Pull to refresh

Установка Ubuntu на реальный жёсткий диск через VirtualBox

Configuring Linux *
По каким-то причинам может получиться так, что нужно установить Ubuntu на компьютер, на котором установлен Windows (в данном случае это был Windows Server 2003). Почему речь именно о Windows? Под Линуксом есть и другие способы решения, есть debootstrap и chroot, а на Windows возможных вариантов для такого манёвра остаётся меньше.

Но обычный метод установки (загрузиться с LiveCD/LiveUSB, произвести установку, настроить всё, перезагрузиться снова) не всегда подходит. Почему не всегда? Потому что может быть так, что доступ к компьютеру только удалённый (в данном случае это был RDP-сервер в Windows), а физический доступ только через другого человека, и редкий (раз в сутки). Да и потом сколько бы от него потребовалось действий, если делать обычным способом — вставить флэшку/диск, загрузиться, подождать, пока предложат попробовать использовать дистрибутив, выбрать этот вариант, потом настроить удалённый доступ (в Убунте даже SSH-сервер по умолчанию не установлен — никогда, кстати, не понимал почему, но факт), и только после этого идти по своим делам. А так единственное, что потребовалось от человека — это поменять порядок загрузки с жёстких дисков в BIOS.

Кстати, теоретически, можно попробовать обойтись даже без этого, если распаковать на диск C:\ в Windows grldr из пакета grub4dos, создать там же menu.lst (где с помощью chainloader загрузиться с другого жёсткого диска), и добавить в C:\Boot.ini пункт «C:\grldr=«GRUB»», после чего выбрать этот пункт по умолчанию. Тогда достаточно просто перезагрузить компьютер, и он перезагрузится в Ubuntu, где на тот момент уже будет SSH. Только нужно не забыть добавить параметр timeout в конфигурационный файл menu.lst — иначе загрузка не будет совершена автоматически (GRUB будет ждать, пока кто-нибудь нажмёт Enter).

Помимо удалённой установки есть ещё одно важное применение этого метода — представьте, что вам нужно сократить время, которое сервер не будет функционировать с точки зрения пользователя, к минимуму. И вы можете это сделать. От того, что вы ставите Ubuntu в виртуальной машине, работа сервера не нарушится, и вы сможете, перезагрузив виртуальную машину после установки, произвести все необходимые изменения, включая создание пользователей, установку и настройку SSH, возможно веб-сервера, почтового сервера, FTP и всего остального, что может понадобиться. А потом вы просто перезагружаете компьютер. И всё то, что работало на Windows, теперь работает на Ubuntu: полторы минуты, которые компьютер будет перезагружаться, совсем не так заметны, как несколько часов, в течение которых вы бы это всё постепенно настраивали и включали.


А теперь о самой установке



В VirtualBox есть очень полезная возможность. Помимо виртуальных жёстких дисков к виртуальной машине можно подключить самый настоящий, реальный жёсткий диск.

Для этого нужно создать для жёсткого диска специальный файл в формате vmdk.

Этот файл занимает около 1 кибибайта, хотя можно было бы подумать, что он займёт размер, сравнимый с самим жёстким диском. :)

Откройте cmd.exe и выполните следующее.

cd «C:\Program Files\Oracle\VirtualBox»

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename c:\disk.vmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive0

Вместо PhysicalDrive0 может быть, например, PhysicalDrive1 — в зависимости от порядкового номера жёсткого диска.

Кстати, есть даже возможность использовать конкретные разделы физического жёсткого диска, об этом можно подробнее почитать в документации по VirtualBox.

После того, как вы создали vmdk-файл, вы можете создать новую виртуальную машину и подключить к ней этот жёсткий диск.

Открываем GUI VirtualBox, нажимаем «New», после чего вводим имя виртуальной машины и выбираем OS Type (Linux, Ubuntu). Выбираем количество памяти (хорошо, когда её не меньше гибибайта, но надо исходить из того, сколько памяти у самого компьютера, и насколько она используется). Затем, в разделе Virtual Hard Disk нужно выбрать «Use existing hard disk». Теперь можно нажать «Finish» и загрузить новую виртуальную машину. Она будет использовать выбранный физический диск компьютера. Остаётся подключить к ней ISO-образ Ubuntu и произвести установку (после чего перезагрузить виртуальную машину и сделать все необходимые изменения — чтобы на самом компьютере загружать уже настроенную систему).

Жёсткий диск подключается полноценно и целиком — это означает, что через виртуальную машину установочная программа Ubuntu успешно создала таблицу разделов, записала MBR и разместила все необходимые файлы.

Такой получился способ установки. Теперь, если будете менять операционную систему с Windows на Ubuntu на каком-нибудь сервере или, скажем, удалённо на компьютере товарища — по его просьбе, конечно же :) — то можете воспользоваться этим вариантом.
Tags:
Hubs:
Total votes 49: ↑42 and ↓7 +35
Views 47K
Comments 38
Comments Comments 38

Posts