Pull to refresh

Comments 32

Если не ошибаюсь, то почти так же Интернет появился.
Интернет появился из ARPANET — сети минобороны США. А таким образом появился, например, Facebook =)
Кто-то только собирается, а я как-то случайно заметил, что сливаю файлики с ноута на десктоп со скоростью 100МБайт/с. Оказалось, что у нас гигабит везде в корпусе.
Смысл не в LAN на 1Гбит/с, смысл в том, что интерконнект между универами будет гигабитный, все будут в одной логической WAN-сети.
Мне вот только непонятно, как данная новость коррелирует с уже давно существующим Интернет2.
Только вот зачем оно надо? Я себе слабо представляю ресурсы, которыми могут обмениваться университеты. Дистрибутивы софта (наиболее популярная штука, которой нужна скорость) нельзя, ибо лицензия, всякие веб-сервисы, так для них гигабит не нужен да и не интересны они другим вузам, с доступом к кластерам та же фигня, никто просто так другим ничего не даст.
Документы и сырые данные экспериментов (могут весить сотни гигабайт), HD-видеоконференции, шаринг вычислительных ресурсов суперкомпьютеров и т.п.
Для документов столько не надо. Размер документов не особо меняется уже лет 15:)
Сырые данные экспериментов… может быть конечно, если какие-то университеты друг с другом сотрудничают в каком-то эксперименте, но как-то есть сомнения. Видеоконференции не требуют гигабита, да и опять же не так много их проходит. Ресурсы суперкомпьютеров… подозреваю, что чаще всего это запустил и оно считается, но гигабайты не генерит, опять же это разные универы, у них собственные суперкомпьютеры для их студентов.

Я не спорю, применение найти можно, но 99% студентов не получит много пользы от этого (IMHO).
У меня сейчас открыт PDF-документ размером 150Mb, например.
Я не зря добавил 'HD'. Сам посчитаешь, сколько нужно канала для организации видеоконференции из 10 участников уровня tele-presense в разрешении 1920х1080?
Суперкомпьютеры как раз и потребляют и генерируют ОГРОМНОЕ количество информации.
И оно так важно скачать этот документ за 2 секунды, а не за 20? Да и не частый это случай. Средний вес документов намного меньше. Опять же, Вы его стянули с сервера в соседнем университете? Как часто Вам требуется скачать 150мб документ с сервера другого университета? С локально бывает конечно и не так уж редко, что надо тянуть большие документы. Но тут же не про локальную сеть.

Сколько раз за последний год Вы делали конференцию с 10 участниками из соседних университетов и при этом без участников извне (а то получается некрасиво, у нас тут HD, а вы там сидите на своем диалапе:))?

Суперкомпьютеры обязательно тянут информацию с соседнего кампуса? Может это и полезно для этого сектора, но оно как раз и попадет в тот самый 1% студентов (хотя в 1% верится слабо), которым это будет полезно.

Опять же, я не спорю, что все это хорошо. Просто реальная польза будет именно от межкампусной сети будет не очень то заметна большей части студентов.
Я устал отвечать на несвязные слова. Если тебе не хватает сообразительности понять, для чего нужен скромный гигабит, то я умываю руки.
Я же не говорю, что не могу себе представить для чего его можно использовать. Я говорю только то, что 99% студентов его появление, в виде соединения между университетами, не заметят. Но это не значит, что это плохо и делать такое не надо. Прогресс и улучшения — это почти всегда хорошо.

PS: может быть я, действительно, такой несообразительный и не вижу очевидного, ну вот не видел я необходимости в гигабите к соседнему кампусу ни разу за все время обучения. Ни для себя не видел, ни для окружающих…
Вопрос на засыпку: из какой выборки сделан статистический вывод о 99%?
«76% статистических данных выдумываются на ходу» ©
Это мое личное предположение, основанное на знакомых студентах, которых не так уж и мало, думаю, что сотен пять наберется тех, о ком я могу сказать (опять же мое личное мнение, исходя из того, чем занимается студент), что оно ему не надо. Есть конечно шанс, что у меня не очень хорошая выборка, но из этой выборки 100% студентов не заметят:)

Ну а если логически, то около 80% (это уже реальная статистика) будут андеграды, которым оно точно не надо, ибо они исследованиями такими не занимаются (опять же можно сказать, что один из 10000 занимается, но там уж совсем маленький шанс), из остальных 20% исключить всякие гуманитарные/экономические/аграрные/итд итп специальности, останется уже процентов 5 (это еще очень так нескромно, смотрим статистику опять же) тех, кому оно надо. Ну и из этих 5 процентов уж точно не каждый пятый пользуется суперкомпьютерами, это, вроде, очевидно:)
Опять все цифры из головы. О чем тут говорить.
Бессмысленные споры иногда таки забавны. Это как баш почитать.

Цифры далеко не из головы были, а с вики (да, можно сказать, что это не аргумент) для родного университета.

Мне в голову пришел очень простой пример. У нас в универе 20тыс студентов (вики). 1%=200 человек. Андеграды не юзают чужие суперкомпьютеры ибо нет у них ни времени, ни знаний, ни денег время оплатить. У нас 4тыс град студентов, из них треть пшд (взял официальную статистику своего факультета), получается, что суперкомпьютерами должен заниматься каждый 6 пшд студент. Сами подумайте, может ли это быть правдой.
Баш не читаю, тебе виднее.
Мне фиолетовой, сколько студентов в твоем универе. Откуда ты придумал про проценты? Откуда ты взял, что одного процента потенциальных пользователей недостаточно для того, чтобы подобный проект имел смысл?
Не напрягайся, я сам отвечу — это всего лишь твои пространные домыслы, которые ты, по непонятной для меня причине, считаешь аргументами.
Надо работать, так что, дабы закончить спор, соглашусь с вышесказанным:) И посоветую прочитать About Us на странице проекта, авось поймете, что я хотел сказать.
Как закончишь подметать (или чем ты там занимаешься в университете), бери быстренько словарь и изучай:
having a critical mass of university communities with such networks would enable sharing advanced applications between the university communities which increases the potential impact of such networks. Having such networks would advance university research, innovations in existing and new markets, economic growth, and community priorities, such as improvements in health care, education and public safety. Having unlimited bandwidth creates unlimited possibilities.
Хм… привести отрывок из FAQ (которая также подтверждает, что студенты этого в ближайшие много лет не заметят) на просьбу прочитать About Us заставляет задуматься, кому из нас нужен словарь или очки:). Мне словарь точно нужен, еще учиться и учиться, как метлу держать, как подметать правильно:), а Вам я бы еще посоветовал читать те сообщения, на которые Вы отвечаете).
Т.е. фак ты почитать не догадался с первого раза? Теперь прочти целиком, там много ответов на твои странные вопросы.
Цитирую так понравившуюся тебе страничку «About Us»:
To meet the dual needs of strengthening our research institutions and our leadership in developing next generation applications, a group of leading research universities, working in partnership with their local communities, has come together to form the University Community Next Generation Innovation Project (“the Project”).
А потом читай, что я говорил про исследования и результаты экспериментов.
Хотел много написать и объяснить о различном понимании написанного, но стало лень, да и не согласитесь в силу отсутствия знаний о том, как получаются деньги под такие проекты в этих самых университетах (если такие знания есть, то что-то тут не так, ибо должны понимать).
Готовь топик, коль не блефуешь. Facts or GTFO. Домыслам и пространным рассуждениям я не верю, прости.
Вот уже, прогресс, ведь это не такая уж плохая идея, описать такие вещи. Но это будет когда-нибудь позже, сейчас надо еще писать и писать другие сказки, как раз на эту самую тему, только для для тех, кто деньги дает.
Не вижу прогресса, вижу отмазки. Разочарован.
Сочувствую Вашему разочарованию:)
Было бы чему. Оно уже прошло, я отвлекся на более интересные вещи.
Так что лучше работай, не отвлекайся, надеюсь это у тебя выходит лучше, чем понимать смысл тарабарских языков далеких стран.
А ведь получается даже смешнее баша, вот так вот спорить по утрам:). Посмотрите мое географическое положение в профиле, поймете почему мне смешно.

Все, ушел работать, буду подметать улицы:))))))
Можно окна мыть, посуду или чем там еще поросята занимаются в СШП.
Подметаю я тут, подметаю, Вы же сами сказали:)
Просто предположил. Ок, принимаем как рабочую версию.
Кстати, на сайте проекта в About Us написано зачем все делается: «надо чтоб было круто»:)
Sign up to leave a comment.

Articles