Pull to refresh

Comments 61

Ваши слова:
>>3.Месячный доход от платных услуг сервиса 2.000$.
>>4.Проект был запущен год назад, последние 6 месяцев идет массированная реклама с месячным бюджетом 5.000$.

Не понятно Вы реально работаете в убыток или у Вас еще есть пункты не указанных в п.3?
Все проекты на старте работают в убыток. И это справедливо для любого вида коммерческой деятельности.
«На старте» — это какой срок? В тексте говорится, что проекту уже год, и он всё еще в убытке. Очень-очень интересно будет прочесть о нем через год. Если доживёт ;) В смысле, если инвестор выдержит.
Зависит от проекта, команды и страны. Кто-то только через пять лет выходит в ноль, а кто-то ни когда (в убытке остается последний из инвесторов). Это в софтверной сфере. В целом же вообще по отраслям в целом в России в ноль выходят раньше, чем за границей, но не потому, что у нас так все хорошо. А наоборот. Все на столько нестабильно, что на десятиления деньги ни кто не даст, поэтому вкладываются в «быстрые» проекты.

Кстати, если брать туже железную дорого, то на сколько я помню электрификация участка дороги выходит в ноль через 10-15 лет. А в судостроении «старт» вроде как и вовсе измеряется десятками лет.
да в убыток — в первый год не стоит цель окупаемость -)
думаю на окупаемость выйдем к концу второго года
А как это согласуется с заголовком «Ограниченные ресурсы web-стартапов – не проблема!»?
У вас как минимум есть ресурс в виде инвестиций владельца.
8 человек на -$3000 не прокормишь.
Средняя зарплата по нашему городу)))
угу, тогда получается убытков 8*3000+3000 = 27000 долларов в месяц
это же 800 000р в мес? я тут в -60 000 в мес работаю, вою с горя, где берут такие деньги???
берут из «ограниченных ресурсов», вестимо
Ну вообще-то в том то и смысл — что команду надо крупнее в три раза — на что денег нету… :)

Точнее скажем так — иметь полноценную команду можно в том случае если ты вышел на хорошую прибыль — а когда еще развиваешься — это только будет расслаблять -)
Мое мнение, вам надо более четче обозначить цель. То что вы привели после слов «Были поставленные следующие цели: » это примеры задач или подцелей, на мой взгляд.
Насколько я понимаю ваш проект существует исключительно как средство заработать денег или ошибаюсь?

Если это так, то думаю нужно было ставить подцели путем ответа на вопросы, к примеру:

Если я увеличу скорость разработки, то как сильно это отразится на доходе? Тут важно ставить количественную и реальную цифру, которая вполне осуществимо. Чем честнее ответите тем будет более понятней, а стоит ли вообще этой задачей заниматься?

Мое маленькое мнение, ничего не навязываю ;)
Цель там красивая и благородная — а окупаемость и прибыль это скажем так — следствия или средства по ее достижению
А почему вы не пользуетесь ссылкой «ответить»?
не по глазам — юзабилити косяк хабра!
Ну вот — можете же :)
Ссылка на проект в тексте потерялась
Нет не потерялась ссылка на проект — зачем? это статья не реклама проекта :)
Боитесь хаброэффекта?
это не MyLivePage — ему то 8 лет…
понял, но это значит я на правильном пути, будем искать :)
не найдете — моя фамилия не где в сети с этим проектом не упоминается -)
У… Если это в рамках работы в ООО «НБИ-Консалтинг» ОГРН 1115476005590, ИНН 5405427840, КПП 540501001, которое похоже в январе 2011 зарегистрировали, то я пошел спать…
идите спать — не оно -)
Ок, я ушел спать. Дайте, пожалуйста, людям ссылку, просят ведь :)
любой моментальный взлет посещаемости — потом резкий спад обратно — это все чушь -)
после «резкого спада» цифры до и после могут разительно отличаться в лучшую сторону.
Да и просто интересно же :)
Если вся команда «идейная» спору нет: Ограниченные ресурсы web-стартапов – не проблема! Можно не поесть и не поспать.
А если работают хорошие специалисты, но слабо заинтересованные (в проекте) люди, которым нужны деньги и сон.
Если команда идейная, то вообще денег не надо. И железо сами купят, и работать будут бесплатно. Главное потом, когда деньги пойдут, распределять всё по совести. Потому что деньги — это то, что может загубить идейную команду ;)
Мое мнение — хозяин должен быть один. Иначе будут склоки: — я больше работаю, нет я, как делить будем.
Но это не имеет отношения с статье. А из нее я не понял кто все эти люди:
Коллектив состоит из проджект/продакт менеджера, тестировщика, саппортера, системного администратора, трех программистов и дизайнера/юзабилити эксперта.
Если идейные, то нет вопросов. А вот если нет, то тогда сомнительно, что ресурсы — не проблема.
В идейном проекте обычно не «хозяин», а «лидер» — технический авторитет или просто «харизматичный» организатор.

Да, по статье мне тоже как-то не показалось, что указанная команда и проект являются примером на тему «ресурсы не проблема». Пример ангельского интвестора скорее :)
Попробуйте начать проект как «лидер» или «харизматичный» организатор со своими лучшими друзьями или (еще хуже) родственниками. Узнаете много нового о себе.
Бизнес — есть бизнес. 20 минутные прогулки, теннисный стол в офисе не освобождает от «вкалывания».
важность / cложность
важность * cложность
«важность» определяют одни (проджект/продакт менеджера), а «cложность» — другие (трех программистов)
Так получается?
Да, начинал несколько раз, до сих пор эти проекты кормят. Но не с друзьями, а со специалистами (которые обычно сами подтягивались к интересному проекту). Хотя они, конечно, стали со временем хорошими приятелями, с которыми приятно иногда поболтать, но стараюсь не переходить на стадию «собутыльников», с половиной из них вообще на «вы» не смотря на съеденные фунты соли.

С друзьями и родственниками бизнес никогда не начинаю (и не участвую в бизнес-проектах по приглашению друзей) — во-первых, помню правило «хочешь потерять друга — сделай с ним бизнес», а во-вторых среди них специалистов нужной мне квалификации — единицы, да и те загружены «на 200%».
Ну так и встает вопрос: Что сплотило и удерживает команду при +2к в месяц. Не договаривают что-то =)
Заголовок явно не отсюда…
А советы хорошие, спасибо!
Всё чаще и чаще такое бывает, когда человек рекламит свой проект (интернет-стартап), красочно его описывает, говорит «по книжкам» и в результате оказывается, что это всё неправда — у них ничего нету. И главный звоночек — говорят идею, план работы и прочее, но не делают самого главного — не дают посмотреть на него, в виде скринов или ссылок.

Это уже даже не интересно, если 200 тысяч посещений, и показать (если есть что) хабралюдям мы боимся, то даже сказать нечего.

— Книга «Семь навыков высокоэффективных людей» по мне средненькая. Для любителей слушать, а не читать — есть официальная аудиокнига на русском языке.
За статью спасибо. И ещё не по теме, домашняя страничка у вас супер-превосходная. Побольше бы такой конкретики. Счастья и процветания вам.
Судя по домашней страничке, это маньяк… Он даже на девпоинте с ножом сидит… ))
Люблю складные ножи -)
Уважаемый — скажите — какая книжочка не средненькая — какая Вас впечатлила и какую вы рекомендуюете прочесть любому дабы не быть в потьмах…
Впечатлила «Атлант Расправил плечи», «Секрет» (Ронда Берн) и «Стратегии Дональда Трампа» (автор кто-то из его приближённых, имени не помню)
Отличная статья. Под ресурсами тут подразумеваются, конечно, не материальные, а человеческие ресурсы. Грамотное использование чужого опыта, подчерпнутого из литературы. Вообще, пример того, как можно решить не слишком сложную, но очень важную задачу развития проекта в рамках существующей команды.

Если Вас не затруднит, напишите, как Вы искали первоначальные инвестиции, разрабатывали схему проекта (бизнес план и т.з.) и набирали команду. Думаю, многим будет интересно и мне тоже ;)
Под ресурсами тут подразумеваются, конечно, не материальные, а человеческие ресурсы
Материальные ресурсы = человеческие ресурсы, вообще наличность как таковая легко конвертируется в любые ресурсы, а при убытках чуть меньше миллиона в месяц, простите я не вижу ограниченности ресурсов
Дело не в убытках, а в инвестициях. Они и ограничивают свободу. Больше определенной суммы потратить нельзя, а нужно. Вот в таких ограниченных условиях и работала команда. И, видимо, успешно работала.

В конце 2000-го года не помню уже какая из больших интернет-компаний с убытками в сотни млн. долларов оценивалась в районе миллиарда. Тогда же никому неизвестный владелец небольшой странички предложил в качестве хохмы оценить его сайтик в миллион долларов на том основании, что у него прибыль 10 долларов и нет никаких убытков по сравнению с этой большой команией. Все посмеялись.

Операционная окупаемость у этой компании впереди, но до этого нужно выполнить определенный фронт работ существующими силами. То есть, тут нет возможности набрать полный штат и тратить не 500 килорублей, а лимон.

Этот рассказ о том, как решить проблемы на миллион имея всего 500К.
Мне было интересно почитать.
Ох снова откровения КО. Особенно радует «Мы придумали новую схему» и прочие подобные словечки для очевидных вещей. За тестирование вполне можно и нужно было бы бы посадить ещё и продакта и сапортера. Ручное тестирование им вполне по силам, а при удачном стечении обстоятельств — даже запись сценариев для селениума плагином в браузере, которые программист потом всем скопом превратит в полноценные автотесты.
«Пользуйтесь своим продуктом сами» — один из лучших советов. Когда начал пользоваться своим же сервисов, понял тоже самое.

P.S. Где ссылка-то на ваш проект?
Пожалуйста оформите рекомендуемую литературу в ссылки.
Очень похоже на Scrum с недельными спринтами.
Благодарю за статью)

Что хотелось бы узнать:
* Какова ваша целевая аудитория?
* Какова реальная ежедневная посещаемость в униках?
* Вы уверены, что сможете выдержать реальную нагрузку?
* Какой максимальный онлайн держала игра?
* А какой по вашим оценкам она может выдержать?
* Конфигурация железа?
* Масштабируемость?
* Определились ли Вы с узкими местами?
* Как решаете эти проблемы?
* Каковы Ваши планы по монетизации?

Из своего опыта — 30к пользователей за это время — это «ни о чём» =( при рекламе стандартными средствами ВК 20-25к установок спокойно делаются за день (особенно в старте рекламной компании, ну а потом нужно грамотно менять баннеры, чтобы поддерживать высокий % CTR).

"* Какой максимальный онлайн держала игра? " — Почему Вы решили, что это игра? Я не нашел ничего, что бы указывало на «развлекательность» ресурса.
Возможно из описания приложения в соц. сети «В Контакте»?..

"Живи
Живи – это онлайн игра, где люди объединяются в команды для совместного прохождения в реальном времени. Прекрасный, детализированный игровой мир и захватывающая история."
image
Совсем туплю, а эта игра и есть описанный проект? «Холмс, черт возьми, КАК?!!!» (как выяснили?)
Извиняюсь — это я совсем ступил:
Было открыто несколько вкладок с интересовавшими меня статьями на хабре, и после прочтения:
habrahabr.ru/blogs/gdev/131096/ заинтересовался, что же это за игра такая, о которой рассказывают — пошёл выяснять, ну а по возвращению, как вы уже, наверное, догадались, вернулся не в ту закладку, запостил вопросы и стал ждать ответа.

Ещё раз приношу извинения =(
UFO landed and left these words here
Статья понравилась, особенно по поводу погулять 20 минут за 2 часа. Жаль что список литературы без авторов, хотя думаю все гуглится.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.