Pull to refresh

Электронные медицинские карты – надо ли?

Reading time3 min
Views3.7K
После прочтения этого поста появилось желание поделится опытом разработки и внедрения программы для автоматизации поликлиники. Программа разрабатывалась на базе поликлиники №7 города Череповца и, соответственно, максимально удовлетворяет пожеланиям врачей. Впрочем, всякий разный учет всего она тоже производит, вплоть до последней таблетки.

Сразу оговорюсь, что продукт не является самостоятельной программой, а всего лишь конфигурация на платформе 1С. Но, тем не менее, свои функции она выполняет.

Что получила с этого поликлиника

Во-первых, оперативность получения практически любой статистической информации вплоть до того кто, когда, у кого и зачем. Как следствие даже самые неожиданные мониторинги различных уровней подчиненности не ставят в тупик.
Во-вторых, пропала актуальность бумажных карт, поскольку вся информация хранится в базе и любую карты можно распечатать с первого посещения до последнего.

Что получили с этого врачи

Почти полное отсутствие кучи бумаг, никаких журналов и отчетов, которые нужно заполнять постоянно. Все формируется из базы.
Опять-таки оперативность получения информации. К программе подключены все подразделения поликлиники, в том числе лаборатория, прививочный и процедурный, и как только пациент сдает анализ, результат сразу появляется в его электронной карте.
Но самое главное это ввод информации. Все вводимые в прием пациента данные формализованы, и выбираются из различных списков. Данные о пациенте вносятся один раз при его первом обращении, а затем только корректируются при необходимости. Причем, поскольку поликлиника в основном оказывает услуги по программе ОМС, данные о пациенте вводятся автоматически из базы застрахованных по номеру полиса. Соответственно опечаток и ошибок при вводе данных практически не бывает.
Все бумажные документы, как рецепты, справки и т.д., печатаются из программы и врачам не нужно вписывать в бланки эту кучу непонятных циферок.
А если вспомнить новый бланк листка нетрудоспособности… Не скажу что наши врачи этого даже не заметили, но переход на новые бланки для них не был столь болезненным, как для других поликлиник.

Что получили с этого пациенты

Увеличилась ли скорость обслуживания пациентов? И да, и нет. Тех, кто вечно торопятся, конечно, обслуживают значительно быстрее, но и с бабушкой есть время поговорить. И именно за счет уменьшения времени на заполнение разных бланков.
Количество бумажек свелось к минимуму. В идеале, если пациент обследуется в нашей поликлинике, ко всем специалистам, в лабораторию и на все обследования он ходит только со своим полисом ОМС. Вся необходимая врачу информация – в базе.
Мы пошли немного дальше по пути удобства для пациентов. К программе подключен информационный киоск, который позволяет не только получить результаты своих обследований, но и записаться к врачу и вызвать врача на дом. Впрочем, вызов врача на дом наши пациенты могут сделать даже с сайта поликлиники.
Отдельно нужно сказать про запись на прием. Попасть к врачу в любой поликлинике это всегда проблема. В нашей поликлинике такой проблемы практически нет. К специалисту может записать любой врач в любое время. Все записи попадают в общую базу. В регистратуре больше 3 человек уже считается очередью. Не спорю, бывают ситуации, когда трудно записаться к врачу, например в период отпусков. Но в этом случае пациент просто ставится в электронную очередь и спокойно дома ждет звонка. Программа сама выделит ему талон. Максимальный срок ожидания не более 2 недель.

Заключение

Все выглядит просто замечательно. Но есть одно «НО». Все проверяющие организации, начиная со страховых компаний и заканчивая ФСС доверяют только бумажке. В результате получается что одной рукой они пытаются внедрить электронное правительство, а другой – убивают все на корню.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments94

Articles