Pull to refresh

«РосЯма» открыла исходный код сайта под свободной лицензией

Open source *
Неделю назад координатор известного проекта «РосЯма» объявил об открытии исходников сайта (PHP-скриптов) под BSD-подобной лицензией: «Так как мы не в состоянии отследить все клоны РосЯмы, которые могут возникать, и вообще всё то, что могут придумать наши предприимчивые соотечественники, решили выбрать лицензию посвободнее. Кто угодно может совершенно бесплатно скачать себе исходный код, как угодно его менять, использовать в своих проектах, в том числе коммерческих и закрытых», — сообщил представитель веб-студии Greensight, которая сделала разработку сайта.

Репозиторий на Mercurial находится по адресу hg.rosyama.ru. Клонирование:

hg clone http://hg.rosyama.ru rosyama-local/

Обновление до новой версии — командой hg pull. Поддержка и обновление проекта продолжаются, репозиторий открыт только на pull. Баг-трекер функционирует по адресу trac.rosyama.ru.

Цена разработки «РосЯмы» составляет около 200 000 руб. Учитывая стоимость и общественную важность проекта, переход под Open Source можно только приветствовать, несмотря на все отрицательные моменты.

А теперь об отрицательных моментах. Самая главная причина для критики — используемая CMS, которая не имеет никакого отношения к Open Source. К сожалению для приверженцев свободного кода, здесь используется CMS «Битрикс». Разработчики объясняют свой выбор CMS таким образом: «Когда мы начинали работу над РосЯмой, мы не предполагали, что когда-либо будем открывать исходники, ну и взяли Битрикс «по инерции» — мы привыкли с ним работать. Существенную часть бюджета студии Greensight составляет продажа сайтов на Битриксе с кастомным дизайном и компонентами корпоративным клиентам. Я согласен с теми, кто говорит: «Битрикс — беспомощное монструозное эпическое г%вно», но у нас нет своей самописной CMS, а в Битриксе зато есть авторизация через соцсети, поэтому он обеспечивает РосЯму всем базовым функционалом» (лексика и орфография сохранены без изменений).

Таким образом, чтобы клонировать проект, нужно купить хотя бы минимальную лицензию «Битрикса» (кроме самой минимальной на два инфоблока).

Проект реализован в виде отдельного модуля, в котором содержится описание статических классов с функциями базового функционала. Этот модуль можно установить через админку Битрикса. В папке bitrix/components/greensight располагаются компоненты.

Никто не мешает, в принципе, портировать проект на другую платформу, например, WordPress.
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑64 and ↓28 +36
Views 7.3K
Comments Comments 80