Pull to refresh

Ремонт процессора AMD Athlon

Computer hardware
Да, да, вы не ослышались! Именно ремонт! Но обо всем по порядку.

Некоторое время назад у меня начал подвисать и вырубаться комп. Симптомы очень походили на перегрев, за исключением одного — датчик температуры не поднимался выше 72-74 градусов. Это тоже не мало, хоть и явно недостаточно, чтобы все вырубалось. Может, датчик врёт?

Лезу под стол, снимаю крышку с системника. Пыли в кулере почти нет — продуванием не обойдёшься.

Щупаем кулер — холодный, градусов 40 от силы. Может, отклеился? С чего бы?.. Переклеиваем, заменяя термопасту. Эффекта — ноль. Датчик по прежнему показывает за 70, а кулер — холодный как труп! Есть над чем поразмыслить…

Гуглением по форумам выясняем, что проблема может быть в термопасте внутри камня, между кристаллом и корпусом. Ну что ж… Вооружившись острым ножом, термопастой, клеем и «прямыми руками» приступаем к вскрытию.

Внешний металлический кожух приклеен к плате по периметру. Аккуратно срезаем его, погружая нож на 2-3 мм.



Ок. Корпус снят. Обратите внимание, что корпус был заклеен не полностью — в клее имеется небольшой промежуток. Это будет важно при заклейке.



Теперь внимательно рассматриваем термопасту. Она стала твёрдой, почти потеряла эластичность. Кроме того посередине кристалла имеются явные следы пузыря. Видимо, в этом и была проблема.



Меняем термопасту. Наносим клей по периметру корпуса, не забыв при этом оставить небольшой непроклеенный промежуток, как это было в оригинале, и заклеиваем корпус.



Вуаля. Процессор восстановлен и работает нормально.

PS: С момента операции прошло больше месяца. Пока все хорошо.

UPD1: В качестве клея использовался цианоакрилат, но я не уверен, что это была хорошая идея.

UPD2:
Почему важен непроклееный участок.
Под кожухом находится воздух, который при нагревании, разумеется, расширяется. Там где нанесен клей кожух прилегает герметично. Там же где клея нет прилегание кожуха к текстолиту не столь плотное, не герметичное. Таким образом, непроклееный участок нужен чтобы при повышении температуры процессор не надувался как воздушный шарик.
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑82 and ↓10 +72
Views 17K
Comments 72
Comments Comments 72

Posts