Pull to refresh

Comments 63

Спасибо! Очень полезная в работе вещь, понял это сразу как только поставил. Поднимает оконный интерфейс на новый уровень удобства и главное, скорости использования.
согласен! пока не разобрался но чувствую... что вещь хорошая
давно уже ждал такую штуку и даже придумал разлиновку для десктопа. Но в итоге приноровился раскидывать руками. А засев плотно за 3ds-max так вообще удобное расположение рабочих окон распределяю не задумываясь.

Но все равно, спасибо!
Разлиновка что ты придумал сильно отличается от моей, какие-то особенные фишки есть?.. Интересно:)
я ГридМув не ставил и посмотреть на разлиновку не могу. Да и свою я плохо помню, т.к.. делал года 4 назад и она где-то затерялась уже.

Помню, что исходил из принципа - есть одно окно по вертикали на максимум, а по горизонтали - 760 (800) под размер веб-страницы, а все остальные толклись слева. Как вариант - под одним интернет-окошком появлялось другое для чата - по ширине те же 760 (800), а по высоте примерно 20% от высоты. И т.д.
UFO just landed and posted this here
О таких вещах нельзя рассказывать без единой иллюстрации.
Картинки не дадут того впечатления:( К тому же несколько будут весить почти столько же, сколько дистрибутив.. Вот почему их нет.

Но по ссылке на описание программы картинка есть, думаете все же стоит ее сюда перетащить?..
UFO just landed and posted this here
Я ведь и не говорю, что она понадобится всем. Просто она уж точно не нужна тем, у кого меньше 1280, о чем я и писал.. ;) Но.. Вот что, к примеру, писать в текстовом редакторе (не программировать, именно писать, или книгу читать) развернутом уже на 1360 — мне не нравится совсем. GridMove помогает. Ну и по мелочам тоже.. Я ведь не использую ее каждые пять минут;) Просто когда возникает необходимость — она под рукой..
Для лэптопов Acer выпускает приложение Acer GridVista, которое обладает схожей функциональностью.
Раз уж речь пошла об удобстве интерфейсов и эффективности их использования, мне всегда непонятна была одна вещь, может кто обьяснит? Почему в Microsoft при "таких масштабных изменениях в следующих поколениях операционных систем" не сделают простую вещь - встроят в заголовки окон рядом с кнопками "свернуть", "развернуть" и "закрыть окно" кнопки "поверх всех окон", "свернуть в трей" и, например, "свернуть в заголовок"? Для решения конкретных задач (например, переводов), очень часто приходится пользоваться "поверх всех окон", но ни Actual Window Manager, ни бесплатный аналог DM2 не отличаются стабильностью работы.
Что, действительно сложно реализовать такой функционал в рамках всей ОС по умолчанию?
Acer GridVista слишком примитивен, поэтому я его быстро деинсталировал.
Давно, еще с Windows 9x пользуюсь утилиткой rbtray. Самое главное - умеет прятать любое окно в system tray путем нажатия правой кнопки мыши на minimize window. Заодно можно назначить поверх всех окон (через меню под иконкой приложения в заголовке).
Посмотрел скрин, почитал описание.

Программка забавная. Поставить, поиграть. И — снести.

В чем ее полезность?

Рассмотрим варианты работы: работа со студиями (photoshop, visual studio и т.д.). Окно программы разворачивается на весь экран, а инструменты висят тулбоксами.

Рассмотрим вариант работы с pim. Office 2007 имеет кучу областей, оптимизированных как раз под широкие экраны. Причем, окно приложения опять же развернуто на весь экран.

Возьмем работу с командной строкой, редакторами текста и т.д. — мышь практически не используется. Переключение между окнами осуществляется с клавиатуры. Перетаскивать ничего не надо. Да и маловероятно перетаскивать: окна шеллов занимают определенный кусок экрана, их особо не порастаскиваешь. Окно редактора, опять же, скорее всего развернуто на весь экран.

Что остается? "веб серфинг"? Но уже при 3-4 окнах, их не уместишь на экране. И переключаться проще кнопками (некоторые используют закладки, но не суть важно).

Для нескольких мониторов, афаик, настраивается на каком мониторе открывать окно приложения.

Выделять же для im отдельный кусок экрана, в ущерб остальному — имхо не очень рационально. Например, значительная часть "дезигнутых" сайтов не умещается в 800х600. Да и в 1024 часто не лезет. Приходится разворачивать. А здесь — кусок экрана уже отъеден.

вообщем-то, коммент rojer'а иллистрирует как раз примерно такой стиль работы.
>Рассмотрим вариант работы с pim. Office 2007 имеет кучу областей, оптимизированных как раз под широкие
> экраны. Причем, окно приложения опять же развернуто на весь экран.
Окно офиса, развёрнутое на 1920 пикселей в ширину - душераздирающее зрелище, поверьте:)
Речь точно идет о 2007 офисе? конкретно: outlook 2007.
Эх.. Могу ответить лишь практически то же, что и тут: http://www.habrahabr.ru/blog/arbeit/2286…
Добавлю лишь, что вот к примеру захотелось вам перекинуть окно в полный экран на второй монитор. При использовании моей сетки, что описана сверху, это Win+3, где-бы окно не находилось..
И я не разделяю вашего оптимизма по поводу Office 2007 вообще, и по поводу его отношений с широкими экранами.. ;)
UFO just landed and posted this here
Может учитывать.. Там два типа переменных — Monitor* и MonitorReal*. Первые — клиентские параметры, вторые — весь экран. И по умолчанию, у меня по крайней мере, учитывала..

А вот тут ты не прав — сетки работают на тех мониторах, что подключены. Т.е. если у тебя описаны сетки для трех мониторов, а подключено два — все ок) Следовательно, когда ты подключишься RD — тоже все ок. Это раз. А второе — там все размеры относительные (если вы не прописывали иного), зависят от экрана, потому не поплывут.. Но попробовать стоит:)
В *nix оконные менеджеры реализуют «прилипание» и прочие прелести с незапамятных времен. Именно такой функциональности (зоны и проч) я не встречал. Из имевших место «удобств» — максимизированные окна только по-вертикали (удобно на широкоформатных мониторах особенно, редактор принимает форму, близкую к А4), авторазмещение окон в свободных местах (если одно окно занимает 2/3 экрана, новое постарается разместиться в оставшихся 1/3), сворачивание в заголовок, фокус-под-мышью и проч.

Интересно то, что по мере развития, эти «навороты» отмирали и в gnome (metacity) осталось только прилипание окон, сворачивание в заголовок и возможность повесить любое окно поверх остальных из системного меню (очень не хватает в windows!). В KDE кое-что, кажется, осталось, но дефолтная конфигурация тоже бедная. А в древнем icewm, например, было аж 5 (или 7?) z-слоев размещения окон : )

Проблем с окнами при работе на 21" мониторах я не испытывал. Нет принципиальной разницы, развертывается ли окно по вертикали одним щелчком, или протяжкой (как в Windows). Бывают проблемы с поиском курсора мыши : ) но они решаются либо глазками (xeyes), либо каким-либо другим способом (например по нажатию Ctrl рисуются ромбы вокруг курсора, есть такое апплет).

На мой взгляд, эта программа из разряда бессмысленных (по большому счету), но приятных дополнений, вроде детектора кошки (Была программа, блокирующая ввод, если на клавиатуру прыгнула кошка. Прикол в том, что кошка распознавалась по тому, как она нажимала кнопки : ) ).

Ускорит ли это реально чью-то работу?
Возможно. Проведите эксперимент : )
Ну.. Опять же. Опыт показывает, что мышкой-то я таскаю редко. Чаще всего использую именно растягивание окна по вертикали — на одном, или растягивание на весь экран на другом мониторе.. Соответственно, Win+1 и Win+3.
Еще иногда использую расположение по центру — Win+2 и Win+4. Вот в общем и все.. Остальное используется редко, просто я описывал не столько свой опыт работы с программой, сколько делал обзор — чтобы каждый мог определить надо или нет;)
Проблема в том, что собсно операции по перемещению окон, как бы они ни выполнялись, занимают менее 1% от общего времени работы с программой, имхо. В первых window-manager'ах окна вообще появлялись рамкой, которую надо было расположить мышью.
>…Помимо манипуляций с окнами своими силами GridMove умеет запускать любые программы при активации какой-либо области. В качестве примера с GridMove идут два плагина…
Просмотрел справку и форум, но так и не разобрался как пользоваться этой возможностью. Очень интересно, так как уже давно ищу нечто подобное.
Ну.. Как создавать-то такие области вы ведь поняли? Там есть пример RunDemo.grid..
Или, вас что-то еще интересует?
Насколько я понял, RunDemo.grid всего лишь сохраняет положение окон программ и восстанавливает его. Из Вашего текста мне показалось, что можно расположить окна определенным образом, сохранить конфигурацию и в последствии GridMove сможет восстанавливать эту конфигурацию. Мне показалось?
Стандартными средствами — да, вам показалось:( Может стоит попробовать погуглить?.. Может кто-то написал уже подобную программу.. Ведь самой GridMove уже наверное почти год..
Возможно вам будет интересно. Мощная штука.. Если разобраться;)
http://www.autohotkey.com/ — умеет все, о чем мы говорили. Совместно с ГридМув будет смотреться неплохо. Главное — умеет записывать макросы (чтобы руками не писать положения окон и прочее).
А вот список уже имеющихся скриптов для нее: http://www.donationcoder.com/Software/Sk… — чего там только нет.
Единственный минус — она довольно сложная, а значит требует времени на изучение, если хочется писать что-то свое, руками.
Спасибо, посмотрел. Простая и очевидная идея, дающая широкие возможности. И под Вистой работает, что приятно.
Попробую применить.
строки из RunGrid.grid:

GridTop = Run
GridLeft = "Plugins\WindowPositions.exe store"
GridBottom= Store Position
GridRight = Plugins\

Смысл 3-й и 4-й не понял, видимо для полноты картины...
А вот 2-я строка как раз и позволяет запускать приложения при значении "Run" в первой. Справка это никак не освещает, потому не знаю, что там еще можно указывать. Это оно?
Да, это оно..
Третья строка — это название, которое отобразится на экране, если у вас «Show Grid» включено.
Четвертая — рабочая директория.

Тут самое плохое, что эта утилита не умеет принимать в качестве параметра класс окна (она их по имени класса различает, что тоже проблема — ведь у окон эксплорера, к примеру, один класс). Она берет имя класса текущего активного окна и его ищет в своем ини-файле.. Так что, средствами WindowPosition.exe «workspaces» не сделать:(
Да с таким функционалом программу написать самому абсолютно не сложно, главное - чтобы была гибкая передача параметров, а с этим, я так понимаю, проблемы.
Что передается по умолчанию в программу?
Переменных аля WindowTitle и WindowClass ведь нет?
В том-то и дело, что вроде бы нет.. ) на /help (во всех вариациях) она тоже не откликается..
Может погуглю как-нить, авось есть что-то с нужным функционалом:) А сейчас таки спать:)
Возможно вам будет интересно. Мощная штука.. Если разобраться;)
http://www.autohotkey.com/ — умеет все, о чем мы говорили. Совместно с ГридМув будет смотреться неплохо. Главное — умеет записывать макросы (чтобы руками не писать положения окон и прочее).
А вот список уже имеющихся скриптов для нее: http://www.donationcoder.com/Software/Sk… — чего там только нет.
Единственный минус — она довольно сложная, а значит требует времени на изучение, если хочется писать что-то свое, руками.
Топик - альтернатива вот этому ИМХО. Там во главу угла ставилась идея fullscreen'a, здесь же окна, развернутые на полный экран, не вписываются в общую концепцию.

Для себя решил, что обе идеи прикольные, но на вооружение не возьму. По-моему игра не стоит свеч. Пока работа с окнами ведется на уровне подсознания - пусть так и будет. А то ведь как в анекдоте спросят куда я бороду кладу - поверх одеяла или под него. И будет неудобно и так и так... :)
Ну, это не похоже на случай с сороконожкой. По сути выучить хотя бы один хоткей — и уже польза есть, а глюков не предвидится;)

А то что по ссылке — да, это очень удобно, если приложение может толково использовать весь экран, а вот для тех, что не могут и есть GridMove, которая может поделить экран между ними.. Имхо, конечно;)
Виндузятники изобрели фреймовые оконные менеджеры :)

Большой плюс — GridMove, наверное, управляется и с клавы , это значительно снижает издержки отвлечения на интерфейс.
;)
Да, управляется. И это и вправду самое удобное, что в ней есть.. ;)
Первое впечатление - достаточно удобно.
Второе впечатление - первое время нужно привыкать.
Для этого там и есть опция «Show Grid» — она нужна только в начале, для напоминания, потом даже мешает;)
"Проблема больших мониторов" на самом деле — проблема Windows, интерфейс которой диктует работу в полноэкранном режиме. Четыре года использую широкоэкранный Apple Cinema Display и не испытывал никогда никогда такой проблемы. Потому что Mac OS X.
Ну так ведь в топике и написано, что в МакОС и без того удобно. И в тексте я упоминаю, что самая часто используемая мною функция — это разворот окна а ля МакОС..

А насчет «четыре года использую широкоформатный Apple Cinema..» остается только позавидовать:0) У меня этого счастья, как и Мака пока нет:(
c линуском аналогично. Фулскрин в топку.
Давно интересуюсь подобным решением для KDE, может подскажет кто?
нет таких. В линуксе вообще разворачивать окна на весь экран - моветон.
ALT+LeftMouse, ALT+RightMouse и двигай сколько душе угодно. И пореже перезагружайся :-D
Еще реже? ;)
$ uptime
13:54:19 up 9 days, 1:36, 1 user, load average: 0.34, 0.27, 0.16

Интересует возможность прилепить сбоку экрана окно мессенджера (к примеру), чтоб оно всегда было на виду. И чтоб остальные окна при развороте на весь экран не перекрывали его а сплитились сбоку.
Да, ещё реже :)

# uptime
14:50:43 up 118 days, 3:19, 1 user, load average: 0.87, 1.36, 1.07

Я ведь посоветовал - НЕ разворачивай окна на весь экран воообще. Есть прилипание и расположить все окна рядом с твоим мессенджером - менее секунды при использовании ALT+Mouse
[offtop]
ха, неожиданно понял что я перезагружаюсь только в след. случаях:

1. Перебои с энергопитанием
2. Установка железок
3. Перекомпиляция ядра

:) Страшно даже вспомнить что когда-то я работал под Windows (ха, 3 года назад!)
ОК, пойду куплю ИБП ;)
> В линуксе вообще разворачивать окна на весь экран - моветон.

Почему?
потому что почти все приложения не требуют этого. Прочувствуйте разницу - например MS Office содержит гору тулбаров, и развернув офис на весь экран с ним можно удобно работать. В линуксе же чаще не гора тулбаров а гора окон (Gimp, etc). Даже эклипс под линуксом гораздо удобнее использовать выдернув все тулбары в отдельные окна и расположив по вкусу :). Я уж не говорю о возомжности раскидывать тулбары на несколько мониторов (если тулбары внутри одного окна - растягивать это окно на полтора монитора - абсурд).

Тут впрочем уже много раз говорили что и MacOSX и Linux способствуют большому количеству окон и не способствуют разворачиванию каждого из них на фулскрин.

Ну ещё вдогонку - в линкусе софт с которым неудобно работать, не развернув на весь экран - по пальцам пересчитать (и, как правило, это кроссплатформенные приложения работаюшие и под Windows и способные перенастроится на другой лад :) Те же eclipse, jedit, etc.)
> чаще не гора тулбаров а гора окон (Gimp, etc).

Gimp, Eclipse, что ещё?
У нас наверное разные подходы к работе за компьютером. Для моего мозга, например, очень плохо, когда на экране несколько разных приложений. Кроме-того, внутри малого количества окон проще с клавы управляться.
бывают ситуации когда нужно: svn, console (tabbed), eclipse, 2-3 kwrite, skype и всё разом. Конечно это специфические задачи. Если бы одна программа выполняла всю эту функциональность столь же качественно как и отдельные приложения - пользовался бы ей. Но в линуксе такие комбайны - опять же - редкость.
В GNU\Linux для подобных целей издавна используются tiling-оконные менеджеры. Таковыми являются: ion3, wmii, dwm, ratpoison и т.д.

Для KDE можно в качестве WM поставить, например, Ion3.
Как это сделать Гугль подскажет.

См. http://en.wikipedia.org/wiki/Tiling_wind…
они исключают overlap окошек, что не совсем то что нужно, на мой взгляд. Я вот бы тоже не отказался от псевдо-xinerama которая бы просто распилила бы большой 16:9 моник на две половинки.
> они исключают overlap окошек

Нет.
Действительно, нет. Вы можете использовать перекрывающиеся окна самыми разными способами. Плюс, ion3, позволяет пользоваться так называемыми named scratchpads... Вообщем это стоит попробовать.
Еще по-поводу KDE. Посмотрите:
<a href=http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1807031>KDE + ion3
<a href=http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1747452>Делаем из KDE Ion3
Спасибо, актуально! Недавно открыл для себя ion3, но пока любовь к нему не взаимна.
Ещё не попробывал, но давно мечтал о таком.
Надеюсь в GridMove есть возможность таскать смежную границу нескольких окошек, тем самым уменьшая одни и увеличивая другие.
Странно, что этим занимаются сторонние разработчики, по-моему это давно должно было стать составной частью графических сред, вместо этого ОС движется в сторону "украшательств", пример этому Vista.
Возможности такой нет:(
Sign up to leave a comment.

Articles