Pull to refresh

Comments 79

Интересно, а можно им карты гугла перепродать?
Вообще-то у гугла не карты гугла. Карты гугла гуглу продают.
Прямо скороговорка какая-то. Ехал гугл через гугл… :)
… перегугал — выгугал.
Сунул гугл в гугл гугл…
UFO just landed and posted this here
Гугл гугл индексировал индексировал, да не проиндексировал. Пришлось заново переиндексировать…
Гугл гуглом загуглен не по гугловски. Надо гугл перегугловать, перевыгуглить.
Т.е. тэг [сарказм] всё таки надо было ставить, да?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Когда-то были популярны сказки о том, что со спутников можно автомобильные номера читать и даже звёздочки на погонах различать :)
Посмотрите разрешение спутниковых снимков гугла крупных городов сша. Там видно ооооочень многое. А ведь это общедоступная гражданская инфа. Что могут специальные военные спутники — остается только догадываться.
Там где хорошо видно людей и разметку на дорогах — это не спутниковые снимки, а аэрофото. Если присмотреться, здания на таких снимках «лежат» на земле под разными углами, а со спутника (300 км и выше) такого эффекта не должно быть.
Спутник не только в надире снимает. Соответственно, и для него свойственны отклонения объектов. Чем больше угол от надира, тем более явные отклонения.
Это мне известно :) Я про то что здания, стоящие рядом, «лежат» под чуть разными углами. Причём угол меняется плавно — явные перспективные искажения, которые заметны с небольшой высоты.
Ну, у Бинга аэрофото позачетней будет, чем у Гугла.
Да и сам движок у Бинга сейчас шикарный.
Значение синуса в военное время может достигать 4?

К сожалению, даже военные спутники не могут преодолеть ограничения накладываемые физическими законами. Погуглите «критерий разрешения Рэлея»
Неа, для такого нужно запустить на орбиту зеркало диаметром метров 30, а оно уже на 5 метрах очень проблемно — если не развалится, то перекоситься сильно.

А если диаметр мал, то либо свету слишком мало (шум большой), либо атмосфера колышется (как горячий воздух).
Реальный минимум — 30 см.

Так что никаких автомобильных номеров, подсчёта сигарет, звёздочек на погонах и сисек на пляже.
эммм… а если много маленьких телескопов смотрят в одну точку и потом, решая 'простое' уравнение, объединить эти данные. На сколько я знаю это обычная практика, для повышения разрешающей (или друугих параметров) способности.
Насколько много? Чтобы их общая эффективная площадь была 3000 кв.м, как у 30-метрового зеркала? Такую систему собрать на орбите очень тяжело.
Да и смотреть даже двумя объективами в одну точку с высоты 300 км и больше — крайне тяжело. Спутник весьма приблизительно знает куда он вообще смотрит (точность орбиты, стабилизация, точность ориентации, даже точность времени конечная) + рельеф местности сказывается (снимают под значительными углами от вертикали). Окончательная привязка спутниковых снимков к местности выполняется по ключевым точкам.
Ну, GCP все-таки сейчас спасают точность.
700 кв. м, а не 3000, прошу прощения.
30 см — это существующий минимум, который пока что в стадии исполнения. Первым будет ГеоАй :)
Можно. Другое дело, что стоит это недёшево.
интересно нужные фотки можно будет находить только по кадастровым номерам, или появится что то боле человеческое? Например, программа «Росреестр Земля»)
У государства нет таких классных спутников, подходящих для решения подобной задачи. Единственной компанией, способной предоставить нужные снимки, является американская GeoEye с своим спутником GeoEye-1 (максимальное разрешение 0.41 метра; для гражданских действует загрубление до 0.5м). Эта же фирма, кстати, поставляет снимки Гуглу.

И вот вопрос: сколько будет фирм-посредников между американцами и Росреестром? :)
Навальный расскажет :)
А какой-нибудь Digital Globe так не умеет?

Про цены — они там пишут, что за свои 600млн и так уже хотят оптовые скидки, так что на распил вроде не остаётся…
вроде как DG и продавал снимки гуглу
Как-то по рабочим делам собирал информацию по ценам на космоснимки на Москву. И был слегка удивлен, когда оказалось, что я могу купить американские снимки с лучшим разрешением и по более низкой цене, чем наши российские. Тогда же довелось пообщаться с сотрудником одной организации, входящей в структуру МВД (!!!), так он тоже самое подтвердил — они для служебных нужд покупали снимки с американских спутников, и это им выходило значительно дешевле, чем с российских.

Поэтому вопрос тут не в количестве посредников, а что обойдется дешевле.
Уверяю, в итоге обернется что купят у американцев по цене российских — так что никто в обиде не будет.
У Google монополия на размещение снимков с GeoEye-1 в свободном доступе в интернете.
Пруф? Думаю они просто их покупают и могут делать со свое собственностью что хотят. Заплатите хорошие деньги, получите снимки и делайте с ними вам заблагорассудиться.
Интересно, спасибо за информацию. То есть я нигде не могу заказать снимки высокого разрешения, с которыми я могу делать всё что угодно, я правильно понимаю? (не учитывая военные ограничения, накладывающие запрет на публикацию hires снимков)
Ну, почему же? Не GeoEye-1 едины!
Можете прикупить снимков с WorldView-2 или QuickBird и делать с ними что вам заблагорассудится. Чем счас занимаются тот же Яндекс или Bing.
А есть данные по ценам? В гугле какие-то обрывочные сведения, а на сайтах просят сначала заполнить заявку, только после — цена.
Порядок цен примерно таков: грубо у российской СканЭкс — QuickBird, WorldView-1,2 уровень обработки Ortho Ready Standard за 1 кв.км — 15 USD (архив) и 20 USD (новая съемка) [источник]
Вот цены у соседей (думаю, строго территориального деления у дистрибьюторов данных ДЗЗ — нет).
Значить я наконец то узнаю что за падла по ночам плавает в моем бассейне…
Лучше камеру поставь :) Обновление — Один раз в пять лет, трудно будет его поймать…
Проверим, ждут они нас или нет? :)
Неожиданно. Я так понимаю эти карты можно будет использовать для OSM правок? Или тут как раз тот случай, когда бесплатный не равно свободный?
Если у кого есть пример карты в таком разрешении, киньте линком, интересно оценить качество.
Они же хотят бесплатно для некоммерческого использования сделать? А OSM-лицензия более свободная.

Я так понимаю, что вот эти карты примерно такого разрешения: maps.google.com/maps?ll=55.908495,37.585513&spn=0.00141,0.002175&z=19
maps.rosreestr.ru/Portal/terms.html
Условия использования
Любое копирование Данных, воспроизведение, переработка, распространение, размещение в свободном доступе (опубликование) в сети Интернет, любое использование в средствах массовой информации и/или в коммерческих целях без предварительного письменного разрешения правообладателя запрещается, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Соглашением.
Ну это понятно. Надеюсь OSM-еры договорятся с ними, тогда это даст очень хороший толчек для совершенствования OSM в России.
Хотя конечно они могут и не дать разрешения. Гугл тоже вроде как свободный. Хотя у гугла сугубо коммерческий интерес, а тут как я понимаю социальный.
ОСМ разрешает коммерческое использование своих данных. Это не совместимо с «спутниковые снимки и соответствующие карты местности будут выложены бесплатно (для некоммерческого использования)».
В общем, получилась ещё одна красивая (и дорогостоящая) иллюстрация на тему «бесплатно ≠ свободно».
Тут могут быть нюансы. Например снимки для отрисовки на самом OSM использовать можно (некоммерческое использование), а при коммерческом использовании на третьих сайтах — нет. В общем, можно попробовать и волка накормить, и овцу целой оставить.

Но это уж пускай юристы копают.
Сейчас позиция ОСМеров такова: то, что ЯВНО не разрешено использовать для внесения данных в БД ОСМ под текущей лицензией, то использовать запрещено. Таким образом перестраховываются от возможных судебных исков. Прецедента не хотят… И не хотят поставить под угрозу удаления какую-либо часть БД…
UFO just landed and posted this here
1. ОСМ можно использовать в ком. целях. Уже несоответствие.
UFO just landed and posted this here
По-вашему карты можно использовать только для обрисовки? :)
>> Они надеются, что за счёт этого посещаемость портала вырастет в десять раз.
>> На это выделено 600 млн руб

Хорошая раскрутка сайты выходит, а главное «очень дешевая».
Адский рутинный труд. На всех источниках данные со смещениями.
Ну так когда будут свои, нормально привязанные снимки (уплочено же!), тогда и можно будет ворчать. А сейчас с Бингом — как получится.
Сканекс перепродаст им все не снимки еще раз :)
Интересно, а секретные объекты тоже так?
Не, мне просто интересно!
Увы, расположение секретных объектов не секретно. Это стало правдой еще во времена когда СССР и Штаты обзавелись спутниками с соответствующей оптикой (правда, требовало рутинной работы по выявлению), а уж когда в массы пошли гуглы, то была даже «эпидемия» раскрытия военных объектов. В разных, кстати, странах.

Безопасность секретных объектов достигается иначе:
1) маскировкой (маскировочные сетки на удивление хорошо прячут подвижные объекты даже от аэро-съемки)
2) заглублением (и в глаза не бросается, и реальные объемы скрывает, и контроль доступа упрощает, и от атаки с воздуха защищает). В качестве простейшего примера — посмотрите на запасники воды в своем регионе. Те, что в советские времена построены — они все оформлены в виде насыпных холмов с травкой.
3) мобильностью (большАя часть РВСН у нас мобильного базирования)
4) И т.д., и т.п., да еще и в разных сочетаниях :(
Зато статичные можно будет рассмотреть всем. я не говорю про защиту, все равно кому надо — увидит, я говорю про «мы не показываем секретные объекты»)
Они надеются, что за счёт этого посещаемость портала вырастет в десять раз.

А зачем им посещаемость, интересно? AdWords будут вешать? И какой-то странный способ раскрутки сайта.

На это выделено 600 млн руб. По мнению специалистов, это вполне реалистичный бюджет с учётом оптовой скидки.

А откуда деньги? Честно заработаны Росреестром или это налоги? Если налоги, то какого рожна они ограничивают использование карт?

И собственно главный вопрос: а у нашего государства нет карт в хорошем разрешении? Если нет, то почему, если есть, то зачем тратить деньги?
А что такое «карты в высоком разрешении»?
Ну хотя бы 0,5м, о которых речь в статье или лучше.
А что вы подразумеваете под этим?
У карт разрешения нет, они векторные.
А точность у карт в других единицах меряется. Температуру килограммом не измеришь.
Пардон, оговорился, конечно же. Имел ввиду снимков, а не карт.
Со снимками все просто — дохлая космическая программа не может обеспечить достойный фонд пока что. Сами Ресурсы просто и так загружены до предела заказами, некогда им лично Росреестру съемку поставлять — дело небыстрое на такие объемы, а госзаказов немало.
«На это выделено 600 млн руб»
Слишком много, имхо.
5 млн. кв.км из архива — это уже минимум 50 млн. баксов. А там еще и съемки надо заказывать.
Так что цифры даже небольшие для таких амбиций.
только не в 10 раз а с 100 раз если не больше сначала туда придет скопление роботов, которые выпарсят эти карты!
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings