Pull to refresh

Правила европейских инвесторов

Self Promo
Традиционно говоря о западных интернет-проектах, мы подразумеваем США и Кремниевую долину. Действительно, родина интернета остаётся и крупнейшим интернет-рынком и генератором новых бизнес-идей. Но гораздо ближе США к нам находится Европа, с вдвое большим населением и куда ближе к нам по менталитету. И европейский интернет-рынок тоже значительно развит, являясь родиной таких проектов, как Skype, а в календаре значимых инвестиционных мероприятий практически нет пустых месяцев.

В понедельник состоялась вторая тематическая встреча, где мы и говорили о европейском рынке стартапов и продвижении на нём. Эта тема стала логическим продолжением первого мероприятия, где мы говорили об устройстве американского рынка стартапов и основных принципах интернет-бизнеса в США, по итогам которой был написан пост «Наши люди на Mass Challenge».



На сей раз нашим гостем была Дарья Батухтина, хабраюзер darena, эксперт по международному PR и маркетингу, автор статьи «Сможет ли Европа конкурировать с Кремниевой долиной?» и постоянный участник хабравстреч.

Об основных вещах, прозвучавших на встрече, я и расскажу в этом посте: карьерная лестница стартапов, всеевропейские стартап-мероприятия, как стать партнёром западной компании у нас и какой полезный опыт нам стоило бы перенять у соседей по континенту.

Карьерная лестница стартапов


Существует определённая градация проектов с точки зрения уровня мероприятий, на которых презентуются проекты. На низовом уровне — в городах — проходят стартап-уикенды, в рамках которых может презентоваться каждый. Ступенькой выше — уже уровень отдельных стран. И, наконец, всеевропейские мероприятия, проходящие в разных странах ЕС в течение года. «Рост» проектов происходит за счёт отбора экспертными комиссиями, которые приглашают интересные компании на свои события. Впрочем, есть и другой путь роста — можно просто оплачивать участие в крупнейших саммитах. Но значимости локальных событий это не отменяет — в конце концов, не все стартапы ориентированы на глобальный рынок, а вполне могут решать какие-то местные задачи. Кроме того, последовательный подъём по этой лестнице позволяет вовремя обзавестись грамотными менторами, которые помогут довести проект до ума и правильно себя презентовать на событиях высокого уровня. «Поспешишь — людей насмешишь».

Всеевропейские события


Ежегодно календарь всеевропейских мероприятий расписан довольно плотно: почти каждый месяц в разных странах Европы происходят значимые события. Приводить полный календарь я здесь не буду, поскольку, кроме собственно дат желательно писать по каждому событию кратикий комментарий по его формату и кому и для чего оно, собственно, может быть интересно. Если мы с Дарьей скоординируемся, то календарь европейских стартап-мероприятий с комментариями от Батухтиной появятся в этом блоге отдельным постом на следующей неделе. А пока просто ссылки для самостоятельного изучения:

leweb.net
www.e-unlimited.com/events/view.aspx?events_pages_id=1035
www.e-unlimited.com/events/view.aspx?events_pages_id=1189
thenextweb.com/conference
www.dld-conference.com
www.startupweek2011.com

Ближайшие саммиты


Ближайшее крупное событие — The European Venture Summit (EVS) — состоится уже через 11 дней в Дюссельдорфе. Это достаточно значимое и при этом закрытое, в том смысле, что о нём не говорят из каждого утюга, мероприятие. Зевак на нём нет, в событии участвуют только профессионалы. Попасть туда можно двумя путями: бесплатно — через лестницу стартапов, описанную выше, пройдя отбор экспертной комиссии или купив входной билет за 650 евро. Тем, у кого есть заинтересованность в европейском рынке или партнёрах оттуда, медлить не стоит — попасть на EVS ещё можно. После него сезон 2011 в Европе закроют LeWeb'11 в Париже и Civica European Venture Contest 2011 в Мадриде.

С чем приходить к инвесторам


Как себя подавать и продавать на таких мероприятиях — не менее важный вопрос, который определяет, окупит ли себя поездка. Есть одна хорошая новость: Европе нужны русские. Большой рынок под боком не может быть не интересен бизнесменам из Старого света, но их представительство у нас нельзя назвать мощным. Почему? Ключевой момент заключается в том, что европейцам не хватает проверенных партнеров у нас. Людей и компаний, с которыми можно строить долгосрочные отношения. И это хорошие новости для тех, кто смотрит на Запад: надо ехать и знакомиться. Европейские события уровня дюссельдорфского или парижского мероприятий — лучшая возможность зайти к европейским инвесторам и предпринимателям «с улицы».

Итак, вы собрались на саммит. Обязательное условие — хорошая память и подготовка. Желательно знать тех, с кем хотите пообщаться, в лицо. Читайте, запоминайте имена и лица. Они вам пригодятся. Не стоит хватать людей до и после того, как они выступают. Лучше всего использовать моменты перерыва — кофе-брейки или любой другой удобный момент, хоть поход в туалет. Lavatory pitch не хуже elevator.

Важный момент: не спешите атаковать цифрами и презентациями. Бизнес-отношения строятся на человеческих отношениях: для инвестора важно лично знать человека, с которым он будет работать, познакомиться с ним, его семьей. Чтобы стать деловым партнёром, надо заслужить доверие сначала на личном уровне. В этом смысле стиль ведения бизнеса в Европе ближе нашему менталитету, чем американские принципы. Дело даже не в другом уровне конкуренции, а в истории и традициях. Америка — страна свободных торговцев, а в Европе за каждым евроцентом стоит история и традиции, которые влияют на стиль делового общения.

Традиционно пару строк о том, какой опыт полезно было бы перенять нам


Конечно, в нашей стране не хватает региональных стартап-уикендов. Прелесть интернет-бизнеса в том, что он позволяет делать проекты, заработок которых не привязан к географии. И в России есть успешные региональные компании, которые известны на федеральном уровне, а некоторые — даже за рубежом, и работающие в основном с иностранными заказчиками. Что стоит региональным властям, на уровне губеров или даже мэров городов проводить такие мероприятия хотя бы раз в месяц пусть в каком-нибудь ДК, если даже нет современных площадок для этого? Толку инновационному развитию России от этого будет больше, чем от айпадов на заседаниях Госсовета.

И немного о самой нашей встрече




Это событие — тематическое ответвление от постоянных хабравстреч по четвергам. На этот раз мы решили провести встречу в новом месте — кафе-клубе «Марсель» на Новослободской, и это был хороший выбор. Там тихо и просторно, то что нужно для делового разговора. Но традиционные «мартовские» встречи это не отменяет — сегодня, как и всегда, хабрапосиделки в кафе «Март» в 20:00 на диване напротив бара. Что касается анонсов тематических встреч, то следите за анонсами в блоге «Мероприятия», в ЖЖ и по хештегу #habraparty в твиттере.
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑36 and ↓18 +18
Views 471
Comments Comments 27