Pull to refresh

Защитите ваше право устанавливать бесплатное программное обеспечение

*nix *
Translation
Original author: Free Software Foundation
Нижеследующее является публичным заявлением, открытым для подписания. Для получения более подробной информации пожалуйста, прочитайте наше более развёрнутое описание проблемы по адресу fsf.org/campaigns/secure-boot-vs-restricted-boot.

Microsoft объявила, что если производители компьютеров хотят поставлять свою продукцию с логотипом совместимости с Windows 8, то они обязаны реализовать технологию под названием "Безопасная загрузка". Однако, в данный момент сомнительно, что эта технология будет соответствовать своему названию, т.к. скорее она заслужит имя "Ограниченная загрузка".

При правильной реализации «Безопасная загрузка» призвана защитить от вредоносных программ, путём предотвращения загрузки неподписанных двоичных данных на этапе включения компьютера. На практике это означает, что компьютеры, реализующие эту технологию, не будут загружать неподписанные операционные системы — включая те, которые были изначально подписаны, но затем изменены без повторного прохождения процедуры подписывания.

Эта технология будет соответствовать своему имени только если пользователь сможет самостоятельно подписывать программы, которые он хочет использовать, таким образом получив возможность запускать бесплатное программное обеспечение, написанное самостоятельно, или полученное от людей, которым он доверяет. Однако мы обеспокоены тем, что Microsoft и производители оборудования будут реализовывать эти ограничения загрузки так, чтобы не позволить запускать ничего, кроме Windows. В этом случае мы предпочитаем называть технологию "ограниченной загрузкой", так как такое требование накладывает катастрофические ограничение на пользователей, и в принципе не является средством обеспечения безопасности.

Пожалуйста, подпишите нижеследующее заявление, чтобы продемонстрировать производителям компьютеров, правительству и Microsoft, что вы заботитесь о своём праве выбора и готовы его отстаивать.
Мы, нижеподписавшиеся, призываем всех производителей компьютеров реализовывать так называемую «Безопасную загрузку» UEFI таким образом, чтобы позволить устанавливать бесплатные операционные системы. Чтобы уважать свободу пользователей и по-настоящему защитить их безопасность, производители обязаны либо позволить владельцам компьютеров отключать ограничения загрузки, либо предоставить надёжный способ установки и запуска свободных операционных систем. Мы обязуемся никогда не покупать и не рекомендовать другим компьютеры, которые лишают пользователя этой критически важной свободы, и мы будем активно призывать людей в нашем сообществе всячески избегать подобных ограниченных систем.


Примечание: это перевод официального заявления FSF. Подписывать надо на странице-оригинале, находящейся на сайте FSF.
Tags: FSFfree software foundationWindows 8MicrosoftLinuxDRMUEFISecure boot
Hubs: *nix
Total votes 174: ↑144 and ↓30 +114
Comments 171
Comments Comments 171

Popular right now