Pull to refresh

Обзор стартап-мероприятий России. Куда пойти, чтобы себя показать?

Reading time 7 min
Views 2.3K


Программ и мероприятий для поддержки стартапов развелось очень много! Что они могут дать? Зачем в них участвовать? На эти вопросы пытаются ответить многие, и мы внесем в этот гам свои пять копеек. Сразу хочется отметить что в статье поясняются достаточно простые вещи, которые человеку, более-менее погруженному в тему могут показаться банальными. Но мы считаем, что есть огромное количество людей, для которых эта информация может оказаться полезной.
У стартапа множество возможностей запуститься и у каждого из них есть свои преимущества. Можно тихой сапой просто делать свой гениальный проект, потом выскочить как чертик из коробочки и взорвать рынок.
Но на это способны не все, многим людям периодически требуется небольшой эмоциональный допинг, который можно получить на стартаперских тусовках. Некоторым еще очень нужны деньги, связи, умные советы или команда. Итак, какие же мероприятия и программы могут помочь молодому ИТ-предпринимателю?


1)Рабочие выходные


(Startup Weekend, Harvest, HackDay)

Как понятно из названия, они обычно проходят по выходным. Чаще всего в одно место собирают как можно больше умных людей, которых еще называют экспертами, и они в течении двух-трех дней слушают рассказы о вашем проекте и высказывают свои соображения. Обычно это проходит в каком-либо бизнес-инкубаторе, в Москве — Digital October или InCube, в Казани, например, ИТ-парк или любое другое пригодное для работы 200 человек помещение. Результат может быть разным. Некоторые понимают, что они все делают правильно и, окрыленные, начинают работать в два раза эффективнее. Некоторые после советов данных экспертами переворачивают концепцию с ног на голову и оказывается, что так и надо было делать с самого начала. А некоторые уходят с мыслью, что выходные прошли зря, а все эксперты ничего не понимают. Последним мы искренне желаем удачи, они им понадобится.
Некоторые проекты настолько нравятся экспертам, что они продолжают общение после рабочей сессии, а иногда эксперт вообще становится партнером (ментором) или сотрудником компании. В любом случае такие мероприятия — просто идеальное место для нетворкинга, а связи, как известно, решают все.
Кроме экспертов сюда частенько заглядывают и хорошие специалисты, которые готовы променять офисные склепы больших корпораций на свежий ветер стартапа. А кадры решают не меньше чем связи. К тому же опытная команда станет еще одним козырем при получении инвестиций.
На подобных мероприятия часто раздают не очень полезные, но крайне приятные призы: деньги(10-100 тыс. долл.), сертификаты на какой-нибудь b2b сервис типа «Мегаплана» или «Моего дела» или на образовательные курсы.
Минусы таких сессий, во-первых, в том, что они отнимают достаточно много времени, во-вторых, это идеальный вариант булшитинга для начинающего проекта. Булшитинг — это когда вы занимаетесь второстепенными делами и откладываете первоочередные задачи (например, поиск первых клиентов или создание прототипа) потому что боитесь реально запустить проект. Создается очень убедительная иллюзия полезной деятельности, но рано или поздно на людей, которые ходят по всем мероприятиям с одним и тем же проектом уже полгода и до сих пор не собрали даже работающий прототип начинают косо посматривать, а через год уже откровенно игнорировать. Так что о непосредственной работе забывать тоже не стоит.

2) Шоу проектов


(StartupPoint, Startup Crash Test, Startup Index, Startup Sauna Warmup, Feedback)

Они же проектные, инвестиционные или стартап сессии. По сути презентации предварительно отобранных проектов с последующим обсуждением и критикой.
Сюда приходить за деньгами и головной болью. За деньгами, потому что на этих мероприятиях очень часто можно видеть инвесторов, даже если их специально не приглашают. Поэтому обязательно надо готовить качественную презентацию и научится отвечать на каверзные вопросы типа объема рынка и обоснования размера инвестиций.
По поводу головной боли, скорее всего, аудитория раскритикует абсолютно все элементы вашего проекта от главной страницы сайта до модели получения прибыли. Тут главное стойко сдержать все удары, не спорить и попытаться вычленить из критики максимальное количество полезной информации. Ни одно замечание, даже самое глупое, не возникает на пустом месте.

3) Конкурсы крупных ИТ-компаний


(Яндекс.Старт)

Яндекс заявляет о своем желании покупать стартапы и даже купил 3. Подавать заявку надо напрямую через сайт или через региональных партнеров.

4) Отраслевые конференции


(РИФ+КИБ, Сибирские интернет-недели, RIW, 404fest, iCamp — состоится 11 ноября, кстати)

Много полезной информации и интересных людей. ИТ-отрасль не такая большая, поэтому придя на крупную всероссийскую конференцию можно увидеть практически все более-менее заметные персоны. И конечно познакомится с ними! Только заклинаем, не стоит подходить знакомится к человеку, если вам нечего ему сказать. Про нетворкинг на конференциях написаны многостраничные тексты, поэтому потрудитесь прочесть их хотя бы по диагонали.
Вообще-то сейчас на абсолютно любой конференции, если она хотя бы каким-то боком касается бизнеса проходит стартап сессия. Но качество их может быть очень разным, поэтому перед подачей заявки изучите список экспертов и подумайте, может, стоит потратить время на работу над проектом? Большинство стартап-сессий на таких конференциях проводится известными игроками рынка, поэтому качество и направленность можно оценитть заранее, просто уточнив организатора.

5) Бизнес-инкубаторы


(БИ «Ингрия», БИ ВШЭ, БИ ИТ-парка (Казань), Бизнес-инкубатор Новосибирского академгородка, InCube)

Если вы совсем начинающий проект и большая часть вашей команды не имеет за плечами внушительного опыта работы в отрасли, то инкубатор для вас самое место. Во-первых, митинги, открытые лекции, семинары, посиделки и коворкинги, которые представляют большинство бизнес-инкубаторов, это великолепное место для знакомства с такими же как вы стартаперами, которые в будущем будут звездами отрасли, а связи, как мы уже говорили три раза, решают все. Во-вторых, в БИ стекается информацию о любой активности, так что в инкубаторе можно не боятся, что пропустите какое-то интересное мероприятие, вам просто не дадут этого сделать. В-третьих, в инкубаторах обычно есть свои штатные эксперты по различным вопросам, которые готовы взять на себя часть рутинных задач, стоящих перед стартапером. Они помогут вам допилить бизнес-модель, заполнить заявку на грант или инвестиции, проведут для вас исследование рынка. Минусы в том, что можно привыкнуть к такой хорошей жизни, и по окончании программы инкубации (1-3 года) вам может быть сложно выйти в реальный мир.

6) Бизнес акселераторы


(Farminers, InCube)

Нечто среднее между бизнес-инкубатором и рабочей сессией. Программы акселерации предусматривают выдачу небольших денег, обычно до $100 тыс., после чего при участии различных гуру и экспертов вы 3-6 месяцев (в зависимости от программы) вкалываете по 16 часов в сутки, периодически отчитываясь об успехах. В конце программы акселерации Вы представляете свой проект инвесторам на своеобразном выпускном. Сами акселераторы за все эти блага обычно берут небольшую (3~5%) долю в вашем проекте. Если есть возможность попасть в какой-либо известный акселератор — не раздумывайте ни минуты, здесь никаких минусов, кроме того что придется действительно много работать, нет.
Помимо акселераторов возможность уйти на несколько месяцев в свой проект с головой вам также дадут программы наподобие Spanish Village(www.spanish-village.com) или «Интенсивных каникул» от Главстарта, или Startup Sauna Intensive (http://startupsauna.com/). От обычных акселераторов они отличаются тем что вывозят вас либо за город (Интенсивные Каникулы) или вообще в другую страну (Spanish Village, Startup Sauna). Значимость такого опыта трудно переоценить, особенно если вы собираетесь выходить на международный рынок.

7) Открытые лекции


(Теории и практики, Меропрития БИ ИТ-парка, poSEEDelki, Мероприятия БИ ГУ-ВШЭ)

Практически все вышеперечисленные мероприятия сопровождаются каким-то образовательным процессом. Чаще всего это бывает мастер-класс какого-то известного специалиста. Поэтому различные мероприятия стоит посещать хотя бы и для того чтобы узнать что-то новое и не допускать совсем уж глупых ошибок при построении своего проекта.
Кроме лекций приуроченных к более крупным мероприятиям часто проходят и просто посиделки на какие-то интересные темы. В Москве самые известные так и называются poSEEDelki, в Казани это еженедельные «ИТ -посиделки в Бизнес-Инкубаторе», которые проходят в ИТ-парке.

8) Стартап-сайты


(Кулибин, СтартапАфиша, WantedVC, Gov2people)

Помимо оффлайна существует огромное количество интернет-ресурсов тем или иным образом помогающих стартаперам. Они преследуют разные цели, от простого информирования о событиях (http://startupafisha.ru), до помощи в поиске инвестиций (http://wanted.vc). Практически на всех из них вы можете выставить свой проект на суд сообщества, а кое-где и получить экспертную оценку. Кстати на сайте СтартапАфиши (http://startupafisha.ru), можно найти полный список организаций занимающихся поддержкой стартапов с делением по регионам.

9) Стартап-конкурсы


(web-ready, HSE{10K}, БИТ, Стартап года)

Есть еще одна интересная возможность «засветиться» — это конкурс стартапов. Партнеры в регионах, прозрачная процедура оценки и участие правильных спонсоров. Must have для для того, что померяться пи.. заявить о своем успешном проекте.

Время от времени предпринимаются попытки «собрать всех» и создать гипер-мероприятие для стартаперов или наоборот — объявить всех организаторов мошенниками самопиарщиками, но истина посредине. Когда мероприятий много и они разные — стартап-бульон кипит активнее!

Помимо специализированных порталов можно попытаться разместить информацию на других ресурсах, тематика которых более-менее подходит под ваш проект. Например, на habrahabr.ru. Но следует быть осторожным с саморекламой, потому что вы скорее всего не одни такие умные и статья наподобие «Эй, смотрите какой у меня клевый проект!» будет воспринята негативно. Так что нужно будет придумать какую-нибудь тему интересную всему сообществу.
Помимо всего вышеперечисленного участие в стартаперских мероприятиях и программах могут обеспечить вашему проекту отличный PR. Когда какой-то журналист собирается писать об ИТ стартапах он первым делом обратит внимание на победителей различных конкурсов и резидентов известных бизнес-инкубаторов. Это не говоря о том что многие организации, проводящие мероприятия, имеют свои собственные блоги, на которых зачастую достаточно большое количество читателей.
Ну и в конце концов, разнообразные Уикенды это просто весело. Как ярмарка в деревне: на людей посмотреть и себя показать. Это тусовка и связи, а связи, как известно, решают все ;)

Кстати, все эти мероприятия проверены нами лично в качестве стартаперов и во время теста ни один из нас не пострадал;).

P.S. Топик написан Андреем Жегловым в соавторстве со мной.
Tags:
Hubs:
+42
Comments 50
Comments Comments 50

Articles