Pull to refresh

Comments 26

Печально то, что именно на таких примерах будут учиться молодые программисты.
Молодые программисты, с головой, не учатся по подобным книгам, а ищут общепризнанные манускрипты и учатся по ним. А безголовые… А безголовые книжек не читают :)
Честно говоря не знаю, как программисты средней руки смогут понять, что книга из элитной серии является полной фигней.

З.Ы. По поводу безголовых — согласен.
Не буду говорить за всех, но я, когда мне нужно изучить что-то новое, всегда пользуюсь следующим алгоритмом, к: 1. Набиваю в гугле «best book <Technology_name>»
2. Изучаю несколько страниц выдачи или одну страницу если есть сразу ссылки на StackOverflow или на другие уважаемые ресурсы.
3. Качаю все, что советуют несколько человек.
4. Начинаю изучать

Для тех, кто не понимает английского сойдет парсинг уважаемых рессуросв рунета: rsdn, vingrad, sources и т.д.

Также выработал некоторый рефлекс к издателям, пометка O'Reilly часто говорит о том, что книга качественная и хорошо написана.
А книги на русском языке, особенно русских авторов, я бы подверг жесткому анализу посредством поиска отзывов прежде чем покупать. Т.к. я знаю очень мало технической литературы на русском языке, которую вообще стоит читать.
К сожалению далеко не у всех такой качественный и разумный подход к изучению чего-то нового. Если бы все были бы такими как ты, то на такие книги не было бы спроса, а значит они бы просто не издавались. Сам же факт издания подобной книги в такой серии говорит о том, что все люди разные (издатели в том числе).
>>Честно говоря не знаю, как программисты средней руки смогут понять, что книга из элитной серии является полной фигней.
В данном случае одного использования русских имен хватает.
Название этой книги намекает на то, что речь в ней пойдет о C++/CLI

Особенно забавно выглядит упоминание этого в контексте 2010 студии если вспомнить, что в в этой версии студии ВООБЩЕ нет поддержки intellisense для с++/cli сборок, что делает написание программ на этом языке в VS 2010 весьма веселым занятием.

Но это я отвлекся. На самом деле автор скорее всего попытался заработать денег на довольно узком и уникальном языке и его применении, но вышло, как вышло.
А что именно КуритЛи?

А изменение входных переменных — это либо осознанный хак, либо «болезнь роста», но никак не мОветон?
КуритЛи; — это поле класса или структуры типа Человек.

Теперь по поводу изменения локальных переменных. Это мОветон по следующей причине: представьте себе функцию, принимающую параметр типа string. У этой функции (как и у любой другой открытой функции) должно быть предусловие, которое должно проверяться вначале функции. Теперь представьте себе ситуацию, когда метод уже проверил предусловие и свято верит, что оно выполняется на протяжении всего метода. Однако, если параметры метода может изменяться, то уже никто не может ничего гарантировать, поскольку кто-то мог изменить этот параметр в середине метода и снова нарушить предусловие.

Тем более могут быть дополнительные сложности, когда параметр принимается по ссылке. Поскольку когда я вижу изменение параметра, я подразумеваю, что он передан именно по ссылке.
Спасибо за развернутый ответ, все-таки иногда хаки бывают основаны (плюс поправьте опечатку).

Но это действительно не то, чем следует заниматься молодым программистам. Ибо книга, как понимаю, рассчитана на них. Профи (которому нужно освежить знания или «вкурить» новую платформу) все таки обратит внимание, если не на ляпы в оглавлении, так уж точно на ляпы перевода.

Я, с возрастом, предпочитаю книги с хорошим русским языком. Пусть менее глубокие…

Но лучше прочитать хорошо написанную, пусть неглубокую книгу, а потом добрать глубину из манов/веба, чем сразу продираться через бред переводчика… Хотя тут с бредом похоже и у автор в поряде.
(По поводу опечатки я не понял, сори)

Я знаю десяток переводных книг с очень приличным русским языком, ну и десяток книг, которые стоит почитать в оригинале (если речь идет за .net).

ИМО — маны — плохой источник «глубины», статьи и блоги — да, источник хороший, но там возникнет точно такая же прооблема, что и с книгами. Русскоязычных хороших технических блоггеров не много (я — исключение:)))))) ), переводами иностранных авторов занимаются редко (хотя, там может быть, опять же, таже проблема), и опять встает проблема, как выбрать среди всего обилия блоггеров дейсвительно хороших ребят.
Курит Ли — это судя по всему брат Брюса Ли.
десятке строк кода целый букет «запахов»:

Я о подобном финте ушами хотел на конференции рассказать, только цензурные слова подобрать сложно, по этому так и не могу подготовить даже приблизительный план с чего начать.

Авторы таких книг нередко новички, и их мотивация проста «если книга для новичков, значит и написать её под силу новичку». Увы это самое страшное заблуждение.

Автор книги для новичков на мой взгляд должен быть отличным специалистом (может даже более хорошим чем это нужно для рутинной работы в этой области) чтоб примеры были понятны, грамотны и прокомментированы. Более того он должен быть педагогом, и выпустить не одну порцию спецов, чтоб знать когда и на что ставить акцент, и где и когда у новичков чаще заблуждения. Таких специалистов мало, по этому очень сложно найти хорошую литературу…
Аболютно согласен. Но это надо чтобы сошлсь несколько звезд — скилл автора, умение систематизировать материал, умение учить, хороший русский язык без наносной академичности…

А то ведь нередки случаи когда великолепный педагог и лектор пишет учебник и… тоже фейл…
К сожалению, русские авторы не умеют писать техническую литературу. И это печально.
Тут еще и цена вопроса. Посмотрите тиражи Стивенса (TCP/IP Illustarated). Да это корифей и часть его книг посмертные, но его семья обеспечена на несколько поколений.

У нас, к сожалению, прецедентов на то чтобы автора компьютерная книга могла прокормить хотя бы год… Были конечно, но скорее они относились к началу «компьютерной эры», когда книг было тупо мало.
Вот в экономической выгоде я искренне сомневаюсь. Во-первых, тиражи технических книг — это единицы, по сравнению с художественной литературой (даже если рассматривать оригинальные издания), а затраты на их написания — очень высокие.

Именно поэтому Рихтер где-то упомянул, что не собирается больше заниматься писательством: слишком это экономически невыгодное дело.

У Эрика Липперта была замечательная статья под названием Большое начало, длинный хвост, в которой он показывает, почему он не никогда не станет богатым, если даже начнет писать книги.

З.Ы. Написание статей — это написание книг, но только в малом масштабе. Так что я могу с уверенностью сказать по собственному опыту: прямой выгодой тут и не пахнет. Сами можете проверить.
У нас пишут либо такие «пособия для кофейников» надергав примеров из сети, либо переводят (довольно криво) зарубежные книжки. Исключения есть, но мало…
Да вообще книги сейчас не лучше. По любой технологии на полках магазинов — огромная куча хлама.
Главное не попадаться на «программистов», которые учились по подобным книжкам и свято уверенны, что в книжке написана правда, а все вокруг — лохи.
Я купил аж 2 книжки русских авторов, еще в те времена, когда сам ничерта не знал. Но прочитав их, я понял, что это кошмар. После этого если и покупаю на русском языке книги, то переводы известных мировых издательств.
Дело все в том, что авторы живут не в изоляции. Например, если посмотреть на известных зарубежных авторов (Рихтер, Скит, Мейер, Саттер и др), то это не просто «случайные прохожие», решившие взяться за написание книг. Это известнейшие мировые эксперты, которые своим трудом уже давно доказали свой невероятный уровень.

Теперь давайте возьмем русскоговорящих авторов. Их можно пересчитать по пальцам. К неплохим ребятам можно отнести Криса Касперски (а.к.а. мышхъ), Алекса Степанова (это «папа» STL, но он на русском книги не пишет), ну и из последних, пожалуй, можно привести Юнева и Гайдара (правда их книгу я даже не смотрел, так что ничего не могу сказать), ну и Валеру Лаптева (это автор учебника по С++, он сам на кывт-е периодически тусит).

Я имею ввиду, что ничего не происходит внезапно; так что я думаю, что нужно еще не мало времени, прежде чем появятся дейсвительно сильные книги российских авторов.
Сергей, Алекса Степанова мы все таки издали на русском языке — книга «НАЧАЛА ПРОГРАММИРОВАНИЯ» (Elements of Programming)

Также, вышла на русском языке книга Джона Скита «C# in Depth»: «С#: программирование для профессионалов» (2-е издание), которая упоминалась в статье
Sign up to leave a comment.

Articles