Pull to refresh

V-Ray и Iray. Сравнение и обзор

High performance *
Скорость рендеринга или качество результата? – вот в чем вопрос. Рано или поздно приходится выбирать второе, и длительность рендеринга начинает составлять часы, сутки, недели. Денег на рендер-ферму нет, поэтому приходится обходиться одним 6-ядерным процессором.
Но вдруг, компания Mental Images, являющаяся дочерней компанией NVIDIA Corporation, выпускает новую систему рендеринга Iray, которая позволит выполнять рендеринг на графической карте. Это поселило надежду на то, что с помощью многоядерных GPU можно будет существенно сократить время рендеринга.
Я решил сравнить качество и производительность V-ray, который использует только CPU, и Iray, который считает и на CPU и на GPU. Проверять стал на картах NVIDIA с поддержкой CUDA и процессоре Intel Core i7-980.

Начну со сравнения видеокарт между собой в среде Iray. Справедливости ради, в графике указаны результаты производительности видеокарт без учета производительности центрального процессора.

Из диаграммы следует, что младшие Quadro (и тем более младшие GeForce) абсолютно не приспособлены для расчетных задач. Причем производительность Quadro 600 даже была отрицательной, т.е. процессор справился с задачей в одиночку быстрее, чем в паре с Quadro 600. Напротив, неурезанный полноценный чип GF110 в GeForce GTX 580 показал колоссальные результаты, опередив две Quadro 4000 и 5000, работающих в паре.
Со скоростью рендеринга все ясно – в системе Iray 2xGTX 580 дают 4-кратный прирост производительности в сравнении с i7-980, при одинаковой стоимости. А что же на счет качества? Какое качество рендеринга способна выдать система Iray в сравнении с V-ray.

На иллюстрациях показан результат рендеринга Iray с использованием материала «металл» и карты рельефа (25 минут) и результат рендеринга V-ray с использованием зеркального материала и карты отражения (2 минуты). И это все при том, что Iray рендерил и на видеокарте и на центральном процессоре.
Другой пример – монохромная модель с одним источником света.

На примерах видно, что приемлемое качество картинки в V-ray достигается уже при 9-секундном рендеринге. Качество же Iray продолжает «хромать» и при более длительном просчете.
Интересная особенность системы Iray состоит в том, что в ней нет как таковых настроек, позволяющих менять качество. Пользователю предоставлена возможность устанавливать время, которое он желает потратить на рендеринг. А просчет всего изображения ведется не прекращаясь – раз за разом улучшая качество изображения.
Минусом Iray, для меня лично, стало то, что он практически не совместим с Mental ray. У меня не получилось перенести менталовские материалы в айрэй – пришлось текстурить все заново.
И, в заключение, хочу предложить таблицу сравнения производительности CPU при рендеринге V-Ray.

В связи с тем, что рендеринг поддерживает многоканальность, производительность процессоров зависит в большей степени от количества ядер, чем от частотных характеристик. Однако, производительность ядра в отдельности выше у процессора Sandy Bridge i7-2600.
Вывод, который я для себя сделал: рендеринг — очень сложный вычислительный процесс и он, пока, не по зубам графическим процессорам. Рендер-ферма из многоядерных CPU – вот единственное спасение на сегодняшний день.
Tags: iraymental rayv-rayрендерингCUDAGPGPU
Hubs: High performance
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 16
Comments Comments 16

Popular right now