Pull to refresh

Японцы применяют промышленного iRobot для сбора радиоактивной пыли с Фукусимы

Robotics


Сразу же после аварии на Фукусиме, у многих наблюдателей возник вопрос — почему же японцы не используют для разведки и ликвидации последствий аварии (вот модное словосочетание, правда?) роботов. Ведь именно японцы едва ли не каждый день демонстрировали (да и сейчас демонстрируют) роботов самого разного назначения. Некоторые танцуют, некоторые — играют на скрипке, другие — помогают больным или исследуют завалы. Но вот беда — на Фукусиме вообще никаких роботов не было заметно, только люди.

Но через некоторое время роботы стали появляться. Вначале — роботы-разведчики, сразу несколько, а теперь вот — робот-пылесос. Причем от той самой фирмы, пылесосы которой бодро жужжат у некоторых из нас дом. Да, речь об iRobot, и я все никак не соберусь написать обзор моющего робота для Хабра. Кстати, интересен ли будет вам такой обзор? Пока что никто не описывал моющие модели, а у меня такой бегает уже около года…

Так вот, iRobot предоставил в распоряжение администрации Фукусимы промышленный робот-пылесос большой мощности. Я так понимаю, что этот робот собирает радиоактивную пыль, непохоже, чтобы он умел делать что-то еще. За сбор радиоактивной пыли отвечает компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Представители этой компании сообщили, что робот управляется дистанционно.

За работой робота можно понаблюдать вот здесь (правда, видео не очень качественное):



Via spectrum ieee
Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑0 and ↓2 -2
Views 805
Comments Comments 4