не 999 из 1000. Достаточно 700 баллов. Это значит, что ответы на ЦЕЛЫХ 30% вопросов вы можете вообще не писать! Шутка. На самом деле — это означает, что вам не обязательно знать о продукте все от и до, чтобы стать по нему сертифицированным специалистом. ;)

7. Последний совет, которым я сам пользуюсь на экзамене. На экзамене всегда дают ламинированный лист и маркер. На этом листе я помечаю все вопросы по трем группам: «злые», «средние» и «добрые». Злые вопросы — это те, в которых спрашивается то, о чем вы ВООБЩЕ не знаете и слышите в первый раз (такое иногда бывает). Не стоит тратить на них силы, лучше поставить первый понравившийся ответ и отложить их разбор до конца. «Средние» вопросы — это те, в ответах на которые, вы совневаетесь/не уверены. В этом случае лучше тоже долго не раздумывать, а постараться упростить себе работу, используя метод исключения, и также поставить наиболее логичный ответ. Наконец, «добрые» — это те вопросы, при взгляде на которые, ваше лицо расплывается в ухмылке, а про себя вы думаете что-то вроде: «Ха, лошары, такие элементарные вопросы на экзамене!!1».
Деление вопросов на группы позволит вам примерно прикинуть свои шансы на успешную сдачу и понять, что лучше — тратить оставшееся время на один-два вопроса, или планомерно пробежаться по всем сомнительным.
Наконец, в независимости от ожидаемого результата, ВСЕГДА старайтесь запомнить злые вопросы, чтобы после наверстать пробелы в знаниях. И еще один момент — насчет двойного дна или каверзных вопросов. Всегда внимательно читайте вопрос, так ВСЕГДА будет подсказка. Если ее нет, то скорее всего, этот вопрос/ответы содержат ошибку и тут уже стоит полагаться только на свое везение.
>> И помните: даже 9-летняя девочка смогла стать сертифицированным системным инженером.

Что в очередной раз как бы намекает на всю «ценность» сертификатов?
Это напоминает, что небудьте русским в представлении среднего американца.
Ценность у сертификатов примерно такая же, как и у дипломов. Бывают дамповые сертификаты, точно так же, как и купленные дипломы. Любая бумажка должна быть подкреплена знаниями, чтобы иметь реальную ценность. И при прочих равных — бумажку лучше таки иметь.
Я это прекрасно понимаю :-) А что я не понимаю — так это ценность (смысл) той фразы в казалось бы «правильном» топике :-)
Наверное, подбодрить.
«Если уж девочка смогла, то тебе, бородатому мужику, вообще без проблем и не смотри что в книжке буквы на первый взгляд страшные».
Если уж девочка смогла зазубрить, у которой явно дел меньше чем у тебя, бородатого мужика, тогда тебе — придётся выучить и понять :-)
Да, именно это я и имел в виду. Спасибо
Я почему-то думал, что мода на сертификаты прошла, ан нет.
Дело ведь не в моде, а в том, что для многих их получуение — это систематизация знаний по этой теме.
Систематизирует теоретические знания лишь практика.
На практике запросто можно окопаться в узкой области и не видеть других возможных подходов/решений, тогда как «все уже придумано до нас».

Смысл подготовки к экзамену — именно взгляд на технологию по всей ширине, чтобы знать где искать и не городить велосипедов.
Теоретическая подготовка нужна, очень нужна!
Но не экзамен (не говоря уже о бумажке) систематизирует и закрепляет знания, а лишь практика.
Тяга сдавать экзамены (еще и за деньги) кажется некой искусственной подменой естественного стремления к саморазвитию бумажным подтверждением этого развития.
Такая вот получается извращенная форма прокрастинации в нашей профессии.
Во время сдачи экзамена наглядно видишь, по каким вопросам нужно долго думать, по каким нет уверенности, по которым — решительно ничего не знаешь.
Пришел с экзамена, по свежим ощущениям открыл книжку, MSDN — и закрываешь пробелы.

Экзамена важен как:
— независимая стороння оценка (лично для себя), насколько ты освноил материал
— понятный milestone до которого распланировано, сколько, когда и по каким пособиям заниматься.

Т.е. как раз средство борьбы с прокрастинакцией и средство заставить почитать материалы системно (а не по мере возникновения проблем, как обычно делается в рабочем режиме).
Попытаюсь объяснить. Когда профессия вдохновляет, сжигает живьем, несет ураганом к новым открытиям и потребность проверить полученные знания на практике становится навязчивой параноидальной идеей, то не требуется «средство заставить почитать материалы системно». Наоборот, возникает потребность в средстве ограничить время, посвящающее профессии, чтобы осталось на другие радости жизни.

И когда человек наслаждается таким водоворотом профессии, то независимые сторонние оценки, про которые вы упоминаете, возникают постоянно, хочет он этого или нет.

Если же профессия не вдохновляет и ты попал в нее случайно… ну что ж, тогда да, нужны средства заставить себя двигаться вперед, ведь «кормить семью нужно». Вполне допускаю, кому то даже приходится платить за это деньги — это их путь. Как поется в той песне «Каждый выбирает по себе».
Давайте будем честны, большая часть получивших сертификаты (exUSSR) это те кому на работе оплатили курс.

Лично мне хочется RHCA чисто потешить ЧСВ, и еще хочется CCNP по тому как во многих вакансиях стали писать «не ниже CCNA», «CCNP хорошим плюсом».

Кстати, кто бы рассказал про Red Hat-овскую сертификацию. раз уж у нас неделя сертификации на хабре :)
С одной стороны пора бы получить сертификат какой-нибудь, а с другой стороны кто на него кроме меня посмотрит? Сейчас на трудовую смотрят, и на опыт в целом.
Но в закладки добавлю, как руководство.
Мне сертификат нужен, в первую очередь, для подтверждения знаний и их систематизации при подготовке к экзаменам. Во-вторых, это дополнительный плюс при приеме на работу и порой положительно сказывается на будущей зарплате. Ну и в-третьих, очередная ступенька на пути достижения Дзена =)
Ну для себя да, я как раз качаю 2008 сервер, на виртуалку поставлю, потыкаюсь, а то 2003 только щупал.
В Монреале к солжалению никто без сертификата не берёт. Нет сертификата… иди рубить лес, на стройру или мусорщиком. Причём многие требуют, обратите внимание, не пишут что большой плюс его наличие, а требуют наличие нескольких сертификатов на должность отвёрточника… Причем иметь сертификаты: CCNP, MCTIP, MCDBA, что мне кажется не то что нереальным, а не правильным. Если ты сделал сертификат в MCTIP то значит нужно постоянно бить в данном направлении. Нужен специалист узкой специализации а не тот который разбрасыбается во всех направлениях. Иначе наличие нескольких сертификатов разных специализаций равносильно отверточнику без этих сертификатов.
Большое спасибо за комментарий! Можно в личку получить небольшое описание требований для приема на работу заграницей?
P.S. Плюсану вам в карму как только исправлю свою.
мне остался 1 экзамен до MCSA, планирую сдавать в этом месяце, всем советую попробовать сдать, мне очень помогло в работе, узнал много нового!
Поддерживаю. Я думал что не дурно знаю 2008 сервер, а как окунулся в книги понял, что не знаю очень многого.
MCSA — а не поздновато? Уже лучше MCITP
Получив MCSA можно не столь напряжно подтянуть до MCIPT
Экзамены сдавать интересно. Главное, не пользоваться русским языком при подготовке и сдаче. Иначе это бесполезные знания.
Но сертификат не отменят знаний и любой «дамперный» специалист раскусывается при интервью с более-менее подготовленным специалистом. Я уже встречал MCSE (по крайней мере он так утверждал. до проверки дело не дошло), который не знал, что комп можно ввести в домен, но пользоваться на нем локальной учетной записью :)
Если что, сам я MCTS в МС, и кой какой спец в цисках :)
CRL мне тут подсказал, а Гугл подтвердил, что Марко Каласан таки мальчик :) Я немного поправил статью.
Большая часть экзаменов доступна для сдачи на русском языке!

Забудьте о сдаче экзаменов на русском как о страшном сне!!!
Можете пояснить почему?

Я когда работал виндовым админом, читал книги и документацию на английском, сатвил английские редакции серверов а для юзеров MUI. Так у меня была проблема в духе «как блин это по русски называется» когда за незнакомы сервер садился.

Я понимаю если вы скажете ненадо говтовиться по русским материалам к Cisco/RHEL там оно действительно ненужно, но продукты Microsoft…
Раскажу как несколько лет назад сдавал первый свой экзамен — 70-528, ASP.Net 2.0
Черт, случайно отправил. Вобщем. Посмотрел на сайте майкрософта литературу по подготовке: .Net Framework, ADO.Net, конкретно по ASP.Net — только трейнинг кит и Эспозито. Эспозито как настольная книга уже в то время был зачитан до дыр, да и активной практики по ASP.Net-у у меня было уже года два. Соответсвтвенно я решил что к сдаче готов. Поехал. Первый вопрос, и я ухожу в осадок. WebParts. В книге о них ни слова, да и я сам не стыкался. Второй вопрос — оттуда же. Я расслабляюсь, худший сценарий: ок, потерял $100 (экзамен+дорога), и начинаю решать как IQ-тест: использую логику, а не знания. Третий вопрос попадается знакомый, и далее по ходу.

… Сдал ровно на 700 баллов.
Вывод: читайте тренинг кит. Он обычно ужасен, скучен и копи-паста с MSDN, но зато почти полностью покрывает экзамен. Почти — потому что почти в каждом экзамене есть еще пару вопросов не покрытих даже тренинг китом. Это сверяется по набору топиков на сайте, доводка делается по MSDN.
После того сдал еще 4 или 5 экзаменов, готовился описанным способом. Ни на одном не получил меньше 850.
Пост попахивает рекламой УЦ Специалист =)

По делу:
На сайте Microsoft можно скачать готовые виртуальные машины с предустановленным ПО 2010 года. Через 180 дней они превращаются в тыкву.

Внутри виртуальных машин:
Windows Server 2008 R2 Standard Evaluation Edition x64, running as an Active Directory Domain Controller for the “CONTOSO.COM” domain with DNS and WINS
Microsoft SQL Server 2008 R2 Enterprise Edition with Analysis, Notification, and Reporting Services
Microsoft Office Communication Server 2007 R2
Microsoft Visual Studio 2010
Microsoft SharePoint Server 2010 Enterprise Edition
Microsoft Office Web Applications
Microsoft FAST Search for SharePoint 2010
Microsoft Project Server 2010
Microsoft Office Professional Plus 2010
Microsoft Visio 2010
Microsoft Project 2010
Microsoft Office Communicator 2007 R2
Microsoft Exchange Server 2010

Экзамены можно сдавать в любых центрах тестирования Prometric — перечень всех центров.
Мда. На последнем собеседовании, где я мимолётом упомянул среди своих достижений пару-тройку сертификатов Microsoft ситуация была как в том анекдоте:

«Швейцарский банк.Русский клиент шепотом говорит
-Я хочу положить на свой счет 2 миллиона долларов.
Банкир громко отвечает
-Говорите громче, у нас бедность не порок! „

Мне пояснили, что сертификаты Microsoft — это где-то на одном уровне со школьными грамотами за активное участие в самодеятельности. Мило, забавно, никому не мешает — но к реальной жизни отношения не имеет. Собственно говоря, так и есть — в сфере технологий тех сертификатов я уже года 2 не работал и в теме весьма “плавал».

Было неловко.
По моим наблюдениям, реакция очень зависит от собственно конторы и непосредственно собеседующего.
Если собеседующий сам сертификатов не получал — он будет доказывать, что они — ничто,
если же в конторе принято, что сертификация связана с уровнем (в т.ч. зарплатным), например, контора с подавляющим числом 1С-ников (ну, и у SAP-внедрятора на собеседовании с таким же однажды столкнулся) — то отсутвие сертификатов у претендента (в т.ч. на позицию на .Net или MS SQL DBA или даже на переобучение) воспринимается как очень плохой признак, по которому попросят убедительно оправдаться.
У меня была несколько другая ситуация на собеседовании.

Я тоже упомянул о наличии сертификатов (но сертификаты были по технологиям, которые я использую ежедневно и знаю досконально). Дале последовал диалог:
— А зачем Вам сертификаты?
— Конечно можно быть полным нулем в технологии и получать сертификат ради сертификата. Сомневаюсь что в таком случае они как-то повлияют на уровень зарплаты и т.д. Но я готовился к каждому экзамену всего по одному дню и то для систематизации знаний и получал сертификат чтобы потешить свое ЧСВ.

Затем последовала пара вопросов непосредственно по технологиям и дальше вопросов про сертификаты не было.
Очень во многих вакансиях на hh.ru в описании есть пунктик «Наличие сертификатов является плюсом».
Sign up to leave a comment.

Articles