Pull to refresh

Гитара, компьютер, live (part 2: Guitar Rig4)

Sound
Продолжение темы по выбору ПО для игры на гитаре через компьютер на репетициях и на сцене. Первая часть находится тут. А следующая — тут.

Вторая обозреваемая программа — Guitar Rig 4 — тоже из серии «для самых маленьких», хотя в многом она очень сильно выигрывает у Amplitube 3, которую я писал немного раньше.

Интерфейс трех кнопок прост и понятен: переключения между режимом выборов пресетов, выбором эффектов и настройками.

В режиме выбора эффектов, которых тут, кстати, намного больше, чем в Amplitube 3 и которые намного разнообразнее, слева мы видим собственно сами эффекты списком, а справа — некий рек, в котором можем спокойно управлять всем, чем захотим. Очень часто ловлю себя на поиске кнопки, которая разворачивала бы рек обратной стороной, как в Reason, но увы, её тут нет.

image

Стоит заметить, что мы можем сохранять любое количество вариантов настроек отдельного FX и вызывать их когда-угодно из меню в левом нижнем углу. Это на самом деле достаточно полезная «фича» и я рекомендую ей пользоваться как можно чаще.

Но, что толку описывать эффекты — поговорим о midi: что бы назначить на контроллер миди сигнал нам надо щелкнуть по контроллеру правой кнопкой мыши и выбрать «Learn», после чего уже дергать хардварные клавиши.

image

А посмотреть что и куда мы назначили можно выбрав «Options»->«Controller» в верхнем левом меню.

image

Тут же мы можем выбрать диапазон, на который будет откликаться контроллер, что достаточно необходимо для педалей громкости или кваки.

Кстати, только в этом меню мы можем назначить на кнопки переключение между пресетами. Для этого надо действовать, как на картинке ниже:

image

Стоит заметить, что механизм переключения между пресетами реализован системой тегов.
Сами пресеты можно найти под загадочным пунктом меню «Browser»

image

А добавить новый тег — очень просто: кликаем правой кнопкой мыши в свободное пространство и выбираем пункт: «Create a new tag». После чего надо просто перетащить выбранные песни на этот тег.

image

И именно по списку сформированному внутри тега и будет идти переключение при нажатии «Next Preset» и «Prev. Preset».

Отдельно стоит упомянуть возможность настройки Master FX — это отдельный модуль, в который можно добавить любое количество эффектов и который будет действовать на все пресеты в рамках этой сессии.

image

Это крайне актуально на репетициях и концертах для настройки звука подходящего данному помещению: можно настроить эквалайзер, реверб или даже добавить гитарный усилитель в зависимости условий и аппаратуры. Самое главное — для этого не надо патчить все пресеты. И это действительно очень удобно.

Кроме всего прочего, в Gitar Rig присутствует так называемый Live Mod, в котором все эффекты скрыты и мы видим на экране только список песен для данного тега и контроллер Rig Kontrol, который, если у нас нет одноименного железячного контроллера, нам нафиг не сдался.

image

Глобальным минусом программы является невозможность настроить «глобальные» midi команды, которые будут едины не только для одного пресета, но и для всей сессии.
Таким образом переключение между пресетами необходимо настраивать отдельно в каждом треке.

Так же, минусом является невозможность подключать внешние vst, которые очень неплохо расширяют возможности любой программы.

Вот в принципе и всё, что следует знать о Guitar Rig в плане его концертных и репетиционных возможностей.

На самом деле, данные программы слишком просты и очень тесно связаны с хардварными гитарными процессорами, которые по своим возможностям остались на уровне 2001 года. Поэтому в следующем обзоре мы рассмотрим смежные решения для концертной деятельности.

P.S. Видимо данная тематика не актуальна на хабре и я немного ошибся. Дальнейшие статьи, дабы не засорять коллективный блог «Работа со звуком» я буду публиковать в своем личном блоге.

UPD. Сделал еще одну статью.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑40 and ↓7 +33
Views 14K
Comments Comments 26

Please pay attention