Pull to refresh

Упрощение жизни разработчика с помощью сторонних сервисов

Website development *
Представляю скромную подборку сервисов, которые ускоряют экономят время разработчику и/или ресурсы сервера. Здесь не будет подробных обзоров, только список с кратким описанием и ссылками. Также, я не претендую на свежесть ресурсов, поэтому кому-то перечисленный список покажется слишком очевидным и известным всем.

Буду рад включить ссылки и описания, предложенные в комментариях.

Google Fusion Tables


Позволяет развернуть реляционную базу данных на серверах гугла с обращениями с помощью библиотеки Visualization или JSONP.
Статья на хабре: habrahabr.ru/blogs/webdev/116035
Ссылка: www.google.com/fusiontables/Home

Минусы: количество обращений в секунду равно пяти с одно IP адреса и столько же при обращении с аккаунта (используя авторизацию). То есть развернуть сайт с хорошей посещаемостью и работать с сервисом с помощью сервера не получится. Стоимость увеличения лимита — от 10 тысяч долларов в год (см. Maps API Premier). Кроме того, отсутствуют джойны, которые заменяются представлениями (view), создаваемыми через интерфейс.

На днях возникла идея, которая позволит обойти ограничение с количеством запросов при работе со стороны сервера с постоянными инсертами: создать таблицу на своём сервере (назовем её стеком инсертов), которая является неким посредником между GFT и пользователем. Когда пользователь выполняет некое действие, требующее инсерта, в стек добавляются соответствующие данные. Затем, с помощью планировщика (например, каждую секунду), проверяем, есть ли данные в этой таблице и, если есть, добавляем их в GFT, а из стека удаляем. Не уверен в правильности решения, может быть есть что-то более разумное, например, использование триггеров.

Intense Debate, Disqus и Cackle


Развертывание системы комментирования с возможностью аутентификации с помощью сторонних сервисов.

Обзор Intense Debate: habrahabr.ru/blogs/personal/15748
Обзор Cackle: habrahabr.ru/blogs/startup/129848

Intense Debate: www.intensedebate.com
Disqus: disqus.com
Cackle: cackle.ru/welcome

Стоит отметить, что Cackle является отечественным сервисом с возможностью авторизации через Vkontakte и пр. Но, очевидно, наиболее популярным является Disqus.

Gravatar


Достаточно известный сервис для хранения аватарок. По умолчанию встроен в Wordpress (возможно, это их сервис @FakeFactFelis сообщил в комментариях, что Gravatar, и Wordpress.com принадлежат компании Automattic). Для выгрузки аватара пользователя, достаточно применить функцию md5 к его мылу.

Обзор: habrahabr.ru/blogs/webdev_for_dummies/128877

Сайт: ru.gravatar.com

Генерация QR кодов (с помощью Google Chart Tools)


Можно вставить картинку с QR кодом на сайт, просто прописав параметры в её адресе. Если данных слишком много, можно юзать POST.

Описание (англ): code.google.com/intl/ru-RU/apis/chart/infographics/docs/qr_codes.html

Pusher


Если хотите по-быстрому сделать чат на сокетах или другой сервис, требующий «активного» сервера, не затрачивая собственные ресурсы, Pusher вам в помощь. Нужно подключить JS скрипт сервиса на странице, и, при необходимости отправить запрос с сервера на все подключенные клиенты, просто отправьте запрос на сервер сервиса.

Минус: при большом количестве соединений и запросов, придется раскошелиться.

Обзор: habrahabr.ru/blogs/webdev/130530

Сайт: pusher.com

Loginza


Сервис, принадлежащий Яндексу для аутентификации в соцсетях и прочих гуглах с единым API. Проще говоря, не нужно читать маны по API вконтакте, Яндекса, Гугла, Твиттера и пр. по отдельности, достаточно разобраться в API Логинзы. Принадлежность Яндексу позволяет не бояться за отключение серверов аутентификации.

Сайт: loginza.ru

И как альтернативу Логинзе можно привести сервис ulogin.ru.

Спасибо, an2kor

Dropbox API


Может служить временным решением при отсутствии поддержки Filesystem API в браузерах.
Сайт: www.dropbox.com/developers/start

JSFiddle и встраивание запускаемого кода на странице


Конечно же, это решение для разработчиков, которым нужно продемонстрировать работу своего клиентского кода.
На javascript.ru часто задавался вопрос о том, как сделать “как здесь”, чтоб каждый мог запускать сторонний JS код, не боясь за свои кукисы. JSFiddle, подключаемый через iframe — одно из быстрых решений.
Минус: нельзя поменять дизайн.
Несомненный плюс: каждый человек может сразу же отредактировать ваш код и создать собственный “фиддл”

Кстати, на Хабре не помешало бы подобное решение.

Описание (англ): doc.jsfiddle.net/use/embedding.html

Добавлено из комментариев

Feedback


copiny.com
reformal.ru

Еще раз спасибо, an2kor.

Лучей добра вам, разработчики.
Tags:
Hubs:
Total votes 170: ↑156 and ↓14 +142
Views 9.3K
Comments Comments 43