Обзор самых популярных сервисов почтовых рассылок

    Почтовые рассылки нужны не только тем, кто уверен, что пользователь не проживёт без информации о новой суперскидке или акции с летающими лопатами. Рассылка — это любое взаимодействие сервиса с пользователем через его электронную почту, например — подтверждение о регистрации или служебные уведомления. В нашем прошлом обзоре мы рассматривали преимущества и недостатки двух способов организации email-рассылок — через saas-сервисы или с помощью специализированного софта. Если говорить о сервисах, то на на рынке представлен достаточный выбор услуг почтовой рассыли. В сегодняшнем обзоре мы сравним несколько из них: наиболее популярные в России сервисы SmartResponder и Subscribe, а также одного из лидеров западного рынка ConstantContact, и наш проект — UniSender.



    Конечно, интересных сервисов гораздо больше, например MadMimi, Mailchimp, StreamContact и другие. Читайте обсуждение не попавших в обзор сервисов в комментариях.

    Для начала — небольшое представление участников.

    Constant Contact – ведущий американский сервис email-маркетинга, онлайн-опросов и событийного маркетинга, который позволяет небольшим компаниям и огранизациям создавать профессиональные почтовые рассылки и проводить онлайн-опросы для изучения мнения потребителей. Основан в 1998 году, аудитория сервиса на данный момент – более 450000 клиентов.

    Smart Responder – отечественный сервис почтовых рассылок, основанный в 2002 году. На данный момент сервис является одним из самых популярных решений в области автоматизации email-маркетинга для малого и среднего бизнеса в Рунете. Поправка на 2018 год: Smart Responder уже закрылся.

    Subscribe.Ru – детище петербургской компании ЗАО «Интернет-проекты». Служба основана в 1999 году. Число подписчиков на данный момент превышает 5000000, число подписок – более 50000. По числу распространяемых электронных писем служба является первой в России и входит в двадцатку крупнейших служб почтовых рассылок в мире.

    UniSender, самый молодой сервис в обзоре — это отечественный проект, основанный в 2008 году.

    Общие характеристики


    Начнем с того, что наиболее актуально для русскоязычных пользователей – наличия русскоязычного интерфейса и технической поддержки на русском языке. Все эти возможности предоставляют три из четырех рассматриваемых сервисов – UniSender, Smart Responder и Subscribe.Ru.
    Также стоит отметить, что эти сервисы позволяют работать с юридическими лицами с оформлением всех необходимых документов.

    Сервис Constant Contact не обладает ни одной из этих возможностей.

    Бесплатный доступ


    Каждый из сервисов предоставляет возможность бесплатного доступа, но при этом на пользователя накладываются различные ограничения.

    Наиболее удобные и демократичные условия предлагают UniSender и Smart Responder.

    UniSender можно пользоваться совершенно бесплатно, если число подписчиков не превышает 100, а количество отправляемых писем – 1500 в месяц. Если же число подписчиков от 100 до 500, а количество отправляемых писем – не более 7500 в месяц, возможностями сервиса все еще можно пользоваться бесплатно, но в каждое письмо придется включить логотип сервиса и уведомление о его использовании. Точно такую же информацию придется разместить и на своем сайте.

    В SmartResponder количество подписчиков в бесплатном пакете ограничено тысячей, а число отправляемых писем – 50000 в месяц. Однако, есть и существенные ограничения: запрещены использование вложений и импорт существующего списка e-mail- контактов.

    В Constant Contact можно создать пробный аккаунт сроком на 60 дней с ограничением пользовательской базы в 100 контактов. После окончания пробного периода можно продолжить работу с текущей базой контактов на платном аккаунте.

    В Subscribe.Ru также есть возможность создания бесплатных рассылок. Существует три категории рассылок – «Бронзовая», «Серебряная» и «Золотая» (категории назначаются администрацией сервиса исходя из потенциального интереса рассылки для пользователей), однако во всех этих случаях вы лишены возможности управлять своей пользовательской базой и по сути дела навсегда привязываетесь к Subscribe.ru.

    Возможность оплаты электронными деньгами


    Большинство сервисов — UniSender, Smart Responder и Subscribe.Ru, — позволяют оплачивать услуги электронными деньгами — поддерживаются Webmoney и Яндекс.Деньги. Сервис же Constant Contact принимает к оплате только банковские карты.

    Реклама сервиса в сообщениях
    Рекламная информация о сервисе рассылок является неотъемлемой частью электронных сообщений в Smart Responder и Subscribe (в последнем она присутствует в огромных количествах).
    Поэтому здесь предпочтение стоит отдать UniSender или Constant Contact – в этих сервисах реклама в рассылке отсутствует полностью.

    SMS-рассылка


    SMS-рассылка – отличное дополнение к почтовой (при обязательном условии, что она законна, конечно же). Среди рассматриваемых сервисов она представлена в двух вариантах – у UniSender и Subscribe. SMS-рассылка от Unisender предоставляет поддержку более 900 операторов в 200 странах мира, в каждом аккаунте бесплатно предоставляются возможность использования любого номера в качестве номера отправителя, неограниченный размер SMS-сообщения и возможность планирования рассылки на любое удобное время. Для использования SMS-рассылки интернет-магазинами предоставляется API. SMS-рассылка Subscribe может привлечь схожим функционалом и дешёвыми ценами — при соответствующих объёмах, стоимость SMS опускается до 23 копеек.

    RSS-рассылка


    Еще одна интересная возможность, предоставляемая исключительно UniSender – формирование почтовой рассылки на основе данных RSS-канала.
    В отличие от множества других сервисов, отправляющих информацию из RSS-ленты в почтовый ящик клиента, в UniSender можно настраивать внешний вид рассылки в соответствии с корпоративным стилем огранизации, создавать правила для рассылки единичных сообщений и дайджеста, а также импортировать список подписчиков.

    Интеграция с CMS и блогами


    Каждый из рассматриваемых сервисов дает возможность размещения формы подписки на сайте клиента. Однако, более удобные возможности интеграции с популярными платформами, такими как Wordpress, Drupal и Facebook, предоставляют лишь два из четырех рассматриваемых сервисов – UniSender и Constant Contact.

    Сбор статистики


    Статистика рассылок доступна во всех четырех сервисах, однако в Smart Responder и Subscribe.Ru она предоставляется только пользователям платных аккаунтов.

    Резюме


    Как показало сравнение, при небольшой пользовательской базе практически каждый сервис можно с комфортом использовать бесплатно. В этом сегменте себя лучше всего проявили Smart Responder и UniSender – оба проекта позволяют организовать эффективную почтовую рассылку для небольшой (до 500 пользователей) базы контактов на выгодных условиях. Однако недостатками Smart Responder в бесплатном пакете является невозможность импорта готовой базы контактов и запрет на использование вложений в письмах; в Unisender в той же конфигурации этих ограничений нет; выгодным дополнением выступает также возможность организации SMS-рассылок.

    Менее удобным показал себя сервис Constant Contact – пользовательская база в бесплатном варианте ограничена 100 записями, а время использования – 2 месяцами.

    И самым неудобным оказался сервис Subscribe.Ru, предоставляющий минимальный уровень комфорта при наличии существенных ограничений. Тем не менее, благодаря огромной, накопленной за годы, пользовательской базе, этот сервис остаётся пока самым мощным и массовым — и поэтому, наверное, такой недружелюбным. Если вы заинтересованы в рассылках по собственной базе, то работать с более гибкими компаниями будет приятнее.

    → cтраница пользователей UniSender
    Support the author
    Share post

    Comments 22

      +5
      Сколько уже можно рекламировать этот сервис спам рассылок?
        –2
        Покажите тот спам, который Вы получили от нас. Если нет спама, то большая просьба не клеветать.
        +13
        Извините, никак не могу относиться серьезно к «обзорам» продукта, который делается создателями одного из включенных в обзор продуктов.

        Тем более список сервисов уж больно кастрированный. Где замечательные MadMimi и Mailchimp?

        Каждый из них превосходит по функциям, цене и удобству те, что вы описали в «обзоре» (ну разве что по СМС-рассылкам мне пока не ясно, как у них дела обстоят).
          +5
          Плюсую за MadMimi, замечатльный сервис, который гораздо приятнее и лучше упомянутых в статье
            0
            Мы в свое время начали использовать MailChimp (потому как возможностей на free тарифе было больше), не менее доставляющий. Сейчас из free выросли, но стоимость все равно не существенная (хоть и выше, чем у MadMimi).
            –4
            Комментарии в духе «а где вот этот мой любимый сервис» — неизбежный результат для любого сравнительного обзора такого рода. Я по этому поводу никогда особо не переживал — если я чего-то упущу в посте, то нужное добавят в комментариях — по крайней мере на Хабре комменты имеют не меньшую ценность, чем сама статья.

            В итоге: в посте даны 4 интересных сервиса, в комментариях упомянули ещё несколько — в итоге этот пост будет полезен многим пользователям. Цель достигнута.
              +3
              Нет, не так. Статья называется «обзор самых популярных...» что уже вводит читателя в заблуждение, ибо в рассмотрение взяты 3 отечественных и 1 зарубежный сервис. При этом, каждый из них мне впервые встречается. Не претендую на исчерпывающие знания рынка подобных сервисов (хотя год назад активно искал таковой и изучал предложения), но вполне себе критерий, что обзор вовсе не самых популярных.

              К тому же, гугл по запросу юнисендер (60 тыс) находит упоминаний на несколько порядков ниже, чем у приведенных в комментах MadMimi (27 млн) и Mailchimp (4 млн). А значит, обзор не объективен. Да и что говорить — среди «обзора самых популярных» самым лучшим оказался (сюрприз!) юнисендер.

              В итоге: в посте даны 4 интересных сервиса, в комментариях упомянули ещё несколько — в итоге этот пост будет полезен многим пользователям. Цель достигнута.

              Так же не соглашусь с вами. Если б статья называлась «список серувисов...» то да. А так получается, обзор каких-то сервисов и список популярных в комментах.
              +6
              Mailchimp и MadMimi одним наличием api затыкают за пояс весь обзор.
                0
                смотря для кого. Использую MailChimp и, потенциально, API интересно. Но на текущем этапе для меня важнее функции, доступные из интерфейса самой системы. К слову, у Мейлчимпа их очень даже не мало (для наших задач хватает за глаза).
                  0
                  Ну а как же классика жанра, на странице оформления «получать новости»?
                  Еще очень клевые вещи могут получаться при стыковке мейлчимпа с личным кабинетом/биллингом и т.п.
                    0
                    > Ну а как же классика жанра, на странице оформления «получать новости»?

                    В большинстве случаев для этого API не обязательно. Достаточно раз в неделю (а новости чаще слать и не нужно) синхронизировать базы. Мы так и делаем — занимает не более 2-3 минут/неделю.

                    > Еще очень клевые вещи могут получаться при стыковке мейлчимпа с личным кабинетом/биллингом и т.п.

                    В целом мне все прелести понятны, просто в нашей работе это пока не требуется.
                  +1
                  API есть у всех приличных сервисов рассылок, быстро даже не скажу, у кого из популярных его нет.
                +1
                Вот, ссылка, еще один сервис по рассылкам, функционал очень хороший.
                  0
                  Странно, забыли два отечественных сервиса рассмотреть, но это то ничего, пройдет.
                    0
                    Все эти API, возможности, статистики и прочее важно, но это рюшечки. Что реально важно при работе с такими сервисами — deliverability, отношение к импорту больших своих левых баз, уровень гемора при наличии определенного % жалоб на спам или баунсов. Если сервис просит реактивировать всю базу в несколько сотен тысяч ящиков, или блокирует и названивает с требованиями письменных деклараций если два обормота клиента из тысячи нервно ткнули «в спам», то работать с ним независимо от наличия или отсутствия красивых шаблонов и API невозможно. :)
                      0
                      Можно подробнее, с кем такое происходило? Планирую слезть с iContact, хочу знать, куда лезть не стоит.
                      +2
                      Спасибо за статью. Как раз искал обзор подобных сервисов. А тут еще, впрочем как всегда, преполезнейшие комментарии к топику.
                        0
                        Господа, подскажите какой сервис более лоялен к импорту левых баз?
                          0
                          Как обычно вся соль в комментариях. Спасибо всем, узнал про мэилчимп и мэдмини.
                            0
                            Пользовался программой StandartMailer, на мой взгляд, это чрезвычайно удобная вещь, кроме прочих «стандартных» полезных вещей, в ней есть и комбинированные режимы рассылки. Спам-фильтры обходит на ура, есть возможность работы с прокси. Цена вменяемая, есть и демо-версия.
                              0
                              Из новых я бы еще вспомнил SendPulse. Сервис интуитивно понятен даже для тех, кто никогда не сталкивался с необходимость рассылки. Ну и цена, что немаловажно, вполне и вполне.
                                0
                                Вот тут впечатляющий обзор сервисов рассылки

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.