Гитара, компьютер, live (part 2: Guitar Rig4)

    Продолжение темы по выбору ПО для игры на гитаре через компьютер на репетициях и на сцене. Первая часть находится тут. А следующая — тут.

    Вторая обозреваемая программа — Guitar Rig 4 — тоже из серии «для самых маленьких», хотя в многом она очень сильно выигрывает у Amplitube 3, которую я писал немного раньше.

    Интерфейс трех кнопок прост и понятен: переключения между режимом выборов пресетов, выбором эффектов и настройками.

    В режиме выбора эффектов, которых тут, кстати, намного больше, чем в Amplitube 3 и которые намного разнообразнее, слева мы видим собственно сами эффекты списком, а справа — некий рек, в котором можем спокойно управлять всем, чем захотим. Очень часто ловлю себя на поиске кнопки, которая разворачивала бы рек обратной стороной, как в Reason, но увы, её тут нет.

    image

    Стоит заметить, что мы можем сохранять любое количество вариантов настроек отдельного FX и вызывать их когда-угодно из меню в левом нижнем углу. Это на самом деле достаточно полезная «фича» и я рекомендую ей пользоваться как можно чаще.

    Но, что толку описывать эффекты — поговорим о midi: что бы назначить на контроллер миди сигнал нам надо щелкнуть по контроллеру правой кнопкой мыши и выбрать «Learn», после чего уже дергать хардварные клавиши.

    image

    А посмотреть что и куда мы назначили можно выбрав «Options»->«Controller» в верхнем левом меню.

    image

    Тут же мы можем выбрать диапазон, на который будет откликаться контроллер, что достаточно необходимо для педалей громкости или кваки.

    Кстати, только в этом меню мы можем назначить на кнопки переключение между пресетами. Для этого надо действовать, как на картинке ниже:

    image

    Стоит заметить, что механизм переключения между пресетами реализован системой тегов.
    Сами пресеты можно найти под загадочным пунктом меню «Browser»

    image

    А добавить новый тег — очень просто: кликаем правой кнопкой мыши в свободное пространство и выбираем пункт: «Create a new tag». После чего надо просто перетащить выбранные песни на этот тег.

    image

    И именно по списку сформированному внутри тега и будет идти переключение при нажатии «Next Preset» и «Prev. Preset».

    Отдельно стоит упомянуть возможность настройки Master FX — это отдельный модуль, в который можно добавить любое количество эффектов и который будет действовать на все пресеты в рамках этой сессии.

    image

    Это крайне актуально на репетициях и концертах для настройки звука подходящего данному помещению: можно настроить эквалайзер, реверб или даже добавить гитарный усилитель в зависимости условий и аппаратуры. Самое главное — для этого не надо патчить все пресеты. И это действительно очень удобно.

    Кроме всего прочего, в Gitar Rig присутствует так называемый Live Mod, в котором все эффекты скрыты и мы видим на экране только список песен для данного тега и контроллер Rig Kontrol, который, если у нас нет одноименного железячного контроллера, нам нафиг не сдался.

    image

    Глобальным минусом программы является невозможность настроить «глобальные» midi команды, которые будут едины не только для одного пресета, но и для всей сессии.
    Таким образом переключение между пресетами необходимо настраивать отдельно в каждом треке.

    Так же, минусом является невозможность подключать внешние vst, которые очень неплохо расширяют возможности любой программы.

    Вот в принципе и всё, что следует знать о Guitar Rig в плане его концертных и репетиционных возможностей.

    На самом деле, данные программы слишком просты и очень тесно связаны с хардварными гитарными процессорами, которые по своим возможностям остались на уровне 2001 года. Поэтому в следующем обзоре мы рассмотрим смежные решения для концертной деятельности.

    P.S. Видимо данная тематика не актуальна на хабре и я немного ошибся. Дальнейшие статьи, дабы не засорять коллективный блог «Работа со звуком» я буду публиковать в своем личном блоге.

    UPD. Сделал еще одну статью.
    Share post

    Similar posts

    Comments 26

      +5
      Вот, кажется в третьей части и начнется самое интересное!
        +2
        Мне тоже так кажется)
        +2
        Не забывайте о стоимости всех этих программ.

        Надеюсь следующая статья будет про комбинацию из секвенсора и тонны vst-шек.
          0
          Именно так. Правда не секвенсора.
            0
            Я уже весь в предвкушении ^_^
            0
            Полная версия отдельно, да, — дороговата. Но начинающий гитарист получает ворох примочек, в которых может «бесплатно» поковыряться. К примеру, понять звук какого усилка ближе к его душе: Marshall, Fender или Vox.

            Внешняя звуковая карта NI Guitar Rig Mobile (размером с сигаретную пачку) вместе с урезанной версией Guitar Rig стоит всего 4 500 рублей — это стоимость пары гитарных эффектов. Играть, чтоб не мучить соседей, все равно приходится через наушники. Так что у меня до сих пор (лет 10) нет гитарного комбика :-D Давным давно купил звуковушку ESI @Juli, а два года назад NI Guitar Rig Mobile (для 12'' ноутбука + и для стационарного ПК) — и не пожалел. Внешняя звуковая карта однозначно то, что надо.

            Так что, повторюсь, за десять лет я потратил стоимость среднего комбика на покупку двух звуковых карт (одна из них вместе с ПО Guitar Rig).

            P.S. В интернете очень много готовых прессетов для Guitar Rig: от под каждый хит от U2 до жирных перегрузов от The White Stripes (Seven Army Nation, Blue Orchides), Smashing Pumpinks, Zakk Wylde,…

            Конечно все еще зависит от гитары. У меня Страт с двумя синглами и с одним хамбакером, так что, как новичок, благодаря Guitar Rir я смог виртуально пощупать очень много гитарного «железа» и «поиграть» в очень многих стилях без денежных затрат. Ну и записать жирный звук можно, конечно это будет не студийного качество, но в качестве демки годится. Я, наоборот, мучаюсь с выставлением хорошего долгого сустейна из-за особенности звукоснимателей своей гитары.

            Если похоливарить: субъективно считаю, что все это ПО спокойно заменяет железо низшего и среднего класса. Так что не вижу смысла покупать себе гитарные эффекты за 1500 рублей, комбики за 6000 рублей, вспоминать, записывать настройки и параметры, захламлять квартиру. А вот ламповый VOX AC30 — сила!!! :-D На него бы копил.
            +2
            Со звуковыми примерами, статья была бы на много интересней. Если у вас есть гитара, то не помешает в следующих хотя бы статьях записывать демонстрации того, о чём вы пишете. Равносильно, что описать инструменты photoshop на словах, без примеров.
              –1
              Звук уже больше девяти тысяч раз рассматривали. У статьи немного другая направленность, а именно — игра на гитаре через компьютер на сцене и репетициях.
                +1
                Тогда где фотографии из студии? Или видео записи с кучей проводов, ноутбуков и контроллеров? Ваша статья — описание плагина, не более. Какие эффекты есть и как можно автоматизировать через миди контроллер. А ведь интересней посмотреть наверно и послушать, как классно с контроллером можно играть, чем читать про это.
                  –1
                  Вы переоцениваете мои силы.
                  У меня нет кучи ноутбуков.
                  Моя статья — описание втоого плагина с точки зрения его живого использования. Дальше сделаю обзор хостов. Да и что тут на видео показывать? Как переключаются между собой режимы? Что можно показать в видео, о чем нельзя рассказать тут?
                    +3
                    Читателям этого блога (как мне кажется) подсознательно хочется слышать или видеть то, что описывается в статье. Вот что я хотел собственно сказать. Вы пока что не раскрыли заявленную вами же тему «игра на гитаре через компьютер на сцене и репетициях». Связь очень тонкая по крайней мере.
                      0
                      Верблюд ли я? Уже сам не знаю.
                        0
                        Согласен. Если на выходе дерьмо, то теряется весь смысл такой цепочки. А оно и получается, если втыкать цифру в аналог как оконечник.
                +3
                Глобальным минусом программы является невозможность настроить «глобальные» midi команды

                Если я вас правильно понял, то это на самом деле возможно. Вот волшебная кнопка.

                  0
                  Спасибо большое за ваш комментарий, это оно и есть.
                  +2
                  Не надо в свой блог, просто публикуйте тут под замком, только для подписчиков.
                    +4
                    Мне кажется, что вам все-таки стоит продолжать писать здесь. Ведь ценность статьи на хабре — не только материал, но и комментарии, которых уж точно будет больше (и они будут интересней), чем у вас в блоге.
                      +1
                      Софт то не главное, основная проблема — как гитару в комп воткнуть. Играть в линию или в микрофонный вход встроенной звуковухи — это форменный мазохизм. Высокое время задержки. И уровень шума такой, что дисторшон превращается в щелкающе-свистящий кошмар. Без предусилителя — анрил. Хорошая звуковуха с инструментальным входом с предуслилителем и с 24-х битным АЦП и поддержкой ASIO в Москве стоит около 5000р. За те же самые деньги можно купить нормальный гитарный процессор с поддержкой передачи аудио по USB, что я собственно и сделал. Получаешь 2 в одном — с одной стороны независимость от компьютера, а с другой — внешнюю высококачественную звуковуху. И дисторшон процессорный мне больше понравился чем риговский, хотя я Guitar Rig мало мучал.
                      Если интересно, я взял Digitech RP 155. Для меня — начинающего гитараста — самое оно. Своих денег стоит. Если помучаться часок с настройками, то можно получить сочный дисторшон. Ну и хорусы с фленжерами конечно есть. Педали экспрессии в комплекте нет, но её можно потом отдельно докупить.
                        0
                        нормальный гитарный процессор за 5к руб?? о_О
                        А еще можно юзать гитар риг на айпаде — довольно неплохо и дешево. Шумов совсем нет ибо нечему шуметь)
                          0
                          Как бы 2011 год… Сейчас дешевле наклепать один хороший чип и рассовать его во все модели процессоров. Качество звука цифровых процессоров одной линейки примерно одинаковое. Разница только в количестве кнопок, педалей, размере памяти лупера, количестве моделей усилителей и кабинетов, паттернов встроенной драм-машины, и т.д. и т.п.
                          Особо подчеркну, что речь про одну линейку. Zoom за 5к само собой будет звучать хуже чем Digitech за 5к, по тому что Zoom за 5к — топовый в линейке, а у Digitech топовый RP1000 на том же чипе стоит 20к.
                        +3
                        вы не обижайтесь, но статья немного скучная. очень уж поверхностно и равнодушно.

                        для меня самым главным преимуществом guitar rig является то, что кроме всяких многочисленных эмуляторов «реального железа» (подумаешь тоже) у него есть волшебная возможность управлять любой «ручкой» любого компонента (назовем его так) при помощи специальных же компонентов — например, таких как секвенсор, input level и тп. причем, любой — это значит действительно любой: это может быть ручка gain у виртуального комбика, рассстояние до микрофона, педаль wahwah, уровень смешивания исходного сигнала и отраженного в ревербераторах и тп. согласитесь, это далеко не так просто реализовать в реальности, а тут это делается в пару кликов мышкой, причем ограничены мы лишь полетом фантазии.

                        и кстати, справедливости ради стоило бы отметить, что уже вышла 5я версия, а 4 доступна очень и очень давно.

                          –2
                          Программа вряд ли подойдёт для записи жирного звука с линии и уж тем более для живой игры. Её задача всего лишь оффлайново обрабатывать заранее записанную дорожку. Даже очень мощный комп с ASIO картой будет выдавать задержку, не большую и слушателю практически не заметную, но изрядно портящую нервы гитарасту.
                          Мы пишем гитары чистыми и обрабатываем всё через железо, не потому что железо это тру и шик, а потому что даже с кучей миди-контроллеров нет той наглядности что происходит. В любой момент можно протянуть руку (а то и ногу) до кноба или фейдера.
                          Ну и в защиту проги могу сказать что у неё и правда хороший звук, а за её цену пользователь получает целое ведро примочек которые он вряд ли смог бы купить.
                            0
                            При размере буфера 96 семплов задержка составляет порядка 2мс. Скажу, что в большинстве стилей музыки такая задержка крайне несущественна для гитариста.

                            В записи, на тихом звуке — скорее всего можно будет как-то словить это уменьшение атаки, но на сцене и на репетиции — разница почти не ловится.
                              0
                              Могу сказать, что подойдёт. Тут артисты которые её используют: кто вживую кто в студии.
                              0
                              Ссылку на личный блог в студию! Будем читать там.
                                0
                                Не согласен, лучше всё таки в «Работу со звуком».

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.