Pull to refresh

Comments 12

Хорошая статья, не плохой метод.

Правда, мне не хватает в ней подробного микро примера, для полного понимания всех нюансов. Т.е. конкретных проектов, с определенными набором характеристик, объединенных в портфель, с просчетом всех вышеописанных критериев. Пускай это будут абстрактные выдуманные проекты, с абстрактными же цифрами. Но все изложенные в статьи операции, будут проделаны над ними.

А то, хотелось бы уточнить некоторые моменты, но не могу их в голове привязать к конкретным цифрам и проектам, будь наглядный пример от автора статьи, полностью понимающего всё в ней написанное, лично мне бы было проще. Хотя возможно стоит просто подольше повникать в Ваши примеры, без привязки к проектам.
Да, микро примеры бы точно не навредили статье.
Постараюсь дополнить вечером.
Я делаю это на своей работе, так что примеры у меня все живые, выкладывать увы не могу.
Я так понимаю, больше интересует именно первая часть? Я её скомкано описал так, если приходится этим заниматься, рекомендую прочесть все-таки стандарт PMI Portfolio Management Standard. Его первая версия 2006 года есть в интернетах, там более подробно расписаны и все шаги, и методы. Вторую версию в открытом доступе я найти не могу, увы… отчасти поэтому и приходится изобретать что-то. Про инструменты кстати управления портфелем (коих я перечислил 3 из 9) — можно найти в книге Кэтлин Бенко, Ф. Уоррен Мак-Фарлан «Управление портфелями проектов: соответствие проектов стратегическим целям компании».
Что касается второго (я имею ввиду численного расчета), то тут только остается вооружиться Excel. Если будут вопросы — постараюсь ответить.
Статья очень полезная — но мне, как не специалисту, почему-то кажется, что для того, чтобы этим заниматься всерьёз, надо на изучение этого потратить минимум пару семестров в хорошем учебном заведении ;) Может, конечно, людям с экономическим дипломом и достаточно будет такой короткой статьи, чтобы начать с места в карьер, но как-то сомневаюсь.
По теме оценки рисков недавно попалась книжка «вальсируя с медведями» с кучкой примеров и методик. Может кому интересно будет почитать.
Давно хотел спросить специалистов, имеющих дело с портфелями проектов. А как чаcто эта вся наука используется в IT-индустрии? Мне кажется, что обычно такие фирмы не имеют переизбытка предложений. И редко отказываются от нового проекта из-за того, что он как-то не сопрягается с другими предложениями (если они вообще есть). Речь идёт, естественно, не о монстрах типа Микрософт, IBM, Oracle и т.п., а об обычных фирмах, которых в нашей отрасли подавляющее большинство.
Вот я работаю в ИТ-фирме, работающей на внутренний рынок, 150 человек в ней, и где-то 25 проектов (5 подпортфелей), число собственных продуктов чуть поменьше. И задача такая стоит — оценить портфель. Не уверен, что руководство будет в результате вырезать какие-либо проекты, но решения приниматься однозначно будут. В том числе, если каких-то проектов не хватает. Кроме того, некоторые решения точно будут носить характер «перепроектировать». Кроме того, руководство волнует вопрос — а пролезем ли своими пожеланиями (в портфеле не только идущие, но и планируемые проекты) в наши возможности?

Портфельное управление полезно в следующих случаях:
1. Проектов больше 5-9 (нормы управляемости),
2. Решение о старте проектов не всегда принимается исходя из расчетов экономической эффективности и пропускной способности.
3. Проекты носят качественный характер (экономическая выгода оценивается только в относительных показателях вклада).
В этих случаях можно понять, что что-то можно отложить на потом, а то и навсегда.

Что касается дохода и риска по портфелю, их источники — по-моему, любой руководитель высокого уровня об этом думает и был бы рад иметь общую картинку.

Я не говорю, что всем фирмам это нужно. Конечно, если фирма работает по заказам, а не на собственных продуктах, ей тоже может быть интересно, сколько в целом с заказов она имеет, но с балансировкой заморачиваться как-то несподручно — не отказываться же от заказа в самом деле.
Я работаю приблизительно в такой же компании, как Ваша. Правда основные доходы мы имеем с заказов. Вы, как я понимаю, наоборот, зарабатываете прежде всего с продаж своих продуктов.

Мне любопытно, Ваше руководство действительно учитывает результаты анализа портфеля, как Вы описали. Или только должно делать так в теории? И на вашей фирме есть люди, которые реально оценивают (а не высасывают из пальца за 5 минут) предполагаемый доход от изменения старого или выпуска нового продукта (про заказы понятно, тут оценить легко :))?

P.S. Это не сарказм, мне действительно интересно.
Руководство поставило задачу, согласовало детали решения, и крайне заинтересовано в результатах. Решения приниматься будут, это однозначно, оценка — просто подготовка информации для принятия решений.

С поступлениями сложнее, но их не высасывают из пальца. Как-никак, умудряемся прикидывать, разными приседаниями. Мы достаточно давно на рынках.

Но на вопросы персонального характера отвечать я не люблю, так что больше не буду :) Хотя и понимаю, что реальный опыт интереснее некоторого метода.
Sign up to leave a comment.

Articles