Pull to refresh

Comments 27

при чём здесь реднер-ферма?
советы по выбору оптимального производительного компьютера, не более.
А что в вашем понимании является рендерфермой? Огромный суперкомпьютер стоимостью несколько миллионов долларов? Там тоже нужно быть аккуратным в выборе конфигурации и там все те же проблемы, что и для домашней фермы.

Визуализаторы используют несколько компьютеров даже дома. Это выгодно. У вас есть выбор, или купить новый процессор стоимостью в 1.5 килобакса, или на эту сумму купить еще один комп и получить одинаковый прирост производительности.
> Огромный суперкомпьютер стоимостью несколько миллионов долларов?
когда я прочитал заголовок, так и подумал, что будет рассказано об архитектуре кластера для рендеринга.

> У вас есть выбор, или купить новый процессор стоимостью в 1.5 килобакса, или на эту сумму купить еще один комп и получить одинаковый прирост производительности.

это справедливо не только для рендер-ферм.
имхо, рендеринг не делает каких-либо специфических запросов к железу, не зря даже его в тесты различного железа включают, наряду с архивированием и кодированием видео.
Сам рендеринг конечно не делает. Однако стоит эффективно тратить деньги на это самое железо. Про это статья.
я так и написал «советы по выбору оптимального производительного компьютера, не более.» :)
Есть уже готовые серверные программные комплексы (желательно Linux) для рендеринга.
Например загружаем файл сцены, а на выходе картинка.
Либо грузим сцену, выбираем положение камеры — на выходе картинка.
Программных — сколько угодно. Практически все современные рендереры умеют работать в пакетных режимах и кластеризуются — ну, хотя бы в самом примитивном виде — первый кадр на первую машину, второй — на вторую и т.д. Благо баланс между кадрами, как правило, весьма хороший.

Под Linux тоже умеют работать многие — например, V-Ray, Octane, LuxRender, mental ray, Maxwell, Indigo, Kerkythea, Renderman, Holomatrix и т.д. На самом деле я даже с трудом могу назвать рендереры, которые _не_ имеют портов под Linux — навскиду приходит в голову только Brazil (который ставится как плагин к 3ds Max и отдельно не работает), да AccuRender (который, впрочем, дорогой, дурной и используется в основном только для архитектуры и интерьеров, где анимацию считают редко)
Соберите несколько компов в одну сеть — получите рендер-ферму в подарок.
это не правильный подход. правильный это:
— ищем свободные $10.000
— берем рековый полушкаф на колесах, этак на 12U (ну $150 максимум)
— покупаем 6 штук поюзанных DELL PowerEdge 1950, например 2x3.0GHz Xeon 5160/8x1024Mb/2x73Gb 10k SAS/2x650W (если постараться, поискать и поторговаться то в такой конфигурации где-то по $1.100 )
— добавляем парочку 3000VA 2U UPS-ников (максимум по $1.000 штука)
— втыкаем тудаж простенький 12-ти портовый маршрутизатор (еще от силы двести баксов)
— операционки по вкусу, рендер-клиенты по вкусу, систему управления фермой — также по вкусу
— придумываем куда это хозяйство прикатить чтоб и не перегрелся, и питания хватило
— на оставшиеся деньги покупаем пива на весь творческий коллектив чтоб отметить ввод в строй
— профит!
Один DELL PowerEdge 1950 требует 670W. Шесть штук будут выделять 4 киловатта тепла. Не считая остального оборудования. Кондишины, которые будут работать 24/7 и способные отводить данное количество тепла, дополнительно обойдутся вам минимум в $1000.

Мало того, для серверного оборудования нужно делать звукоизоляцию, иначе ваш творческий коллектив через неделю откажется выходить на работу.

Xeon 5160 — это поколение Core2 да еще и двухъядерные. Один Intel i5 2400 будет раза в два быстрее этого двухпроцессорного монстра, и это при гораздо меньшем суммарном TDP. Компы аналогичной производительности можно собрать всего на 500W. Опа, уже не нужен кондишин.

Вместо 7к на серверы можно потратить всего:
200$ на CPU
150$ MB
100$ на память
150$ на корпус
70$ на винт (можно не тратить если сделать сетевую загрузку OS)
— 670$ * 2 = 1340$

Вы потратили 7к на серверы, я всего 1340, и получил аналогичную производительность.

Это неправильный подход? Как знать…
на момент годичной давности оно было вполне себе нормально :) а так — да, новую ферму собираем на свежих Apple MacMini Server. там есть свои минусы/плюсы, но оно достаточно быстро, нет проблем с надежностью/сервисом, ну и шумят/греют атмосферу они вполне вменяемо.
На момент годичной давности любой из i5 был все еще быстрее данного тазика.
Да ладно. А как эти несколько компов в одной сети заставить обрабатывать одну сцену? Вы про самое интересное не рассказали. Компы собирать и выбирать все умеют.
А там нечего рассказывать. Для 3DMax'а нажать 1 чекбокс и ввести IP-адреса серверов.
Можно через backburner, там все аналогично.

«Менеджер» раздает задачи всем «подчиненным», все рендерят свой кусочек сцены. Одно ядро занимается одним кусочком. Если вы собрали две восьмипоточных машины, то у вас будет показан прогресс обсчета 16-ти лоскутков сцены.
либо средствами самой трехмерной софтины, либо через менеджер рендерфермы. типа того-же BNR, Rush-а или Qube. да их много таких, и за вполне обозримые бабки (а то и for free). выбор конкретного зависит от спектра поддерживаемых пакетов и рабочих платформ. вот мы себе в сентябре будем новую ферму в Лондоне строить (24 свежих MacMini Server i7 2.0GHz 2630QM/4Gb/2x500Gb) под C4D/Maxwell/AE/Nuke, так рулить будем скорее всего через RenderPal
Памяти не маловато?

У Минимаков есть одна проблема — система охлаждения низкопрофильная с тощим вентилятором. Он будет проблемой через пол года использования системы в условиях 24/7

Хотя, если СЦ фирменные, то пофиг.
с памятью так это особенности дефолтной конфигурации :) долго думали — брать их по 8Gb но на $5.000 дороже, или потерпеть до конца года и добить потом. а сейчас взять с 4Gb, но добавить к заказу два Promise Pegasus R6. решили что с рейдами оно как-то жить в данный момент лучше. сервис рядом с офисом фирменней не придумаешь, ну и один миник у нас сразу резервный, под горячую замену.
Iray — это очень сырой продукт. Рендерить на видеокартах будут не скоро — не справляется видеопроцессор с такими алгоритмами. Я пытался сравнить vray с iray. Iray и за 20 минут не смог выдать качество, которое достигается на vray за 2 минуты. И это учитывая, что Iray использует и CPU и GPU.
Будем надеяться, что графические процессоры станут более всеядными, чем есть сейчас, и доточат алгоритмы наконец…
Если графические процессоры станут более всеядными — они уже будут не по карману обычному пользователю. Это разделение уже произошло: GeForce не поддерживают вычисления с двойной точностью и поэтому не подходят для серьезных вычислительных задач, а Quadro и Tesla поддерживают вычисления с двойной точностью, но и стоят на порядок дороже.
Революция в массовом сегменте никогда не случится. Каждое устройство должно идеально выполнять свои задачи. Если устройство становится универсальным, то оно либо становится дороже, либо начинает хуже выполнять основную функцию.
Чудес не бывает. Графический контроллер Intel, встроенный в процессор, никогда не сможет конкурировать с полноценным видеопроцессором. Так же как и видеокарта в роли сопроцессора, не сможет стать заменой CPU.
Об узких местах GPGPU есть множество статей на хабре.
Автор конечно молодец. Рассказал, что все и так умеют. А как насчет софта?
Что именно вас интересует?
Обзор рендеров с точке зрения их сетевой возможности. Например стандартная лицезия в Maya не позволяет больше 8 сетевых рендеров использовать (Backburner). Я извиняюсь, я просто сильно далек от всего этого, но вот теперь потребовалось разобраться.
Sign up to leave a comment.

Articles