Pull to refresh

Comments 36

В свою очередь я давно ввел практику делать приятно клиенту после разработки логотипа, обоиной с объемным логотипом компании. Большинство в восторге, когда видят свою символику за пределами одной плоскости. Да и такой подход помогает в процессе утверждения лого.


Интересная мысль, нужно будет и себе попробовать.
UFO just landed and posted this here
все зависит от пожеланий. Если клиенты хотят максимальный дарк, они его получают. Сейчас в мире три крайности или максимально темные оттенки или максимально светлые, или радость дальтоника в виде тонны цветов и оттенков :)
Скажите, на картинке у Вас указано 2 цвета в RGB и CMYK, но там же два оттенка оранжевого и 3 синего, было бы лишним указать остальные?
Мне кажется, что там — степень прозрачности (transparency), поэтому можно указать просто ее (в процентах).
Скажем так это не просто описание логотипа, а недофирстиль. Поэтому тут скорее указываются не цвета логотипа, а фирменные цвета. В современной графической культуре когда качество графики уже не ограничивается количеством печатных цветов, логотип может быть не просто контурным или двух/трех цветным, но и выполнен градиентами, указывать при этом фирменными цветами все тональности использованные на логотипе было бы абсурдно.
Скажем так эти цвета, те от которых надо будет отталкиваться при надобности сделать какую то графическую работу. Тоесть никто не запрещает использовать разные оттенки цвета.
Вы, скажем так, немного не правы
логотип может быть даже полноцветным, но это не освобождает от дизайнера от обязанности собрать фирменную гамму, возможно не одну
причем гамма может быть выражена как набором плашечных цветов, так и градиентов
в этом случае указываются оба цвета градиента и точка пересечения цветов

даже оттенок красного уже не совсем красный)
так что неуместно говорить в рамках описания фирменного стиля об оттенках цвета

в приведенном выше примере автору разумеется необходимо было указать дополнительные цвета или обозначить степень прозрачности

извините за нравоучительный тон, не умею по другому)

Первое и главное: зачем? Вы забываете главное предназначение брендбука, это сохранение идентификации бренда вне зависимости от срока использования и количества людей, которые будут использовать материалы для оформления.
Тут главное упростить и избежать разночтений, так как использовать брендбук может, как дизайнер, для создания скажем сайта, так и секретарша, для оформления к примеру чего то простого, не требующего привлечения дополнительных сил.
Если посмотреть как делают брендбуки в «Студии Артемия Лебедева»(вне зависимости как вы относитесь к ее творцу), то например в логотипах подразделов компании Оверсан(http://web.artlebedev.ru/everything/oversun/identity/) хоть и использованы градиенты и переливания разных оттенков, в качестве фирменного стиля указан один конкретный цвет.

Конечно вы можете указать дополнительно использование градиентов, такое я встречал, но чем больше вы намешаете, тем больше вы увидите разнобоя позже в оформленных разных штуках для этой компании. Так как Вася-дизайнер скажем посчитает что для оформления каталога фирмы было бы классно использовать вот этот градиентик буро-корричневый, как раз под его настроение, а Оля секретарь, когда заказывала футболки фирменного цвета посчитала, что алый как раз под ее ногти. И оба будут правы, потому что очень заботливый творец фирстиля предусмотрел всю гамму цветов. Вот только беда, чувачки в футболках которые будут раздавать эти каталоги будут как то неправильно смотреться.
Меньше выбора и четкие рамки использования, вот в чем суть.

А если вообще вспомнить вопрос на который мы все даем комментарий в этой ветке, то вспомним, что это не брендбук, а шпаргалка к логотипу, и нет тут «фирменной гаммы», а лишь основные цвета для использования.

И что за бред про прозрачность, часто получали логотип с альфа-каналом? Как раз оттенки.

И вы меня извините, по другому не умею ;)
Вы немного не доглядели, там указано 3 основных цвета
image
Почему именно 3, а не оттенки, то на этот вопрос хорошо ответил FenixArt чуть ниже
с одной стороны хорошо что Вы шрифты прилагаете
с другой… как насчет лицензионной чистоты шрифтов?

в России конечно это мало пока кого волнует, но все таки вдруг…
Вы совершенно правы, в логотипах использовать стандартные шрифты — просто правило плохого тона, не говоря уже о правах разработчиков шрифта. То есть если вы предлагаете фирменный шрифт стандартный — это не плохо, а если вы его используете в самом логотипе — это плохо.
Почему плохо? Ведь разработка отдельного шрифта — это целая наука и совсем другие цены за логотип. И как показала практика, вполне можно обойтись «допиливанием» стандартного шрифта, чтобы получить не плохой результат.
Вот про «допилевание» я согласен. В большинстве случаев можно взять за основу какое-либо шрифт, а далее его стилизовать под конкретный логотип. Множество логотипов с одинаковыми шрифтами просто «убивает» доверие к компаниям.
Вы правы, лучше, не стоит раздавать шрифты… Тут еще такой вопрос, если я купил шрифт для своей работы, то могу ли я его передавать вместе с логотипом или нужно предложить клиенту купить его за отдельную плату у авторов шрифта?
надо каждый раз читать лицензию

если пройтись быстрым поиском, то вот что мы прочитаем у Лебедева:
«Лицензия дает право использовать шрифт в любом проекте (личном или коммерческом): в логотипах; фирменных стилях; в буклетах и любой рекламе, на постерах, флаерах, перетяжках, в презентациях и т. д.; в титрах и субтитрах к роликам, кинофильмам и любому видео; на сайтах; в книгах.»

и еще одна цитата:
«На шрифт, входящий в комплект материалов, отдаваемых заказчику (например, в составе фирменного стиля), заказчиком должна быть куплена отдельная лицензия.»

думаю что подобный способ лицензирования используют многие
Спасибо, буду исправляться.
Я всегда в папку с превью и исходниками, кладу Read Me файл, в котором описываю все, что связано с проектом и может быть важно для меня и клиента. На деле, нереально экономит время в будущем, когда у меня, либо у заказчика возникают вопросы по проекту.
Изначально я так и делал, но потом перестал, т.к. такой вариант не презентабельный. Например, PDF можно выложить на сайт и он красиво откроется в браузере. А ссылку давать всем разработчикам и все.
Скажу честно, мне нравится! Сам делаю нечто подобное, но у Вас прям посолиднее получается (возьму за пример).

Но удивлён почему не хватает главного = вашей контактной информации. Всё таки эта «шпаргалка» по логотипу призвана не только помочь заказчикам разобраться с логотипом, но и сработать как «сарафанное радио».
Сам в шоке, что тут не допёр поставить контактную информацию, хотя на фирменных конвертиках для дисков об этом сам упоминал. Спасибо!
То, о чем не мог додуматься сам. Спасибо!
Впечатление клиента будет испорчено от ошибки во фразе «Существует раскладка, только для латинского алфавита» (первый PDF-документ, первый абзац).

Кстати, а вам не попадались случаи, когда клиент еще на вас наезжал за этот бесплатный довесок — мол, «почему всего две страницы, сделайте подробнее»?
Довесок на то и бесплатный, чтобы клиенту не было за что зацепиться и в нагрузку попросить сделать больше. Да и в предлагаемом варианте вся нужная информация присутствует.
Перевод с украинского, выполненный самим автором оригинальной статьи. Ну надо же.
Я бы еще посоветовал использовать логотипы в контексте. Передовая логотип заказчику, неплохо было бы представить как этот логотип будет выглядеть например на его сайте, на кружке, на билборде. И даже незачем вырисовывать специально для этого билборд, просто найти в открытом использовании.
Это не плохой вариант, но такую демонстрацию лучше показывать ДО принятия логотипа, чтобы помочь клиенту с принятием работы.
Такой подход не только для логотипов работает, вообще все работы лучше сопровождать подобными «плюшками».

Но я бы потратил еще некоторое время на то, чтобы в PDF проставить линки на место, откуда можно было бы скачать готовые файлы. Разумеется, фрилансеру никогда не помешает иметь свой vault (подвальчик) со сданными работами. Когда клиентов десятки, а они же как дети — постоянно все теряют, просят «выложить на эфтипи» и на шару, это сильно выручает. Подобная продленная услуга помогает получать новые заказы и вообще создавать впечатление серьезного подхода, хотя временные затраты ничтожны.
То, что держать такой архивчик полезно, это к гадалке не ходи. Т.к. часто для того же клиента приходиться делать другие работы, а у тебя все уже есть.

А по поводу потерь, то за время работы в этой сфере (с 2006 г) с такой просьбой обратились аж 1 раз :)
Чаще приходится сталкиваться с проблемой с другой стороны. Клиент дает логотип в растре, или хуже того, в слитом макете, и считает, что оттуда его можно выцарапать и смасштабировать в 5 раз. Как правило, в организациях нет никого, кто бы специально следил за нематериальными активами, и получение исходников часто превращается в головную боль.
То что вы описали является де-факто стандартом у любой более-менее нормальной дизайн-студии.
Про дизайн-студии вопрос не идет насколько я понял, там другие бюджеты и ответственность. А повышение качества работ фриланса — это хороший знак в развитии веб-дизайна.
Согласен. По-этому, я и написал, что метод больше для фрилансеров, которые иногда забывают думать наперёд и «прикармливать» клиента такими «плюшками».
Не уверен в правильности ветки для этого топика, если и вас смущает сей факт, то подскажите, куда его логичнее было бы перенести.

ИМХО, во Фриланс
хороший совет не только для фрилансеров, но и для начинающих))
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings