Pull to refresh

А нужны ли в России бизнес-инкубаторы и с чем их едят?!

Reading time 7 min
Views 1.1K
Добрый понедельник, уважаемые хабровчане!

Написать данную статью меня заставили размышления о востребованности IT-инкубаторов в России. И здесь не все так однозначно. Можно привести весомые аргументы как в пользу, так и против. На хабре не раз появлялись статьи про YCombinator (один из крупнейших IT-инкубаторов в мире), российские аналоги (AddVenture, InCube) и просто старт-апы. Но я позволю себе пройтись еще раз по основным моментам, посмотреть на особенности отечественных реалий и задать уважаемой аудитории несколько вопросов.

Прежде всего давайте вместе подумаем, что из себя представляет бизнес-инкубатор в целом. По мне,- это коммерческая(!) организация, которая, обладая богатым(!) опытом, связями(!), деньгами, офисом и прочей инфраструктурой, помогает компаниям на ранней стадии развития (seed) встать на ноги, придать проекту товарный вид (start-up) и продать его (или найти инвестиции для дальнейшего развития). Все в общем-то просто: у вас есть идея, у нас есть опыт и деньги — давайте делать деньги вместе!

Небольшое отступление. Жаждущие мяса, могут пропустить: Как писал Брендер (James Brander) в статье «Государственное спонсирование против частных венчурных инвестиций: Канадский опыт» главное, что может получить молодой предприниматель от инвестора — это качественное «попечительство» (tutorial effect). Вывод автора,- что государству нужно принципиально менять свою роль в венчурной системе, поскольку, будучи формально равноправным игроком на этом рынке, они не дополняют частные инвестиции, а замещают их. Проблема кроется в том, что поскольку государство менее «качественный инвестор» с точки зрения «попечительства», часть проектов, которые получили государственное финансирование и через время «загнулись», могли бы, получив деньги от частного инвестора, благополучно процветать. Другими словами, если бы государство финансировало проекты, которые по тем или иным причинам не получили частые инвестиции, — это было бы нормально. Но складывается ситуация, когда к государству за деньгами приходят компании, которые могли бы получить частные деньги, а следовательно, более качественное попечительство и, в конечном счете, более высокие шансы на успех. Таким образом, имеет место быть не дополнение частных инвестиций, а замещение. Некая мышеловка со стороны государства.
Если интересно, можно в данном ракурсе посмотреть на проект «Сколково», РВК и пофилософствовать. Но вернемся к инкубаторам))


Что же предлагает пресловутый YCombinator и почему в России практически нет аналогов?!!!

Условия YCombinator:
1. 14-$20K инвестиций в обмен на 6-7% в доли компании
2. 3 месяца на развитие проекта
3. Переезд в один из трех городов всей командой, где располагается инкубатор
4. Предоставление «Офисного пространства»
5. Технические специалисты и консультанты в области IT, маркетинга и стратегии.
6. Бесплатный юрист
7. Дизайнер.
8. Раз в неделю большая тусня с IT-шишкой в качестве докладчика.

Собственно не густо — никаких миллионов и роскоши: немного денег на жизнь и остальное на проект. И удивительно, что к ним стоит длиннющая очередь из желающих. Очевидно, счастье-то не в деньгах!))
В конце каждой сессии устраиваются смотрины (Demo Day) для потенциальных инвесторов, на которых стартаперы презентуют свои проекты в надежде получить инвестиции для дальнейшего развития. Все, круг замкнулся. Пан или пропал. Выживут только лучшие! И ведь выживают, сволочи! Не хочу здесь крутить проспектиками успешных стартапов, но вы удивитесь как много сервисов, которыми мы пользуемся, вырасли из этих IT-инкубаторов.

Собственно бизнес-модель, аналогичная YCombinator, реализована в большинстве инкубаторов, которые я приведу в конце статьи, — $10-20К за 5-10% в доли компании. Но есть и интересные исключения. В Израиле есть венчурный фонд Genesis Partners, который спосирует что-то типа «недо-инкубатора» TheJunction. Смысл в том, что все очень похоже на инкубатор, за тем исключением, что участники этого праздника не получают ни копейки инвестиций. В остальном все очень похоже: 3 месяца, бесплатное рабочее место, консультанты, раз в неделю разбор полетов и известные на весь Израиль лекции по четвергам. Специализация — естественно IT.
Есть предположение, что таким образом фонд отсеивает неудачные затеи и инвестирует в интересные и успешные проекты, которые в течении 3 месяцев доказали свою жизнеспособность и перспективность. Эта хитроумная схема позволяет естественным образом отфильтровать безумные идеи и недобросовестных стартаперов, и, в конечном итоге, для фонда снизить риски и повысить доходность.

Глядя на все это венчурное безумие, в хорошем смысле слова, у меня возникает вопрос — почему этого нет в России и можно ли повторить успех (пускай и не в том масштабе) ведущих западных инкубаторов!?

Мысли по поводу того, почему этого нет:
1.Не дошли руки. Простое предположение. Ведь мы очень много западных идей просто повторяем (если не сказать клонируем), пусть и с некоторой задержкой (FaceBook 2004; Контакт — 2006). Но инкубаторы уже более 20 лет действуют на западе!!! Согласитесь, сдвиг по фазе — плохое объяснение.
2. Беспредел со стороны правоохранительных и налоговых органов. Во-первых, IT индустрия, как мне представляется менее уязвима для этих товарищей. Компания может быть зарегистрирована где-нибудь очень далеко и отбирать по сути нечего. Да и вообще, деятельность IT-компаний обычно менее публична. Во-вторых, не смотря на все репрессии, другой бизнес существует и развивается. Т.е. аргумент тоже слабый.
3. Возможность для росскийских потенциальных инвесторов заработать 20-40% годовых на недвижимости, углеводородиках и т.п. при значительно более низких рисках. Рынок IT им далек и непонятен. Иностранные же венчурные инвесторы сторонятся России. И дело не только в выше приведенной причине (п.2, дело Магнитского), но и банально плохое знание английского технарями. Ведь если залог успеха в наставничестве, то без нормальной коммуникации — далеко не уедешь!
3. Стирание границ. Действительно в современном мире границы тем сильнее стираются, чем лучше ты знаешь иностранные языки. Таким образом, толковой команде почти ничего не мешает купить билеты и полететь на «вступительные экзамены» инкубатора в какой-нибудь Нью-Йорк или Бостон… $1000 и вперед кривые ноги!
4. Отсутствие технических специалистов или предпринимателей, которые пришли бы в инкубатор со своим старапом. Мне кажется, и тех и других в принципе много. И в ВУЗах еще пока неплохо учат (кое-где). Возможно проблема на стыке. Технари не чувствуют где деньги и что востребовано, бояться раскрыть идею инвесторам; предприниматели не очень понимают IT-рынок. В итоге каждый играет в свою игру… Вполне возможно. В результате инвесторы боятся создавать инкубатор, который бы банально пустовал.
5. Отсутствие всех ниточек в руках инвестора-инкубатора. Как уже было сказано, успех достигается за счет синергетического эффекта. В России очень сложно продать успешный, даже гениальный проект. Просто некому. Или это будут совсем не большие деньги. Т.е. проблема выхода из проекта — важнейшая для инвестора проблема!!! Другая смежная, как мне кажется проблема, — это непонимание и игнорирование Америки как основного рынка. И это проявляется на всех уровнях — от концепции проекта, до языка интерфейса! В Израиле, к примеру, абсолютное большинство проектов создаются с прицелом на американский рынок.

Полагаю, список можно дополнить, поэтому с удовольствие выслушаю ваше мнение по этому поводу!

Переходим ко второй части программы: последнее время я занимаюсь разработкой приложений под мобильные устройства и у меня возникла мысль, что, возможно, «специализированный» инкубатор, занимающийся исключительно проектами под мобильные устройства, способен решить часть ваше названных проблем. Конечно, не все.

Что есть на данный момент:
1. Успешная и опытная команда, занимающаяся разработкой приложений в Петербурге (обойдемся без фамилий и названий; если кому-то интересно, пишите в личку). Наши ребята могут проводить обучающие лекции, семинары, презентации, консультировать стараперов по техническим вопросам.
2. Команда дизайнеров.
3. Американо-израильские партнеры, занимающиеся маркетингом и продвижением приложений.
4. Юрист, специализирующийся на интеллектуальной собственности.
5. Бухгалтер для ведения учета.
6. Русские, американские, израильские специалисты в области IT и венчурных инвестиций, которые готовы в том или ином качестве участвовать в проекте и консультировать участников.

При специализации на мобильные приложения решается проблема с выходом для инвестора. Т.е. по сути выхода как такового нет. Редко мобильное приложение становится объектом поглощения со стороны какого-либо IT-гиганта. Таким образом, успех инкубатора, так сказать, напрямую связан с успехом самого приложения в Apple Store.

Уважаемую аудиторию Хабра я хотел бы спросить следующее:
1. Как по вашему, стоит ли фокусироваться на какой-либо конкретной теме — мобильные приложения?! Или расширить горизонты?
2. Кто они — потенциальные стартаперы, которые могут прийти в IT-инкубатор?! Студенты старших курсов? Кст, средний возраст участников YCombinator — 26 лет.
3. Смогут ли работающие специалисты бросить работу и попробовать себя на этом поприще? В Штатах — могут.
4. Будет ли это интересно иногородним и нужно ли их специально обеспечивать жильем? К слову, американские инкубаторы квартирным вопросом не занимаются.
5. Нужен ли контроль над старапом в виде доли в 50%+1 (особенности русской ментальности) или западные 6-7% достаточно?!
6. Какой объем инфраструктуры нужен: 1.Нужно ли «общежитие»? 2.Нужны ли «подготовительные курсы»? 3. Нужно ли предоставлять Mac-и в пользование? Или же ангар чистом поле — вполне содойдет?
7. Возможно ли и имеет ли смысл налаживание прямых контактов с профильными ВУЗами?! Возможно, у кого-то из хабровчан есть!?
8. Извечный вопрос — Петербург или Москва? Хватит ли в Петербурге стартапов на инкубатор...?!

Буду признателен вам за конструктивные комментарии и советы. Если кто-то лично заинтересован участвовать в проекте в том или ином качестве — пишите в личку!

Всем хорошей недели!

UPD: Автор заметки Томшинский Михаил. Если кому-то понравилась статья и у него есть лишний инвайт, буду очень признателен! tomshinsky@gmail.com

Обещанная таблица IT-инкубаторов:

Инкубатор Город Условия (Инв-ии=доля) Резульаты
YCombinator Silicon Valley, Cambridge, Massachusetts $14-20K = 6-7% Отчет
TechStars Boston, Boulder, NYC, Seattle $18K = 6% Отчет
Seedcamp London €50K = 8-10% Отчет
LaunchBox North Carolina н/д Отчет
DreamIT Ventures NYC $10-25K = 6% Отчет
SeedRocket Barcelona до €150K = н/д Отчет
AlphaLab Pittsburgh $25K = 5% Отчет
BootupLabs Vancouver до $100K = 5-15% Отчет
Shotput Ventures Atlanta $6-18K = 5-10% Отчет
Capital Factory Austin $20K = 5% Отчет
500 Startups Silicon Valley $25-100K = 5% Отчет
fbFund Silicon Valley до $100K = н/д Отчет
NextStart Greenville $5-10K = 5-10% Отчет
Springboard Cambridge, UK $8K = 6% Отчет
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+19
Comments 84
Comments Comments 84

Articles