Pull to refresh

Возврат денег за предустановленную OEM Windows. Конец истории

Lumber room
Снова доброго времени суток, уважаемые хабровчане.
Этот пост пишу в продолжение предыдущего.
Напомню, что речь шла о возможности возврата денег за неиспользуемую OEM-лицензию Windows после покупки ноутбука в интернет-магазине.

Итак, чем все закончилось, и какие из этого следуют выводы?

Чем закончилось.


Итак, с помощью хабрапользователя Nepofigist, за что ему огромное спасибо, был составлен текст досудебной претензии — на мой непрофессиональный взгляд, очень разумный, вменяемый и доходчивый.

Затем я распечатал заявление об отказе от ОС с сайта Lenovo, фотографию ноутбука с наклейкой COA, снял копию с товарного чека с прикрепленным к нему обычным, заполнил все это и подписал, и вместе с претензией отправил по юридическому адресу фирмы, указанному на сайте интернет-магазина — ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (это важно!).

На следующий день, то есть уже сегодня, я получил совет продублировать свое письмо на e-mail магазина, и результат последовал через несколько часов — мне позвонил менеджер с целью конструктивно пообщаться.

Как и следовало ожидать, магазин предложил расторгнуть договор купли-продажи, с последующим возвратом денежных средств и техники — на что я ответил, что техника меня полностью устраивает и я расторгать договор желанием не горю) Разговор получился достаточно долгим и неоднозначным. Вкратце, магазин идет на принцип и доводит дело до суда, где соглашается с моей правотой и настаивает на расторжении договора купли-продажи с возвратом материальных ценностей их изначальным обладателям — как мне и было предложено с первых слов.

Лично мое мнение на этот счет — у меня были бы неплохие шансы и выиграть суд, и возместить стоимость Windows. По моей информации, в делах по защите прав потребителей суд охотно идет навстречу потребителю, правовая позиция (изложенная в «досудебной претензии») достаточно сильна, и договор купли-продажи ноутбука никак не может обязывать меня заключать лицензионное соглашение с Microsoft. Но в разговоре была получена и другая информация, которая заставляет посмотреть на ситуацию под иным углом.

Во-первых, дела обстоят именно так, как я и предположил в своем первом топике. Если взаимодействие между производителями и продавцами «первого эшелона» после решений ФАС худо-бедно налажено (обратите внимание на комменты с описанием успешного опыта возврата средств за ОС) — то дальше (например, взаимодействие «опт-розница») все намного хуже. Да, у данного (и я думаю — у многих других) интернет-магазина действительно нету механизмов компенсации средств за «отклоненную пользователем OEM-лицензию». По их словам, было отправлено несколько запросов для разрешения моей ситуации — и как результат, дешевле просто вернуть мне деньги или дождаться, пока я доведу дело до суда, и там в судебном порядке пытаться разорвать договор купли-продажи. Понятное дело, что есть такое простое решение, как достать из своего кармана и отдать мне злосчастные 3000р — но тут, видимо, дело идет на «принцип». Не могу их в этом упрекнуть, после первой моей статьи. Ну и во-вторых, такое решение не устраивает и меня тоже, потому что пользы от него — никакой, ничего не изменится, а деньги повесят на какого-нибудь крайнего.

Итак, после телефонного разговора встал тяжелый выбор. Было очевидно, что можно идти до конца, и с немалой вероятностью добиться своего… Но стало ясно еще и то, что пользы и результата данный «прецедент» не принесет. Да, закон может прогнуть продавца, просто и сам продавец — заложник ситуации, сложившейся в России в этой сфере. Да, опять же, можно попытаться «наказать», чтобы люди озаботились выработкой схемы нормального разрешения таких ситуаций — только стало ясно, что мои действия тут никак не повлияют и ничего не изменят. Нагадить-то я могу, но и только :)

В связи с этим, я решил не продолжать. Должен все-таки признаться, что сам магазин мне понравился, ноутбук был доставлен через 1 сутки после заказа, а менеджеры по телефону общались очень адекватно. Поэтому делать его «крайним» в сложившейся ситуации я теперь совсем не хочу. Может быть, просто слаб духом :) Возникает такое чувство, что при правоте «де-юре» я окажусь говнюком «де-факто», и буду с этим жить, чего моя натура исключительно не желает.

Ну и что тогда, какое решение в итоге?


Все просто. Благодаря комменту хабраюзера Staind, была найдена в продаже аналогичная модель с DOS за ~14.000р, заказана из Москвы, после чего дано согласие на возврат купленного нетбука с соответствующим возвратом средств. (Что, прошли по ссылке и не увидели 14.000? Да, цена 16.000р вместо 14.000р появилась через несколько минут после совершения мной заказа… На мой взгляд — фи, некрасиво как, дорогой ютинет.ру)

Блин, ты так и не довел дело до конца!


Да, есть такое. Но не стоит упускать из виду, что был получен определенный практический результат, и на мой взгляд — он сильно отличен от нулевого.
  • Юридически, мы-таки имеем определенные возможности надавить на интернет-магазины. Как ни крути, но это так. Дело можно довести до суда. Хотя практического результата в данной области нет — шансы отстоять свои права, на мой взгляд, весьма высоки. Может быть, в комментариях кто-нибудь из юридически грамотных сможет привести контраргументы по тексту «претензии» — буду рад.
  • Даже если не получается вернуть средства за ОС — у магазина появляется стойкое желание отказаться от взаимоотношений с таким клиентом, для чего необходимо вернуть ему деньги. Думаю, мой случай очень показателен в этом плане — клиент показывает готовность судиться, магазину проще и дешевле отменить продажу товара.
  • Судами тут мало что изменишь — система слишком инертна, чтобы ее можно было сдвинуть эдаким броуновским движением. Продавцы более «высокого» эшелона просто проигнорируют потребности таковых в более «низком», предоставляя тем самостоятельно расхлебывать вопросы в соответствии с буквой закона.
  • Самый главный вывод — мы можем влиять на ситуацию рублем! И у нас есть выбор — просто необходимо тщательно выбирать варианты, настойчивее искать нужное нам железо с DOS или Linux, не поступая так, как поступил я — «Главное купить, а там засудим!»
  • Второй главный вывод — благодаря волне комментов в предыдущем топике, стало вполне очевидно: программа возврата средств за OEM Windows существует и совершенно не-мифически действует! И в некоторых случаях, воспользоваться ей так-же просто, как совершить саму покупку. Тут есть несколько сторон. Во-первых, шансы воспользоваться этой программой в оффлайн-магазине куда более высоки. С документами в случае, если приспичит «посудиться», тоже куда как проще — есть куда принести, есть кому вручить, есть кого заставить расписаться на своей копии документов. Главное — действовать! Если продавец насмерть отказывается продавать комп без ОС — можно поискать других, более сговорчивых. Вот например, на сайте Lenovo указано, что М-Видео не поддерживает программу возврата средств. Вывод прост — не покупайте продукты Lenovo в М-Видео)

В общем, ищите и обрящете, и да пребудет с вами сила.
Если озаботиться экономией на OEM-лицензии до покупки — это реально сделать на 100%.

P.S. Данный топик сделал видимым только подписчикам блога «Dura Lex». Кажется правильным.
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑40 and ↓21 +19
Views 5.6K
Comments Comments 39