Pull to refresh

Дешевое и быстрое юзабилити-тестирование

Self Promo
Сегодня я хочу развеять миф о том, что юзабилити – это дорого и сложно, а также представить вам новый сервис по краудсорсингу юзабилити-тестирования: usertest.ru.



Многие компании, проводящие юзабилити-тестирование, пишут о процессе, как о чем-то требующем особенных знаний, неподвластных простому смертному. Люди, проводящие тесты, называются не иначе как «эксперты». Много внимания уделяется специальному оборудованию (запись лица пользователя, отслеживание движения зрачков), как будто тестировать можно только в лабораториях. Неудивительно, что и ценники на подобные услуги измеряются в десятках и сотнях тысяч. Я уже чувствую, как в меня летят камни, грабли и факелы юзабилити-профессионалов, но если вы не Амазон, такие затраты вам ни к чему, даже несмотря на обоснование высоких цен через расчеты ROI (тут, тут или просто гугл). Почти такой же эффект можно получить с гораздо меньшим бюджетом.


Как организовать эффективное юзабилити-тестирование.


Уже товарищ Стивен Круг в свой книге «Не заставляйте меня думать» начал пропагандировать проведение бюджетных юзабилити-тестов. «Сначала такое тестирование было очень дорогостоящим. Для этого требовалась специальная лаборатория с комнатой наблюдения и зеркальным стеклом и хотя бы две видеокамеры… Чтобы получать статистически достоверные результаты, нужно было привлекать к таким тестированиям много испытуемых. Это была целая наука. Стоимость одного такого тестирования варьировалась от 20 до 50 тысяч долларов.». Вместо этого Круг просто предлагает приглашать любых пользователей и смотреть, как они пользуются продуктом. «Возьмите любого и по нему догадайтесь обо всей вашей аудитории… Обычная плата за одночасовое тестирование варьируется между 50 долларами для «средних» пользователей и несколькими сотнями долларов для специалистов, например, кардиологов… Не забывайте, что даже если тестирование длится не более 30 минут, людям обычно приходится тратить около часа на дорогу.»

Краудсорсинг юзабилити-тестирования


Со времени написания книги прогресс не стоял на месте, и теперь фактически то же самое можно организовать через краудсорсинг юзабилити-тестирования. Подход, который мы используем на usertest.ru, действительно прост и заключается в следующем.
  • Клиент, желающий провести юзабилити-тестирование, описывает задачи и сценарий поведения.
  • Задание рассылается всем активным пользователям-тестерам.
  • Пользователь, взявший работу, выполняет инструкции, написанные клиентом. При этом происходит запись (скринкаст) происходящего на экране тестера и его устных комментариев.
  • Клиент имеет возможность задать любые интересующие его вопросы пользователю.
В сущности этот процесс ничем не отличается от того, что проводят в специально оснащенных лабораториях для юзабилити-тестирования. Да, у вас не получится отслеживать движение глаз и проецировать зоны внимания на ваш интерфейс. Но вы все равно найдете те основные проблемные места, которые отвечают за 95% недополученной прибыли.

Многие команды в целях снижения начальных затрат откладывают юзабилити-тестирование на более поздние стадии проекта, когда уже становится более менее понятно, взлетит проект или нет. В реальности же эффект экономии от тестирования тем больше, чем раньше оно было проведено (подробнее у Нильсена). Надеюсь, возможность бюджетно проводить юзабилити-тесты позволит большему количеству проектов проверять удобство использования на ранних стадиях. А это, в свою очередь, сэкономит множество человеческих нервов и времени.

P.S. Кстати, тестером у нас может стать любой желающий. Для этого достаточно выполнить пробную работу.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑15 and ↓25 -10
Views 1.9K
Comments Comments 30