Pull to refresh

Comments 40

Да, если он знает, что он хочет. Студии надо лишь помочь ему разобраться в тех вещах, в которых он может не очень хорошо разбираться, и создать среду для продуктивного решения задач клиента. А это сложно.
Важное правило нашего бизнеса: «Учите своих клиентов!» (конечно, если это необходимо)

Я всегда стараюсь работать максимально открыто, всегда конструктивно объясняю почему стоит делать так а не иначе и свожу тому к тому, что незнание приведет к лишним затратам.
Когда клиент понимает, что вы стараетесь помочь ему не тратить лишние деньги, он намного больше доверяет вам и ваши слова для его приобретают определенную ценность.

Защищайте свои инвестиции также как и инвестиции клиента.
Мы с вами мыслим в одном направлении.
А я когда начинаю работать с заказчиком сразу спрашиваю- будем делать как Вы хотите или по уму?
Если люди упираются и хотят делать как взбредет в голову их сотрудникам и родственникам, извиняюсь и не работаю с ними, благо есть постоянные клиенты которые знают что я профи и доверяются моему чутью.
Минусующие, аргументируйте, пожалуйста. Лично я за конструктивную критику.
Не скажу за всех, но предположу…

«будем делать как Вы хотите или по уму?»
Это звучит грубо и непрофесионально. Можно то же самое довести до заказчика так, что бы он думал что он сам об этом додумался. Надо к каждому заказчику подход искать персональный для этого.
Естественно, я утрировал. Подразумевалось следующее: например мы рекомендуем до начала разработки сайта закрыть сайт от поисковых систем, разместить на сайте исключительно уникальный контент.

Заказчик при этом, к примеру, начинает кричать что вот его менеджер сделал текст, который на 90 процентов копипаст, и хочет чтобы сайт завтра был в Яндексе.
Я хоть и не минусовал, но позволю себе высказаться. По-первых, да, во-вторых, «хотите или по уму?» — это на джумле-то?..
Я рад, что Вы внимательно изучили мой профайл. Я занимаюсь разработкой сайтов на Joomla 7 лет.

Я не школьник, который вчера посмотрел уроки Попова я не спорю, у джумлы есть много проблем и за 7 лет большую часть из них я научился решать.

90% моих клиентов это люди, которым жертвы курсов Попова сделали сайт за 3000 рублей, не настроив ЧПУ, метаданные, favicon.ico, поставив на глючный копеечный хостинг.

Я тот человек, который варит суп из топора. То есть, превращает Joomla в съедобный продукт.

Как бы Вы не критиковали то, что я работаю на Joomla, я занимаю свой сегмент рынка, я тот, к кому приходят люди которые поняли что Joomla это жесть, но слезть уже не могут (отсутствие больших бюджетов на создание нового сайта, сайт уже проиндексирован в поисковой системе итп.).

И я помогаю им устранить серьезные проблемы и довести систему до ума.
Просто все немножко сложнее, чем вы написали.
Я писал выше, что утрировал. День был тяжелый и наверное следовало написать помягче. Но получилось как получилось.
На мой взгляд, такая формулировка категорическим образом не допускает даже мысли о том, что заказчик может хотеть «по уму». И соответственно при начале работы такая позиция исполнителя говорит о некоторой категоричности и, наверное, шаблонности подхода к заказчикам. А вот уже при такой формулировке переход к непрофессионализму достаточно очевиден.

Не минусовал, но позицию очень не поддерживаю.

По уму- это значит заказчик прислушивается к исполнителю и не пренебрегает его советами.
Хм. А мне всегда казалось, что они работают ВМЕСТЕ.
Зарекался писать личный опыт, но не сдержался) спасибо за слитую карму, амигос.
В карму плюс. А людей вероятнее всего смущает безапеляционность с которой вы излагаете столь неочевидные вещи.
> А я когда начинаю работать с заказчиком сразу спрашиваю- будем делать как Вы хотите или по уму?

Т.е. прямо с порога заявляете клиенту что он лишен ума, его мысли будут исключительно мешать, и позиционируете ваше отношение к нему как к назойливой мухе с бредовыми идеями?
Нет, прочтите что я написал дальше. Если люди требуют разумно и конструктивно и прислушаются, ЭТО ПО УМУ. Верно? А если начинают 20 раз на дню менять дизайн и требовать на второй день существования сайта первого места в выдаче (а были и такие)- значит это работа не по уму.
Вы сказали что «А я когда начинаю работать с заказчиком сразу спрашиваю…». Откуда вам на этом этапе знать, конструктивен он или нет, если вы ему даже рот еще не дали открыть, а уже идиотом называете?
Мне больше нравится не «клиент всегда прав», а «мы всегда на стороне клиента». ИМХО, это более правильный подход, дающий выигрыш обоим сторонам.
Да, и чтобы все это получилось, нужно передать свою истинную заинтересованность в качественной работе и готовность быть не просто разработчиком, а консультантом и помощником. Консалтинг в данном подходе очень важный элемент, который тоже нужно уметь преподносить.
Несомненно, заказчик всегда прав. Поэтому нужно всё сделать так, чтобы заказчик получил полную иллюзию, что он всегда прав. Если вы не можете так сделать, значит вы (ещё) не профессионал.
Как-то у вас все сводится к конфликтам, но ведь вполне можно и миром разойтись. Другое дело, что не состоится проект.
Нет, просто я пытаюсь показать места, где может произойти конфликт и как сделать так, чтобы проект состоялся. Как повысить вероятность его успеха. Уметь мирно разойтись тоже штука важная, но это уже о другом.
Я всегда на свои или идеи заказчика задаю вопрос (во втором случае в слух): а зачем это нужно? Соль в том, что этот вопрос помогает «осадить» и реально подумать, а на фига? Ведь зачастую идеи в голову приходят спонтанно и на первое время кажутся по меньшей мере уникальными и революционными. При детальном рассмотрении, как правило, выясняется, что не всё так радужно и сказочно. Я к тому, что разногласий не будет, лишь если обе стороны понимают для чего и с какой целью делается та или иная вещь, а как итог — весь проект.

Стоит заметить, что эта… ээмм… методика работает лишь с теми, кто делает сайты для бизнеса и своих клиентов. Когда же идет речь о «сайте для себя», в дело вступает железный аргумент — хочу. Здесь делать нечего и приходится ставить красный святящийся гриб под фото Чаушеску. С такими проектами крайне сложно работать. Пока самое простое решение — это умножать ценник на 5, тогда все издержки мыслимые и немыслимые могут окупиться сполна.
Согласен, что если проект потенциально грозит такими сложностями общения с клиентом, то конечно нужно поднимать ценник, но проблема еще и в том, что бывают пересечения интересов. Студия в конце концов живет на своих качественных проектах и чем их больше, тем больше у нее шансов на развитие. Качественный сайт не получится с отличными дизайнерами, верстальщиками и программистами, но плохим менеджером, который не смог найти подход к клиенту.
Например вы делаете сайт звезде, лично ей. Вы как студия жаждете сделать самый лучший в мире сайт, который будет прекрасно решать задачу клиента, но звезда хочет так, как ей взбредет в голову. И здесь только личные качества вашего менеджера могут спасти ситуацию и найти компромисс. И мне кажется лучше пытаться все же наладить диалог и как-то выйти из ситуации хотелок.
Хорошая статья. Я только недавно понял, чем отличаются мои сайты за 30 000 от тех, что делают за 500 000+++ — тем, что там больше бюрократии, презентаций, проектных инструкций и тому подобного.
Надеюсь, когда-нибудь и я приду к этому…
просто хочется педантично и долго, и дорого заниматься одним проектом, нежели десятью
Практически всегда все упирается в коммуникации. Заказчика нужно превратить в сообщника. Сотрудников в соучастников. Тогда все будут по одну сторону баррикады, и будет борьба с реальными проблемами, а не друг с другом ;)
Обычно я в таких случаях напоминаю заказчику, что сайт делается, все таки, для его клиентов, а не для него (ну стандартный общий слуачй). Замечаю, что мы не первый год в отрасли и хлеб свой не за красивые слова едим.
Далее прошу конкретно аргументировать свое решение, параллельно доказывая наше.
Как правило после этого проблема решается простыми выводами.

Если заказчик просит сделать доработку, которая не повиляет на общий профессионализм проекта, кароче говоря, если просят в рамочку иконку загнать и это не как не отразится на эффективности сайта — да и ради бога. Вот как раз в этом случае — проще уступить, т.к. свой вариант обосновывать как раз уже тяжело.

В общих случаях автор все верно описал — все проектируем, все бумажки под подпись. Не важна юридическая подоплека документа, главное — что заказчик там поставил подпись и печать, чем зафиксировал свое согласие.
Ну а студия со своей стороны должна в документах все прописывать ясно и понятно.

Ситуации, когда клиент давит «сделайте и не волнует» чаще всего бывает в сегменте до 100 т.р. и совсем часто «до 30». В случае, когда заказчик платят солидные деньги, как правило, им хватает ума понимать, что он тут не к месту и ограничиваться комментариями к нашим работам.

Несколько иная ситуация с крупным заказчиком, где от вас до ЛПР штук 5 начальников, да и куча людей принимают участие в обсуждениипроекта. Вообще работа с крупными заказчиками тема для отдельного топика.
По своему опыту могу сказать, что нужно:
а) Закладывать побольше рисков в бюджет,
б) В случае шага в сторону — делать доп. соглашение,
в) Контактировать только с одни человеком.

Не деавно делал проект для достаточно крупной и известной компании. Так вот работал я с проджектом с их стороны. Клевый мужик, в теме рубит не хуже меня и всю головную боль по побщению со своими брал на себя, красотища в общем. Но мне переодиечки пытались звонить другие его коллеги, то на встречу пригласить, то еще что. Я просто прямым текстом говорил — что обращайтесь к такому то, по условиям договора я работаю с ним и только с ним и нарушать его (договор) не собираюсь. Фраза железная, раза три так сказал — больше не пинали. А то у них там своя Санта-Барбара, пусть и разбираются у себя, не перенося проблемы в проект.

Вобщем твердая, даже не много жесткая позиция решает практически всегда. При этом, как сказано в автором темы, свой продукт надо знать идеально.
Этот комментарий можно смело добавить в статью!
У меня есть мысли продолжения статьи, т.к пока писалась эта, столкнулись с другими интересными случаями, так что включу и то и то. Надо обмениваться опытом и между собой и с заказчиками, и наш рынок станет прозрачнее.
Однажды у меня был отвратительный опыт работы с крупным клиентом.
У нас все было по документам с подписями и т.д., но их эти вопросы совершенно не волновали, они делали все что хотели, могли задержать наш акт на неделю или две, на каждом документе у них должно было быть по пять подписей разных людей, которые не всегда могли собраться вместе. Ген.дира я видел только один раз и больше встретиться с ним никак не получалось.
Изначально они назначили нам проект-менеджера, хорошего парня, который все понимал и ускорял процесс работы с ними. Но потом внезапно они его сменили на совершенно не компетентного человека, который во-первых ничего не понимал в этой сфере, во-вторых он ничего не понимал в документообороте среди его компании, а самое страшное что он «боялся» встречаться с некоторыми представителями компании для утверждения проекта. Но все ничего, так он еще мог попросту потерять наши документы, или забыть их где-нибудь.
В общем, сайт мы разработали за месяц, утверждали его около года, и еще месяца три-четыре ждали адекватной оплаты работы.
Честно говоря, за более чем 10-летниий опыт общения с различными заказчиками вынес несколько простых истин:
1. Да, часть всех этих полезный советов действительно толковая. Неспроста их пишут.
2. Но применить их могут далеко не все люди. Рождённый ползать летает с трудом даже после прочтения многих книг.
3. Ничто не сможет на 100% защитить вас от всех рисков. Всё равно можно нарваться на удивительно-талантливого мудака, и он уж попьет вашей кровушки. Это, причем, работает в обе стороны.

Все-таки макеты стоит подписывать в бумажном виде, но презентовать только в электронном.
Почему вы так считаете? Мы распечатываем на фото-бумаге или на картоночке специальной.
Восприятие информации с экрана и с листа бумаги совершенно разное, поэтому утвержденный на бумаге дизайн, может совершенно не понравится на мониторе.
Как-то рисовал сайт одним людям. Там была довольно сложно нарисованная шапка, а заказчику раз в месяц (сайт о периодических мероприятиях, не ПМС) надо было эту шапку менять (так как требовались новые дата, адрес и некоторые графические элементы, + цвет фона).

Поэтому я рассказал, как в 2 клика сменить шапку сайта, и скинул им хороший PSD со всем этим делом, дабы они сами меняли, что нужно, не запоров шапку.

И началось.

Мне написали, что PSD — какой-то «вообще странный файл, который ничем не открывается». Я скинул ссылку на триальный фотошоп и на гимп. Мне написали, что один фиг непонятно, что делать, но открывается. Я написал два хороших подробных урока с кучей скринов, как изменить PSD и сохранить его в png/jpg. Я понакидал несколько хороших ссылок форумы, где всё это дело вообще разжёвывалось на все 100.

Мне снова написали, что всё равно там что-то не получается. Я предложил бесплатно раз в месяц менять им эту чертову шапку. Мне сказали, а-та-та, будет нехорошо, если у кого-то, кроме них, после оплаты работы и настройки сайта будет доступ в админку.

С таким заказчиком реально сохранить нормальные отношения, или я придираюсь?
Sign up to leave a comment.

Articles